БАССЕЙН РЕКИ ДЕБЕД: ТРЕВОГА И НАДЕЖДА

5 июня, 2018 - 10:09

Актуальность проблем в области экологии растет с каждым годом. Меняются подходы и расширяются методы оценки воздействия экологических проблем на здоровье населения, современное общество находит все больше новых технологических решений, чтобы ослабить и предотвратить негативные воздействия на природу планеты. Расширяется и ареал кооперации.

ЕСЛИ РАНЬШЕ ПРОБЛЕМЫ РАССМАТРИВАЛИСЬ В ПРЕДЕЛАХ ОТДЕЛЬНЫХ европейских или азиатских программ, то сегодня тенденции пересматриваются в сторону расширения сотрудничества в связи с глобальными вызовами и рисками. Уже современные европейские долгосрочные программы нацелены на активное привлечение азиатских партнеров, обмен данными, особенно в программах загрязнения воздуха, так как это приводит не только к локальным проблемам, но и влияет на глобальные процессы через активную циркуляцию воздуха, способствует изменению климата.

Среди многочисленных проблем в области экологии - проблема загрязнения поверхностных вод всегда будет насущной для Армении. Водные ресурсы играют очень важную роль в природных процессах и развитии экономики страны. В условиях быстро изменяющихся климатических тенденций нужно не только вести постоянные наблюдения за водными ресурсами, но и быть готовыми к резким изменениям и катастрофам, частота и масштабы которых постоянно возрастают во всем мире.

Армения, будучи высокогорной страной с многочисленными речными быстротечными водотоками находится в зоне риска, вызываемого селями. В связи с этим программы кооперации научных наблюдений с деятельностью Министерства по чрезвычайным ситуациям приобретают все большую значимость. Мы много говорим о формировании качества вод наших рек под влиянием сточных бытовых и промышленных вод, но редко отмечаем влияние непосредственно атмосферных осадков, что становится все более актуальным в зонах повышенного загрязнения воздуха. Изменение кислотности поверхностных вод в результате выпадения кислых осадков приводит к негативным изменениям в экосистемах вод рек и озер. Иногда эти изменения могут оказаться катастрофическими, поскольку способны вызывать резкое ухудшение условий для жизни пресноводных организмов. Так как большинство наших рек и озер используется в качестве источника оросительной воды, проблема также переносится в сферу сельского хозяйства и влияет как на почвы, так и на качество сельскохозяйственных культур. Разумеется, страдает и лес, и это еще одна серьезная проблема.

В СТРАНАХ ЕВРОПЫ В РАМКАХ КОНВЕНЦИИ ПО ТРАСГРАНИЧНОМУ ЗАГРЯЗНЕНИЮ работает кооперативная программа, направленная на оценку и мониторинг загрязненного воздуха в связи с воздействием на поверхностные воды. Программа постоянно расширяется, обсуждаются вопросы включения в нее таких стран, как Грузия, Азербайджан, а также некоторых стран Азии - Киргизии и Казахстана, что свидетельствует о расширении деятельности программы в сторону Азиатского континента. Армения принимает активное участие в работе этой программы.

В нынешнем году рабочая встреча была нацелена на развитие программы в сторону междисциплинарных исследований, а также создание региональных баз данных. Европейские эксперты, формулируя перспективы развития и дальнейшую стратегию, призвали искать пути для кооперации между субпрограммами. Речь шла об объединении специалистов, занимающихся исследованиями влияния качества воздуха на здоровье населения, приветствовалось применение современных инновационных методов оценки, включая картирование и дистанционное зондирование. Такой подход имеет преимущества в плане более глубокого понимания зависимости причин заболеваемости населения от антропогенной активности общества, что позволит принимать научно обоснованные решения для улучшения экологической обстановки. Необходимо определить наиболее эффективные механизмы, пути и шаги по развитию данного научного сотрудничества. В Армении наши исследования имеют четкую направленность.

В предыдущих публикациях мы уже касалась темы загрязненности вод рек Армении, в частности, атмосферными осадками. Болевая точка Армении – бассейн реки Дебед. Исследования, проводимые на протяжении последних 10 лет, показывают достаточно нестабильную тенденцию загрязнения воздуха в данном регионе. Так, что касается доиксида серы, то если в 2008-2009 годах его концентрации в воздухе превышали допустимые содержания в 10-12 раз, то к 2014 году его содержание сократилось и превышения снизились до 6-7 раз. В последние годы вновь наблюдается некоторый рост содержания поллютанта в воздухе. Естественно, наблюдаемый тренд отражается на качестве вод реки Дебед в ее различных участках. Но, рассматривая в целом тенденции за последние 10 лет, можно сказать, что загрязнение речных вод атмосферной составляющей продолжается. Пространственные исследования приземных слоев тропосферы показывают интересную тенденцию переноса загрязнения на запад, в сторону Ширакской равнины. Данная тенденция указывает на расширение рисковой зоны и может представлять потенциальную опасность и для почв Ширакской равнины вместе с выращиваемыми там сельскохозяйственными продуктами. Река Дебед с ее притоками остается уязвимым регионом с точки зрения загрязнения диоксидом серы. Основным источником загрязнения воздуха является Алавердский медеплавильный завод, выбросы которого четко видны на фотографиях.

НАБЛЮДАЯ ЗА УСПЕХАМИ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН В ОБЛАСТИ ЭКОЛОГИИ, видишь, как работают результаты научных исследований. Все факты по наблюдающемуся загрязнению воздушной сферы регионов и их воздействию на реки и озера безотлагательно рассматриваются соответствующими министерствами благодаря активной и действенной рабочей связи между научными программами и государственными структурами, принимающими решения. В результате на протяжении последних 10 лет наблюдаются стабильное снижение загрязнения и процесс восстановления водных экосистем, оказавшихся в дисбалансе из-за антропогенного воздействия.

В настоящее время принята новая директива на период до 2030 года с изменившимися требованиями и обязательствами для стран - членов Евросоюза. В Армении как в стране, входящей в ассоциацию Евросоюза, идет работа по разработке соответствующего документа, куда будут включены обязательства по выбросам и уровню загрязнения, направленные на снижение негативных воздействий. В дальнейшем планируется ратификация этой комплексной программы.

Хочется верить, что произошедшие в стране кардинальные политические изменения существенно повлияют на стратегию Министерства охраны природы Армении и разрабатываемые в дальнейшем программы будут способствовать проведению конкретных мероприятий, направленных на снижение загрязнения в регионе. В центре внимания должны быть тактические подходы к сокращению используемых водных ресурсов в горнорудной промышленности благодаря внедрению современных технологий и более строгих законодательно закрепленных требований к горнорудным компаниям по контролю загрязнения окружающей среды. Не исключается также использование экономических рычагов воздействия на деятельность этих компаний.

Марине НАЛБАНДЯН, кандидат биологических наук,

старший научный сотрудник Института геологических наук

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image