10-ый съезд «Еркрапа»: Экономическая ситуация, ТС, пенсионные реформы и напряженность на линии соприкосновения

17 февраля, 2014 - 12:00

15 февраля в Ереване состоялся 10-ый съезд Союза добровольцев «Еркрапа».

Общественная организация Союза добровольцев «Еркрапа» была основана как объединение участников войны в Нагорном Карабахе Вазгеном Саркисяном, который будучи премьером, был убит во время теракта в парламенте 27 октября 1999 года. К 2008 году численность союза превышала 10 тысяч человек, большинство их которых были ветеранами карабахской войны.

Во время съезда Манвел Григорян единогласно был переизбран на пост председателя правления Союза добровольцев «Еркрапа». Его кандидатуру предложил депутат парламента Армении, генерал Сейран Сароян. «После спарапета Вазгена Саргсяна Манвел Григорян сумел достойно руководить Союзом добровольцев „Еркрапа”», – сказал Сейран Сароян, добавив: «Я предлагаю кандидатуру Манвела Григоряна на пост председателя правления Союза добровольцев „Еркрапа” и уверен, что таково желание всех присутствующих», передает Panorama.am.

На съезде, помимо выборов председателя правления Союза добровольцев «Еркрапа», состоялись также выборы членов правления Союза.

На съезде выступил и президент Армении Серж Саргсян, после своего выступления ответив на вопросы участников съезда.

В частности, комментируя экономическую ситуацию в Армении, Серж Саргсян заявил, что в 2013 году экономический рост в Армении уступал показателям за предыдущий год. В 2012 году был зафиксирован 7-процентный экономический рост, а в этом году ожидается рост в 3.5%. По его словам, эта тенденция в целом характерна мировой экономике. Так, для стран СНГ Международный валютный фонд прогнозировал 3.8-процентный экономический рост, однако сегодня реальный рост оценивается в 2.1%. Для Российской Федерации прогнозируется 3.7-процентный рост, реальный и предварительный – 1.5%, а для Еврозоны – -0,2%, а предварительный -0,4%.

«Если сравнить показатели с другими странами, то их можно назвать хорошими, но если сравнить с нашими потребностями – плохими. Так что, мы, конечно, должны в этом году работать намного лучше, чтобы зафиксировать хороший результат»,– добавил глава государства.

По словам Сержа Саргсяна, в экономике страны существуют тенденции, вызывающие обеспокоенность, к примеру, сокращение инвестиций, что объясняется мировыми тенденциями. «Но в любом случае неопределенность преодолена, решения приняты, и в этом плане я надеюсь на еще больший экономический рост в 2014 году»,– подытожил он.

Как сообщает «Новости-Армения», отвечая на вопросы участников съезда, Серж Саргсян заявил, что членство Армении в Таможенном союзе позволит значительно увеличить объемы экспорта. По словам главы государства, благодаря ТС экономика трехмиллионной Армении выйдет на почти двухсотмиллионный рынок.

«Если рост нашего экспорта в 2013 году составил 7,2% на фоне снижения экономического роста у наших партнеров, то в условиях членства в ТС мы сможем обеспечить намного более высокие показатели, так как на страны входящие в Таможенный союз, на Россию, приходится львиная доля нашего экспорта»,- сказал Саргсян.

Президент РА также отметил, что в 2014 году ситуация в армянской экономике будет лучше, чем в прошедшем году, так республика вошла в этап определенности.

«Сколько бы мы не говорили, что наше членство в ТС проходило гладко, без каких-либо проблем, все равно у общества и инвесторов была неопределенность по поводу того, какое направление мы выберем и к чему это приведет»,- сказал Серж Саргсян.

23 января правительство Армении утвердило график мероприятий по присоединению страны к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. "Решением правительства утверждается график мероприятий, включающий 20 разделов, 262 мероприятия. Из них 150 должны быть осуществлены до вступления Армении в ТС", - заявил министр экономики Ваграм Аванесян.

24 декабря 2013 года в Москве по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств были подписаны Решение и заявления о плане мероприятий ("дорожной карте") по присоединению Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству России, Белоруссии и Казахстана.

3 сентября 2013 года на встрече с президентом России Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян подтвердил желание Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза. Это решение Армении вызвало критику со стороны европейских структур и экспертных кругов, которые заявили, что Армения практически прервала переговоры с Европой, что сделало невозможным парафирование Соглашения об Ассоциации с ЕС.

По сообщению Panorama.am, Серж Саргсян в ходе своего выступления обратился и к проблеме общественного недовольства касательно внедрения в республике новой накопительной пенсионной системы. «Во всем мире не было такого государства, в котором пенсионные реформы прошли бы спокойно, без недовольств. И все это по той простой причине, что результаты этих реформ станут ощущаться спустя длительный промежуток времени. Между тем, люди хотят улучшения своего положения именно сейчас», – заявил глава государства.

По его словам, власти долго обсуждали и осознанно шли на этот шаг, поскольку он направлен на будущее Армении и эта реформа осуществляется во имя подрастающего поколения.

Как отметил президент, никто не может утверждать, что государство не нуждается в этих реформах, даже самые строгие критики отмечают, что они нужны, но тот или иной тезис не является верным или ошибочно избрано время и следует осуществить реформу спустя шесть месяцев или пять лет.

«Я довольно длительное время нахожусь в системе государственного управления Армении, начиная с 1993 года, и могу отметить, что все без исключения правительства занимались этой проблемой и были обеспокоены этим вопросом. Действующее правительство решило дать решение проблеме сегодня, и я выражаю полную поддержку этой инициативе, поскольку это действительно нужное решение», – отметил Серж Саргсян.

Глава государства не исключил, что в законе, возможно, имеются неудачные юридические формулировки и некоторые моменты должны быть изменены. «Но если кто-то скажет, что он готов подготовить идеальный документ, сразу же представить на обсуждение, и в нем не будут выявлены замысловатости, то скажу, что не верю в это. Это объемный документ, в котором могут быть неудачные формулировки, и мы готовы их исправить. Но, уверен, смысл не изменится, и это решение является необходимостью для всех нас», – сказал президент

Серж Саргсян также добавил, что хотя в связи с пенсионной реформой некоторым и будут причинены неудобства, но уже в этом году увеличилась зарплата огромного числа людей. В частности, на 10% увеличилась зарплата сотрудников силовых структур, в некоторых компаниях – на 10-15% и даже 25%. Помимо этого, с 1 июля на 40-80% увеличится зарплата всех государственных служащих.

«Считайте, что она увеличилась на 35 или 75%, не ждите этих 5%, эти 5% нужны будут нам всем», – подчеркнул президент.

Касаясь пенсионных фондов, Серж Саргсян отметил, что деятельность этих фондов придаст серьезный темп экономическому развитию. «Спросите любого хозяйствующего субъекта, представителей Союза предпринимателей, общественных организаций, в чем состоит проблема экономики Армении – дешевые деньги. У нас должны быть эти деньги, чтобы наша экономика развивалась, а плоды этого развития мы могли бы направить на увеличение пенсий. Мы обязательно сделаем это, и какой-либо серьезной проблемы в этом я не вижу, хотя и знаю, что сегодня 80% населения недовольно этим решением. Никаких политических интересов и ресурсов мы тут не выигрываем, а лишь тратим ресурсы для будущего, для наших детей», – резюмировал мысль глава государства.

Процесс пенсионных реформ стартовал в Армении с 1-го января 2011 года посредством внедрения добровольной накопительной пенсионной системы. Накопительный компонент позволит будущему пенсионеру самому формировать размер пенсии. Накопительной пенсионной системой с 1-го января обязаны были воспользоваться все работники моложе 40 лет, самозанятые и сельчане. Законом предполагается, что работники ежемесячно будут вносить на свой накопительный счет 5% от размера зарплаты, еще 5%, но не более 25 тыс. драмов (300 тысяч - для предпринимателей), будет вносить государство.

Говоря о наблюдающейся в последнее время напряженности на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения ВС Карабаха и Азербайджана, Серж Саргсян заявио, что гибель на границе в результате действий ВС Азербайджана армянских военнослужащих и мирных жителей не имеет никакого отношения к войне: это просто убийства.

По его словам, активность на границе – попытка руководства проигравшего в реальной войне Азербайджана создать впечатление в глазах собственного народа, мол, борьба за Карабах продолжается. Однако, подчеркнул президент, для инициирования широкомасштабной войны у противника нет ни сил, ни возможностей.

Президент Армении назвал еще одну цель, которую преследуют убийства на границе: Баку пытается периодически обострить ситуацию, чтобы в азербайджанском народе не погасло пламя ненависти к армянскому народу и к каждому армянину в частности. «Это ключевая антиармянская идея, вокруг которой пытаются сплотить формируемую в настоящее время азербайджанскую нацию, ее т.н. „национальную идеологию”. Армяноненавистничество стало в Азербайджане синонимом патриотизма», – отметил президент, добавив, что армяне любовь к Родине понимают совсем иначе.

Еще одной причиной убийств на границе глава армянского государства назвал «черные даты» в январе и феврале. С. Саргсян напомнил про провалившуюся диверсию 20 января с.г., расценив провокацию как попытку руководства Азербайджана сфальсифицировать известные бакинские события и погромы армян в 1990г.

Причиной убийств на границе, по словам президента С. Саргсяна, служит также стремление сжечь все мосты к примирению, исключить возможности взаимопонимания и взаимодействия, мира между армянским и азербайджанским народами. «Это считаю самым опасным явлением для двух народов», – сказал президент РА.

«Почему снайперов не отводят с границы? Потому, что убийство – последний довод в споре. Деньги и убийство, – именно эти два довода приводит противник в отношениях с нами и с миром», – резюмировал мысль президент Армении С. Саргсян.

Со второй половины января азербайджанские подразделения устраивают провокации на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения ВС Азербайджана и Карабаха. Так, в ночь на 20 января вооруженные силы Азербайджана предприняли сразу две попытки диверсии на линии соприкосновения с Армией Обороны НКР. ВС НКР дали адекватный отпор, диверсанты были отброшены, понеся существенные потери в живой силе и технике. В ходе завязавшейся перестрелки при выполнении поставленной боевой задачи геройски погиб младший сержант Армен Ованнисян, который смог предупредить сослуживцев и, тем самым, спас жизни нескольких человек.

После азербайджанская сторона продолжала периодически нарушать режим перемирия, обстреливая позиции ВС Армении и НКР и армянские приграничные села.

28 января от снайперской пули на северном направлении линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана военнослужащий карабахской армии Карен Галстян 1994 года рождения получил смертельное ранение.

Во время визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Ереван и Баку 2-6 февраля армянская и азербайджанская стороны заверили, что приложат усилия по соблюдению режима прекращения огня и предотвращению еще большей эскалации ситуации, особенно в период стартовавших 7 февраля XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.

Однако азербайджанские подразделения, игнорируя призывы и договоренности, продолжают нарушать режим перемирия .

Вопрос нарушения перемирия азербайджанцами затронул во время своего выступления на 10-м съезде «Еркрапа» и министр обороны Армении Сейран Оганян, передает «Новости-Армения». Азербайджан не в состоянии уважать олимпийские традиции, сказал он.

"Должны с горечью отметить, что традиции и историю не могут уважать те страны, которые не имеют исторических традиций и историю традиций",- заявил Оганян, комментируя нарушения азербайджанской стороной "олимпийского перемирия".

Министр также добавил, что сейчас на линии соприкосновения 19-20 – летние армянские военнослужащие, стоящие на границе громят элитные азербайджанские части.

13 февраля Министерство обороны Армении обвинило Азербайджан в нарушениях режима прекращения огня на линии соприкосновения во время «олимпийского перемирия».

«Пренебрегая многочисленными призывами мирового сообщества и сопредседателей Минской группы ОБСЕ о соблюдении режима прекращения огня на линии соприкосновения и традиционным перемирием во время Олимпийских игр, подразделения азербайджанских ВС продолжают обстреливать армянские позиции и населенные пункты. Это дает основания предполагать, что действия азербайджанских подразделений или не контролируются командованием, или являются провокацией, нацеленной на дестабилизацию ситуации на приграничной линии»,- говорилось в заявлении пресс-службы Минобороны Армении.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image