МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ПО-ГУАМОВСКИ

14 октября, 2018 - 20:54

На минувшей неделе в Кишиневе прошло заседание глав правительств государств-членов ГУАМ, в котором с января текущего года председательствует Молдова. В его работе приняли участие премьер-министр Молдовы П. Филип, премьер-министр Украины В. Гройсман, премьер-министр Грузии М. Бахтадзе, Азербайджан же был представлен на уровне вице-премьера А. Ахмедова.  Для справки: ГУАМ – это так называемая региональная Организация за демократию и экономическое развитие, созданная в 1997 году, в которую входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова, начальные буквы этих стран и составляют ее название. С 1999-го по 2005 гг. в организацию входил также Узбекистан, и она называлась ГУУАМ. Однако тогдашний президент этого среднеазиатского государства Ислам Каримов принял решение о выходе своей страны из нее, мотивировав свой шаг тем, что Узбекистан не устраивают «акценты организации на решении замороженных конфликтов, формировании совместных вооружённых блоков и пересмотре существующих систем безопасности». В итоге аббревиатура ГУУАМ сократилась на одну букву.

Формальным поводом для выхода Узбекистана послужило «существенное изменение изначально объявленных целей и задач организации», однако, на наш взгляд, решение ныне покойного Каримова носило глубинный характер. Дело в том, что многие эксперты сходились во мнении, что непосредственной целью этого союза, действовавшего вне рамок СНГ, было ослабление экономической, и прежде всего, энергетической зависимости вошедших в него государств от России и развитие транзита энергоносителей по маршруту Азия (Каспий) — Кавказ — Европа в обход ее территории. Надо сказать, Россия отвечала взаимностью и всегда с подозрением и недоверием относилась к ГУАМ, не без оснований усматривая в нем угрозу своим интересам. Скорее всего, антироссийская направленность этого альянса и не устраивала узбекского президента, который, не желая портить отношения с Москвой, благоразумно из этого объединения вышел. 

Изменился ли с тех пор характер организации? Отнюдь. Она так и осталась союзом обиженников, усматривающих в России виновника своих бед. Антагонизм Киева и Москвы общеизвестен, в последние годы он усугубился политическими событиями, связанными с провозглашением Донецкой и Луганской республик, пользующихся военно-политической поддержкой Кремля, а также присоединением Крыма к России. Молдова и Грузия, отягощенные проблемами, соответственно, Приднестровья, а также Абхазии и Южной Осетии (независимость двух последних новообразованных государств признана только Россией), где размещены российские войска, обвиняют Москву в «нарушении своей территориальной целостности».

Чтобы убедиться в антироссийском характере «союза четырех», достаточно простого знакомства с высказываниями участников последнего, кишиневского заседания. На итоговой пресс-конференции было сообщено, что представители четырех стран большое внимание уделили вопросам урегулирования неразрешенных конфликтов на территориях государств-членов ГУАМ. «Найти мирные решения территориальных конфликтов будет легче, если в стране не будет чужих войск и вооружения», - сказал молдавский премьер Павел Филип. Его поддержал премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, отметив, что «Россия по-прежнему подрывает наши усилия по созданию лучших условий жизни для наших граждан, живущих на оккупированных территориях». B свою очередь премьер Украины Владимир Гройсман заявил: «Важно, чтобы все демократические страны консолидировались, чтобы найти инструменты по отражению этой агрессии».

Несколько осторожно ведет себя Азербайджан. В Кишиневе вице-премьер Ахмедов, кажется, по этому вопросу отмолчался, по крайней мере, пресса его не процитировала. Да и президент Азербайджана не позволяет себе открытых антироссийских заявлений, но этот пробел с лихвой восполняет парламент, который полностью подконтролен Ильхаму Алиеву. Так, можно вспомнить недавнее заявление депутата Гудрата Гасангулиева, обвинившего Россию в «оккупации Нагорного Карабаха». Важно подчеркнуть, что разошедшегося азербайджанского парламентария осадил не президент Алиев, а заместитель председателя комитета Государственной думы РФ Константин Затулин, заметивший, что реальная политика Азербайджана в отношении России может кардинально отличаться от декларируемой. Впрочем, мы не думаем, что для Константина Федоровича словесный выпад азербайджанского депутата явился открытием. Как опытный политик, он наверняка знает, что Азербайджану, как и его «старшему брату» Турции, снискавших славу нечистоплотных партнеров, доверять нельзя.

Но вернемся в Кишинев. Страны ГУАМ проанонсировали, что намерены продвигать в ООН проект резолюции о разрешении замороженных конфликтов. 5 октября главы правительств государств-членов ГУАМ приняли совместное заявление, в котором, среди прочего, призвали международное сообщество увеличить поддержку членов ГУАМ «для скорейшего и долгосрочного разрешения конфликтов на основе норм и принципов международного права, а именно суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ государств». Следует заметить, что аналогичные формулировки содержались практически во всех предыдущих совместных заявлениях, случалось, вопрос о «замороженных конфликтах» в бывшем СССР был включен в повестку сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Но решения по данному вопросу не было и не будет до тех пор, пока ГУАМовцы подходят к международному праву избирательно, выпячивая свою «территориальную целостность» и игнорируя основополагающее право народов на самоопределение.

Леонид МАРТИРОСЯН,

главный редактор газеты «Азат Арцах»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image