НЕ В БРОВЬ, А В ГЛАЗ БАКУ
Европарламент вновь подчеркнул поддержку территориальной целостности только Грузии и Украины
12 декабря в Страсбурге принята резолюция Европарламента о внешней политике и политике в сфере безопасности. Важность и значимость документа обусловлены в первую очередь тем, что он определяет основные внешнеполитические принципы и ориентиры Евросоюза на предстоящий год. В том числе подход к замороженным конфликтам на постсоветском пространстве. Констатируем главное: Европарламент вновь, в который уже раз обошел гробовым молчанием пресловутую "территориальную целостность" Азербайджана.
ПОДТВЕРЖДАЯ ПРИВЕРЖЕННОСТЬ СТРУКТУРЫ ПРИНЦИПАМ суверенности,независимости и территориальной целостности и необходимости решать замороженные конфликты в соответствии с нормами международного права, указывая на увеличение поддержки беженцам и внутренне перемещенным лицам, документ в данном контексте акцентирует внимание исключительно на политике России. В частности, Европарламент заявляет о "попытках дестабилизации ситуации со стороны третьих стран, в частности, России, осуждает незаконную аннексию Крыма и военное вторжение в Восточную Украину" и указывает на "оккупированные территории Грузии - Абхазию и Регион Цхинвали/Южную Осетию". Этим пункт 19 и ограничивается - в резолюции нет ни единого упоминания о нагорно-карабахском конфликте, а тем более в столь желаемом для Баку контексте "оккупированных территорий".
Европейская армянская федерация за справедливость и демократию в связи с этим отмечает, что резолюция, как указано в преамбуле, опирается на нормы международного права, в том числе на Хельсинкский Заключительный акт ОБСЕ. То есть на неприменение силы, территориальную целостность и право народов на самоопределение. "Как обычно, азербайджанская сторона попыталась действовать в свойственном ей стиле лоббинга, однако ей не удалось негативно повлиять и нарушить сбалансированную позицию Европарламента" - говорится в пресс-релизе EAFJD. По словам спикера европейского офиса Ай Дата Арута Шириняна, попытки Азербайджана добиться единого подхода Евросоюза ко всем конфликтам в странах Восточного партнерства с точки зрения территориальной целостности, а также предложенные лоббистами Баку соответствующие изменения и дополнения потерпели крах. Отмечается также роль в этом процессе Европейской армянской федерации.
МЕЖДУ ТЕМ В БАКУ ИЗО ВСЕХ СИЛ ПЫТАЮТСЯ СКРЫТЬ НЕУДАЧУ СВОИХ ЛОББИСТОВ, утверждая, что документ, дескать, "полностью отвечает интересам Азербайджана". Надо полагать, что отказ применить принцип терцелостности в отношении Азербайджана, как и отсутствие пункта об "оккупированных территориях" этой страны, уже не служат главным критерием при оценке того или иного документа. Возможен и другой вариант: в Азербайджане смирились с потерей Арцаха, взамен надеясь получить финансовую помощь в разрешении проблем беженцев, как радостно пишут в Баку.
Это тем более вероятно, что проблемы Баку во взаимоотношениях с ЕС начались уже давно, причем, судя в том числе по признаниям высокопоставленных азербайджанских чиновников, камнем преткновения является вопрос Арцаха. Из-за отказа Евросоюза признать территориальную целостность Азербайджана вот уже более 5 лет не удается подписать Ассоциативное соглашение с ЕС - об этом не раз начиная с 2014 года заявлял замглавы администрации Алиева, ныне премьер-министр Новруз Мамедов. Который, кстати, постоянно сетует именно на то, что нашло место и в нынешней резолюции: "лидеры держав говорят о территориальной целостности Украины, а про Азербайджан – ни слова". Заголовки в стиле "Евросоюз" выбирает Азербайджан без Карабаха" все чаще появляются в бакинских СМИ, а недавний скандал с саммитом Восточного партнерства в Тбилиси, куда представителей руководства Азербайджана пригласили только после настойчивых просьб из Баку, стал еще одним доказательством сложных отношений Алиева с Брюсселем.
Возвращаясь к принятой 12 декабря резолюции Европарламента, подчеркнем еще раз, что это ключевой документ, регулирующий и определяющий основные направления и принципы внешней политики ЕС. Исходя из этого, можно ожидать, что позиция структуры в отношении Арцаха будет достаточно гибкой и не привязанной к принципу терцелостности. Разница политики Евросоюза в отношении замороженных конфликтов на постсоветской территории вновь подтверждена, пусть даже в контексте Грузии и Украины она определяется главным образом разногласиями с Россией. Подчеркнем при этом, что речь идет об одном из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, что придает подобному подходу особое значение. Сумеет ли армянская дипломатия сполна воспользоваться этим фактом?
Марина ГРИГОРЯН
Добавить комментарий