Баку цинично пытается сделать дивиденды на Грибоедове

3 марта, 2014 - 20:02

На днях в азербайджанских СМИ появилась одиозная, насквозь фальшивая публикация под названием «Российская общественность должна знать истинные обстоятельства гибели Грибоедова». Смысл этой статьи в том, чтобы опорочить армян и свалить на них смерть великого поэта и дипломата, которого боготворят в Армении. И эту ложь распространяет не кто иной, как  завсектором администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов. Выходит, что информационную войну Баку ведет не только с Арменией, но и с Россией. Интересно, что об этом передает Day.Az со ссылкой на Интерфакс.

Вот именно, свою циничную ложь администрация Алиева распространила посредством аккредитованных в Баку российских СМИ. Читатель может ознакомиться полностью с его бредом на следующем сайте http://interfax.az/view/599881

Более того, Ахундов, который является одним из  идеологов информационного терроризма Азербайджана, пытается перевернуть историю и свалить развязанную  Азербайджаном  войну против Нагорного Карабаха на Россию и Грибоедова.

«Однако смертью поэта не завершились конфликты и войны в Закавказье, а, наоборот, завязывался новый узел противоречий – так называемый «Карабахский конфликт», который продолжается по сей день», –  утверждает завсектором.

Удивительно, как поддались на эту фальшивку российские СМИ, став «орудием убийства» в руках у Ахундова. Уж они-то должны знать подлинную историю жизни и гибели своего великого сына и первого русского писателя и дипломата, который близко к сердцу принял чаяния армянского народа.

Между тем Ахундов пытается представить опытного дипломата за наивного дилетанта, которого «коварные армяне» пытаются ввести в заблуждение: «По всей видимости, в силу своей феноменальной порядочности А.Грибоедов принимал за правду рассказы своего коварного окружения об «исторической родине армян на Кавказе». Под прессом лжи поэт ошибочно считал, что армяне – автохтоны на Южном Кавказе и когда-то были насильственно изгнаны оттуда в Персию. Главным доказательством для него были церкви, которые он видел на территории азербайджанских ханств. Он также не ведал, что сам является жертвой фальсификаций, которыми его методично подкармливало армянское окружение».

Ахундов выдумал собственную историю про смерть и жизнь Грибоедова и циничным образом пытается внушить ее русскому читателю. Перефразируя Грибоедова, можно сказать, в отношении Ахундова  – горе от невежества. Тем не менее, Грибоедову  Ахундов должен быть признателен за свой карьерный рост, так как, еще будучи политологом, он написал статью, с которой можно  ознакомиться на сайте  http://azcongress.ru/2012/03/02/gibel_griboedova_kto_vinovat/. Благодаря этой статье он стал завсектором администрации президента Азербайджана. Но, по всей видимости, сегодня Ахундов перерос свою должность, и хочет набрать дополнительные дивиденды для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице.

Что касается российской общественности, то, в отличие от азербайджанского агитпропа и Ахундова, она хорошо знает историю.

Грибоедов был первым крупным представителем русской литературы начальной трети ХIХ в., связанным с Арменией. Впервые Грибоедов посетил Армению в 1819 году, будучи секретарем русской миссии в Тегеране. До этого он знал Армению по произведениям Геродота, Страбона, Тацита, Плутарха и других античных писателей, по путевым заметкам русских и европейских путешественников, по произведениям армянских авторов — М. Хоренаци, А. Араратского и др., а не по информации «окружения», как утверждает Ахундов. Грибоедов посетил церковный храм в Эчмиадзине, Матенадаран (хранилище древних рукописей), ознакомился с историческими памятниками Армении.

Свои впечатления Грибоедов «без подсказки» описал в путевых заметках, а также в письмах к С.М. Бегичеву. Отправляясь в 1818 году в Персию, Грибоедов, видимо, предполагал составить из путевых впечатлений литературное произведение в жанре путешествий. Дорожные письма к друзьям были распространенной и популярной литературной формой в те годы. В книге Грибоедов собирался описать первый этап путешествий по Кавказу, однако заметки о дороге из Тавриза до Тегерана так и не были окончательно оформлены для печати.

В период Русско-персидской войны 1826–1828 гг. общение Грибоедова с Арменией и армянами значительно усилилось. В «Путевых заметках» 1827 г. он с восхищением пишет о том, как тепло, с каким радушием принимают армяне русских. В Эчмиадзине он встречается с Артемием Араратским, автором «Жизни Артемия Араратского».В 1827 году в Ереване впервые на сцене была поставлена пьеса Грибоедова «Горе от ума». Постановку осуществили русские офицеры двадцатой дивизии, расположенной в Ереване, не профессиональные актеры, а обычные ценители театра. Премьера состоялась в зеркальном зале Сардарского дворца в присутствии автора. На армянском языке пьеса «Горе от ума» впервые была поставлена 8 января 1881 года, роль Чацкого исполнял выдающийся армянский актер Петрос Адамян.

После Русско-турецкой войны 1828–1829 гг. он принимал энергичное участие в подготовке к Ереванскому походу, в разработке военных стратегических планов, участвовал в самом походе и в сражениях, был награжден медалью «За взятие Эривани». Он составлял воззвания, вел переговоры по заключению Туркманчайского договора, освобождал из персидских гаремов армянских женщин. Он дал многим армянам и грузинам пристанище в русском консульстве и стал инициатором переселения армян из Ирана в Россию.

А что касается  смерти  Грибоедова, которая невольно помогла Ахундову в карьерном росте, то о подлинной версии писали  многие историки, как российские, так и зарубежные. Вот что отмечает  Майкл Певзнер в статье «Смерть Грибоедова, посланника Российской империи», опубликованной в «The National Interest», США) 20.09.2012 года: «На склоне холма возле столицы Грузии Тбилиси находится могила великого поэта Александра Грибоедова, чью комическую стихотворную пьесу «Горе от ума» до сих пор преподают в российских школах. Но Грибоедов был не только поэтом и драматургом, он был царским посланником в Персии, где его и весь персонал посольства в 1829 году зверски убила толпа местных жителей, разъяренных пренебрежением, как им казалось, к их обычаям и религии. 

Две империи только что подписали мирный договор, положив конец войне, в которой Персия потерпела серьезное поражение. Чувства ненависти к победителям были еще свежи, и не хватало лишь искры, чтобы вспыхнуло пламя. Это произошло в феврале 1829 года, когда две армянки христианской веры сбежали из гарема и попросили убежища в русской миссии в Тегеране. Условиями непопулярного договора между Россией и Персией предусматривалось, что армяне в этой стране могут возвращаться в русскую Армению, и Грибоедов отказался выдавать женщин, несмотря на требования шаха…

Современники пишут, что вокруг посольства собралась толпа из нескольких тысяч взбешенных персов. В этот момент Грибоедов согласился выдать бежавших из гарема женщин. Но было слишком поздно. Посольский охранник убил одного из протестующих, что еще больше разъярило толпу. Подстрекаемая местными муллами, она начала штурмовать миссию. Грибоедов и находившиеся рядом с ним дипломаты мужественно оборонялись, но не могли ничего поделать с натиском многочисленной толпы. Была убита охрана из казаков, и, несмотря на доблестное сопротивление посольских работников, вскоре погибли остальные. На территории представительства позднее была обнаружена «масса растерзанных и обезглавленных трупов». Тело Грибоедова осквернили и протащили по улицам Тегерана. И лишь когда все утихло, на месте появилась охрана, посланная шахом».

Подобные истории повторилась и в Турции и в Азербайджане, экстремистские проповедники и группировки довели  до исступления толпы людей, стремясь использовать их в своих целях, и устроили  геноцид армян. А сейчас эти же самые проповедники пытаются сделать дивиденды на Грибоедове и других истинных друзьях армянского народа.

Армянский народ с большой болью воспринял смерть великого поэта и дипломата, так много сделавшего для армян. В Первопрестольном Эчмиадзине была проведена заупокойная служба по Грибоедову. Его шедевр – комедия «Горе от ума», переведенная армянский язык, ставилась во многих армянских театрах. В 1975 году в городе Ереване был установлен памятник Грибоедову, в честь поэта названа улица и школа. В Армении ежегодно проходят Грибоедовские чтения. Его имя носит также одна из ведущих школ в столице Нагорно-Карабахской Республики Степанакерте.

Память об этом великом человеке армянский народ хранит свято, и любые попытки бросить тень на его имя вызывают лишь отвращение и негодование.

Арман Карапетян, историк

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image