«Спеши к добру»: Елена Акопян о помощи детям Армении и России

3 августа, 2018 - 15:10

Елена Акопян — президент благотворительного фонда «Спеши к добру» («Поможем детям Армении»), который занимается помощью детям: медицинской, социальной, материальной. В беседе с Армянским музеем Москвы она делится своим опытом работы в благотворительной среде.

— Расскажите о себе. Почему вы решили заняться благотворительной работой?

Меня зовут Елена Акопян, мне 30 лет. У меня есть замечательная семья, состоящая из любящих меня троих мужчин. Большая семья поддерживает меня и дает возможность заниматься любимым делом — благотворительностью.

Я родилась в Ереване 1988 году. У меня замечательные родители и сестра. В 1998 мы всей семьей переехали в Москву. Здесь я закончила школу в 2004 году, получила высшее образование по специальности «маркетолог». Работаю в крупной компании, которая занимается оптовыми продажами товаров для дома, в отделе продаж и развития. Веду контракты ключевых сетевых клиентов. Я прихожу на любимую работу с радостью, что для меня очень ценно. Помимо основной работы, дома, семьи, друзей и родственников, я занимаюсь благотворительной деятельностью. Буду откровенна: рассказывать о своей работе в этой сфере не очень люблю. Но говорить о благотворительности в целом — нужно и важно!

Эту деятельность я начала в 2005 году. Делать добро, помогать людям — это естественная часть моей жизни, а не что-то необычное. Поэтому, я занималась благотворительной помощью еще до того, как это стало моей профессией.

В 2017 году я стала президентом фонда «Спеши к Добру» («Поможем детям Армении»). Его создатели — два друга, которые в один прекрасный день решили объединиться и привлечь все свое окружение ради одной цели: помогать детям Армении. И у них это получилось. Армен Булгадарян и Артем Вартанян смогли создать то ценное, что мы имеем сейчас: идею и результат — совершенные добрые дела.

Фонд — это моя душа. Мы работаем на волонтерских началах, а вместо заработной платы получаем улыбки наших подопечных, помощь «бывших» подопечных и мини-бонус на небесах!

Мечтаю, чтоб Бог давал нам веру, много сил и желание помогать незнакомым людям, которые оказались в трудной ситуации… Мечтаю, чтоб фонд «Спеши к добру» («Поможем детям Армении») развивался и делал еще больше добрых дел, чего сейчас пока еще не позволяют наши ресурсы.

— Какой смысл вы вкладываете в слово «благотворительность»?

Благотворительность, на мой взгляд, — это благое дело, которое совершается человеком от всей души, бескорыстно, без личной выгоды. Такая работа возможна только в том случае, если человек принимает людей, этот мир без претензий и обид, если он верит в счастье. Делая благо для части — делаешь и для целого, то есть для Бога. А счастье — это и есть ощущение себя частью целого.

— В чем, по вашему мнению, заключается отдача, которую получает человек, занимающийся благотворительностью?

Занимаясь благотворительностью, человек получает огромную отдачу в виде детских улыбок, слов благодарности от родителей, теплого и доброго чувства, рождающегося внутри каждого из нас при виде счастливых глаз выздоравливающего маленького человечка.

— Кого из известных благотворителей прошлого вы считаете особенно значимой фигурой, примером для наших современников?

Знаете, для меня слова «благотворитель» и «известный» в одном предложении — это немного парадоксально… В идеале, если ты сделал доброе дело, то, видимо, по зову сердца, а не для того, чтобы рассказать об этом всему свету. Но если говорить о примерах для подражания, лично мне импонируют две женщины, которые оставили след в истории, в том числе и на почве благотворительной деятельности: Одри Хепберн и принцесса Диана.

Одри, завершив кинокарьеру, стала послом доброй воли ЮНИСЕФ и вместе с мужем объездила множество неблагополучных и опасных стран Африки, Южной Америки и Азии. Она сопровождала грузы гуманитарной помощи и иногда, когда их не пропускали, в знак гаранта добрых намерений предлагала себя в заложницы, представляете? А Диана создала сотни фондов, открыла хосписы для неизлечимо больных, оказывала помощь детям с пороком сердца и страдающим лейкемией. Она лично посещала госпитали, беседовала с пациентами, и даже присутствовала на операциях в качестве медсестры. Удивительные женщины!

— А из наших современников кого бы вы выделили?

Наверное, тех кто молча помогает другим, совершает поступки, не афишируя их.

— Как к вам пришло осознание, что вы хотите помогать людям, оказавшимся в сложной ситуации?

Как я уже не раз говорила, на протяжении многих лет я помогала людям и не осознавала, что это и есть благотворительность. Мне казалось, что все так поступают. С самого детства я испытывала сострадание и желание протянуть руку помощи. Еще в детстве мне хотелось сделать что-то значимое. И только спустя какое-то время пришло понимание, что этим нужно и важно заниматься постоянно!

Окончательное решение пришло, когда мне сообщили, что в Московском доме ребенка есть больной ребенок из Армении. Я не могла сопоставить два факта: дом ребенка и армянский малыш. Просто не могла поверить своим ушам… На следующий день я поехала туда и, увидев его, поняла, что надо помогать: искать семью, врачей, в общем — действовать!

Первый шаг — самый сложный. Очень трудно любить безусловной любовью, верить в справедливость, брать на себя ответственность за свои мысли и поступки. Но начинать нужно.

— С чего началась история фонда «Спеши к Добру»?

Фонд «Спеши к Добру» является филиалом благотворительного фонда «Поможем детям Армении», который официально зарегистрирован в Армении с 2011 года. Фонд «Спеши к Добру» был зарегистрирован 16 февраля 2016 года на основе волонтерского движения, которое с 2012 года разрабатывало и реализовывало программы и проекты, направленные на оказание помощи детям с тяжелыми заболеваниями. Мы являемся независимой благотворительной организацией. За это время у нас появились активисты — более 100 человек во многих странах мира. Мы — команда единомышленников, которых объединяет одна общая цель — помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации.

— Расскажите об основных направлениях, программах и проектах фонда.

Одним из основных направлений работы фонда «Спеши к Добру» является помощь тяжелобольным детям: организация обследования и лечения, покупка медикаментов. Сбор средств на лечение в основном происходит через организацию благотворительных концертов, вечеров, выставок, мастер-классов.

Еще одно направление работы — посещение детских домов, домов престарелых в Москве и области. Фонд также оказывает помощь малоимущим семьям, выделяя средства на закупку продуктов питания, необходимых лекарств. Регулярно осуществляем отправку одежды, обуви и всего необходимого малообеспеченным семьям в различных городах Армении.

— Кто входит в команду ваших единомышленников? Что каждый их них привносит в общее дело?

За что люблю свою команду — за то, что мы все разные и такие классные! У нас разное мировоззрение и отношение к жизни, мы из разных городов, разного возраста и профессий, но — всех нас объединяет одно дело и желание помочь детям, творить добро, спешить к добру!

Мы все являемся волонтерами. Каждый из нас привносит то, что он может дать: свое время, таланты, возможности. Никто не получает зарплаты — это наше желание привнести частичку добра в этот мир!

— Есть ли у фонда партнеры?

Безусловно! Это все те люди, которые не проходят мимо. Люди, для которых «Человек — это звучит гордо».

У нас есть постоянные организации, которые оказывают помощь в предоставлении площадок для проведения мероприятий, информационные партнеры, наши коллеги, благотворительные фонды. Без их поддержки мы бы не смогли оказать помощь всем тем деткам, семьям, которые к нам обращались.

Пользуясь случаем, хочу пригласить всех неравнодушных людей присоединяться к числу наших волонтеров. Мы всегда открыты новым «спасателям». Будем рады видеть организации или частных лиц, кто сможет оказывать финансовую поддержку. Поверьте, это очень важный, ключевой момент — правильно организованная, системная структура может достичь намного больших результатов.

— Помогают ли вашему фонду, например, в организации благотворительных концертов, известные артисты?

Да, конечно! Сбор средств на лечение, в основном, происходит через организацию благотворительных концертов и других мероприятий. Нас поддерживают многие артисты как в Армении, так и в России. Мы этому очень рады и благодарны!

Пользуясь случаем, хочу выразить свою признательность и уважение всем тем артистам, кто на протяжении многих лет рядом с нами. Рады, что есть доверие к нашему фонду и желание быть причастным к доброму делу.

— Безусловно, вы продолжаете общение с теми, кому фонд уже помог? Связь не теряется?

Конечно, мы на связи с родителями деток, кому помогли. Стараемся периодически навещать, встречаться с нашими подопечными. Получается не так часто, так как наши подопечные, как правило, из Армении. Поддерживаем крепкую связь, дружбу с родителями, чьи детки, к огромному сожалению, покинули наш мир.

Люди, видя наше душевное отношение к каждому подопечному, нашу сложную работу, труды и правильные решения, которые порой невозможно принять, имеют огромное желание и присоединяются к нашей команде. Становятся частью команды, помогая другим деткам.