ЛЮДИ И ИМЕНА В ИСТОРИИ АРМЕНИИ — АРМЯНКИ НА ХОЛСТАХ ИЗВЕСТНЫХ ХУДОЖНИКОВ

30 августа, 2018 - 10:21

Армяне занимали и занимают видное место в мировой истории. Тому свидетельство – большое количество портретов (от фр. portrait – «воспроизводить что-либо черта в черту») как государственных и военных деятелей, представителей творческих профессий, священнослужителей, купцов, так и простого люда армянских кровей работы видных живописцев и скульпторов.

ЕКАТЕРИНА ЕКИМОВНА (Иакимовна) БУРНАШОВА (Лазарева)

Художник Карл Вильгельм Барду, родом из Берлина, писал пастелью, в основном портреты, подвизаясь в Петербурге, Казани, но более всего в Москве, где создал обширную портретную галерею именитых москвичей. Облик многих из них известен нам только по картинам Барду. На одном из его холстов изображена Екатерини Екимовна

(Иакимовна) Бурнашова (1787 – 1811), дочь Екима Лазаревича Лазарева (1744 – 1828), одного из основателей, учредителя и первого попечителя Лазаревского института восточных языков в Москве. Она была замужем за писателем Степаном Даниловичем Бурнашовым (1743 – 1824). Известны его описания горских и персидских племен.

Автор женских портретов – представительниц знаменитого российского рода Лазаревых: Марфы Иоакимовны Лазаревой (Абамелек) (1817), Марии Иоакимовны Лазаревой (Деляновой) (1818), Елизаветы Иоакимовны Лазаревой (Арапетовой), Екатерины Эммануиловны Манук-Бей (1820).

АРМЯНКА ИЗ ТИФЛИСА

Автор «Армянки» – князь Григорий Гагарин – родился в Санкт-Петербурге в семье видного дипломата. С 1816 г. жил за границей, с 1822 г. – в Риме, где брал уроки у Карла Брюллова. В 1848 – 1854 гг. жил в Тифлисе. По своей творческой судьбе – типичный аристократический дилетант-самоучка, Григорий Гагарин показал себя виртуозным рисовальщиком и акварелистом. Исполнил целый ряд живых и ярких путевых, этнографически-пейзажных циклов.

ШУШАНИК НАДИРЯН

Художник-портретист Акоп Овнатанян родился в Тифлисе в семье живописца и мастера стенной росписи. Отец и стал его первым учителем. В 1830-е годы его портреты входят в моду у состоятельных тифлисцев. «Кому нужен был портрет, всякий прибегал к Авнатанову, и он удовлетворял всем требованиям», – отмечал петербургский журнал «Иллюстрация» в 1845 г. В конце 1860-х он перебрался в Тегеран, где и работал до конца жизни.

Автор женских портретов: Натали Туманян (Теумян), Ананян, Назели Орбелян и др.

ЕЛИЗАВЕТА ХРИСТОФОРОВНА АБАМЕЛЕК-ЛАЗАРЕВА

Художник Сергей Зарянко, сын крепостного крестьянина, вместе с семьей переехал в Санкт-Петербург, где получивший вольную отец работал у князя А.Н. Голицына. Состоял он вольноприходящим учеником Академии художеств в классе пейзажной живописи. В 1843 г. удостоен звания академика.

Елизавета Христофоровна Лазарева (1832 – 1904), третья дочь попечителя Лазаревского института восточных языков Христофора Екимовича Лазарева (1789 – 1871) – помещица Шаровецкой волости Проскуровского уезда Подольской губернии, Слободского уезда Вятской губернии, Кременецкого, Острожского и Ровенского уездов Волынской губернии.

В 1852 г. она вышла замуж за своего кузена по отцовской линии – полковника лейб-гвардии гусарского полка князя Семена Давыдовича Абамелека (1815 – 1885), сына генерал-майора, кавалера пяти боевых орденов князя Давыда Семеновича Абамалека (1774 – 1833) и Марфы Екимовны Лазаревой (? – 1844).

Сын Елизаветы Христофоровны – Семен Семенович Абамелек-Лазарев (1857 – 1916), крупнейший российский промышленник конца XIX – начала XX века, владелец Чермозского частновладельческого горнозаводского округа, почетный опекун Лазаревского института восточных языков, председатель Совета московских армянских церквей.

АШХЕН – Бабушка АЙВАЗОВСКОГО

Иван Айвазовский написал за свою долгую жизнь около шести тысяч картин. Художник вошел в историю мирового искусства как маринист-романтик, мастер русского классического пейзажа, передающий на полотне красоту и мощь морской стихии. Среди картин Айвазовского на армянскую тему особенно привлекают портреты бабушки художника Ашхен, его старшего брата Габриэла, его жены – Анны Бурназян-Айвазовской, Католикоса всех армян Хримяна (Мкртича I Ванеци).

ОЧАРОВАТЕЛЬНАЯ АРМЯНКА

Пик карьеры Фредерика Бриджмана, американского художника-ориенталиста, пришелся на 1881 год, когда была проведена его персональная выставка в American Art Gallery, на которой было представлено более 300 его работ. Очаровательная «Армянка», пожалуй, самая удачная его работа на армянскую тематику.

УСТИАНЭ БАГДАСАРОВНА САРЬЯН

Мартирос Сарьян написал около десяти живописных и графических портретов своей матери, среди которых особое место занимает «Портрет матери» 1898 г.

Художник трепетно и благоговейно относился к своей матери Устианэ, которая воплощала в себе самые высокие женские качества. В своих записях Сарьян посвятил матери немало строк, из которых складывается возвышенно-поэтический образ хранительницы домашнего очага: «Моя мать была необыкновенно трудолюбивой женщиной.

Она хлопотала целый день: таскала на коромыслах ведра с водой из колодца, топила печь, пекла вкусный хлеб и пышки, готовила обед, доила коров, сбивала масло, делала сыр. Она всюду успевала и все делала легко, как мастер своего дела. Соседские крестьяне называли ее красавицей, любуясь благородными чертами ее лица и красивым станом.

Она была воспитана в духе христианства и часто молилась за счастье людей и просила Бога, чтобы он простил ее, святую, за несовершенные грехи. В минуты отдыха, которых у нее почти не было, она читала вслух молитвенник на красивом древнеармянском языке. Перед иконой висела лампадка, красиво отражающаяся в ризе.

Мы с большим благоговением относились к этому уголочку, в особенности в те часы, когда наша мать читала молитвенник, стоя на коленях и кланяясь до земли. После молитвы, в которой она выражала благодарность Богу, поднимаясь с земли, она казалась еще красивее. Мы бросались к ней, обнимали ее колени, плотно прижимались к ней и чувствовали себя счастливыми. От нее ароматно пахло свежеиспеченным хлебом и молоком».

СИРАНУШ БЕРБЕРЯН

В творческом наследии Седрака Аракеляна преобладают пейзажи, однако его композиции «Севанские рыбаки» и «Культуру – в горы!» врезаются в память, как и несколько созданных им женских портретов. Уже в одной из ранних его работ – «Портрет Сирануш Берберян» – бросаются в глаза стремление к психологической обрисовке образа и эффект цветового контраста – черного и красного. Как верно заметил художник Генрих Игитян, колористом невозможно стать, им нужно родиться.

АШХЕН БЕГЛЯРОВНА БАРХУДАРЯН

Живописец и график Фанос Терлемезян родился в городе Ван в семье землевладельца. В 1870-х самостоятельно занимался рисунком. Работал как пейзажист и портретист, писал натюрморты.

Об Ашхен Бегляровне Бархударян (1893 г. рождения) нам лишь известно, что ее семья в 1937 г. въехала в одну из комнат 7-й квартиры дома на Большой Садовой, обменяв ереванскую просторную квартиру на московскую темную комнатку. Вынужденный переезд был связан с назначением главы семьи специальным корреспондентом одной из газет ЦК Коммунистической партии Армении в Москве.

АЙКАНУШ КАРАПЕТОВНА НАЛБАНДЯН

Дмитрий Налбандян родился в Тифлисе в семье рабочего железнодорожных мастерских. Художник создал обширную портретную галерею. На его полотнах – рабочие, труженики сельского хозяйства, воины, ученые, деятели культуры и искусства, вожди Советского государства. Верхом его творчества следует признать портрет матери художника – Айкануш Карапетовны Налбандян.

Марина и Гамлет Мирзояны

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image