Почему венгры отпустили Сафарова и зачем им туранизм?

14 февраля, 2014 - 12:06

Венгрия переориентировалась на союз с тюркским миром. Именно это обстоятельство повлияло на экстрадицию азербайджанского убийцы Рамиля Сафарова, зарубившего топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна во время курсов НАТО “Партнерство во имя мира” в 2004 году в Будапеште. Об этом говорится в статье Вадима Сидорова “Зачем венграм туранизм?”, опубликованной в “Русской планете”.

“Сафаров был приговорен к пожизненному заключению и отбывал свой срок в Венгрии, но в 2012-м националистические власти приняли решение экстрадировать его в Азербайджан, где его немедленно помиловал и наградил президент Ильхам Алиев. Тогда многие аналитики были убеждены, что такое решение венгерского правительства было финансово мотивированным. Но, как оказалось, оно стало следствием в первую очередь решительной геополитической переориентации Венгрии на союз с тюркским миром”, — пишет автор.  В 2010 году на выборах в парламент Венгрии националистические партии “Фидес” (“Венгерский гражданский союз”) и “Йоббик” (“За лучшую Венгрию”) получили соответственно 54% и 17% голосов. Успех “Фидес”, риторика которой соответствует французскому “Национальному фронту”, и “Йоббик”, которая стоит на позициях третьего пути, находятся за гранью европейской политкорректности, шокировал многих. Впоследствии оказалось, что венгерские националисты оказались не только антиглобалистами, евроскептиками, ультраконсерваторами, антисемитами и цыганофобами (последние две характеристики они, впрочем, ради приличия отрицают), но и пантюркистами и туранистами. Причем венгерские националисты, как “Фидес”, так и “Йоббик”, заявили о своих пантюркистских симпатиях весьма откровенно. Они активно поддержали проведение в Венгрии в 2012 году уже третьего по счету и самого представительного за все время курултая тюркских народов, который открывал председатель венгерского парламента Шандор Лежак. Внутри самой Венгрии депутаты от “Йоббика” борются за возрождение алфавита на основе тюркских рун, в частности за его внедрение в символические для нации сферы.

Отметим, что венгры (само название — мадьяры, венг. magyarok (магярок), по мнению ряда историков, родственны казахскому роду Мажар и откочевали на Запад в начале I тысячелетия н.э. Оставшиеся на территории Казахстана мадьяры ассимилировались с кипчаками и другими племенами, позже составившими казахский народ. Венгерские ученые пришли к выводу, что мажары являются прямыми потомками их общих с венграми предков. Венгерский язык принципиально отличается от большей части Европы, говорящей на индоевропейских языках. Антропологический анализ останков костей X века (период завоевания венграми восточной Европы) показал характер их среднеазиатского происхождения...

Асатур САРКИСЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image