Левон Мирзоян – спаситель Казахстана

31 января, 2019 - 20:29

В истекшем 2018-м году информационной атаке подвергся ряд среднеазиатских республик. Если внимательно заглянуть в URL сайтов, по которым можно определить местонахождение ресурса, то легко заметить, что все они обозначены доменом «.az». Свою антиармянскую истерию бакинские пропагандисты решили десантировать в многонациональные республики Средней Азии и, в частности, в Казахстан. Основная тема — «дашнаки, вкупе с большевиками убивавшие казахов» и «Левон Мирзоян, репрессировавший тысячи казахов». Ответ на вопрос «Зачем?» очевиден. Акцентировать на этом внимание не будем. Так же как и развивать тему дашнаков, по которым и статья была в «НнД», и выпуск на канале «Антитопор». А вот по Мирзаяну стоит «пройтись».

Уличить дашнаков в сговоре с большевиками – все равно что «застукать» в одной постели Клару Цеткин с Муссолини. Фантазиям оголтелых националистов нет предела. И если дашнаки, по политическим соображениям, могут отстоять свою правду, то о первом секретаре ЦК Компартии Казахской АССР Левоне Исаевиче Мирзояне стоит слово молвить. Этот человек уж точно незаслуженно «обглодан» азербайджанской пропагандистской машиной.

Подъем Азербайджана

Уроженец Нагорного Карабаха Левон Мирзоян был назначен Кремлем на должность первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана в 1926 году, в тяжелые для молодой советской республики времена. Как пишет немецкий ученый, историк Йорг Баберовски в книге «Сталинизм на Кавказе», в 1925 году тюркское (азербайджанское) население Баку обратилось к властям с жалобой на языковую дискриминацию тюрок. Под «дискриминацией», как впоследствии оказалось, подразумевался ликбез, проводимый коммунистами среди туземного тюркского населения, грамотность которого, по различным оценкам, составляла от 2% до 5%. Положение рабочих в Баку тоже было катастрофическим. Они голодали, не хватало одежды и медицинского оборудования. Основа бакинской экономики, компания «Азнефть», осуществляла демпинг нефти на мировой рынок за счет рабочих-нефтяников, не платила налогов и не участвовала в развитии городской инфраструктуры. Местная партийная организация не имела права контролировать работу «Азнефти», которая подчинялась непосредственно центру. Сменивший Рухуллу Ахундова в руководстве республикой Мирзоян обратился в ЦК ВКП(б) с требованием добиться отчислений от «Азнефти» в местный бюджет. В 1927 году, во время конфликта между тюркскими рабочими и русскими и армянскими специалистами, получавшими в 10 раз больше рабочих, Мирзоян выступил на стороне тюркских работяг, поддержав их право на преимущественное получение квалифицированных рабочих мест (коренизацию).

Как ни парадоксально, но именно при Левоне Мирзояне, а не при его предшественнике Ахундове, состоялся подъем Азербайджана. Уже через год после назначения Мирзояна главой Азербайджана, в 1927 году, Бакинский горком партии принял постановление об ускоренном изучении тюркского языка руководящим составом республики. Сам Мирзоян неплохо владел тюркским и требовал того же от своих замов, партийных работников, независимо от национальности. Изучению тюркского противились только этнические русские. Мирзояну пришлось уступить им. Однако в русских школах стали преподавать тюркский язык в качестве обязательного предмета. Также Мирзоян распорядился об увеличении числа газет и учебников на тюркском языке.

Пробыл Левон Исаевич на должности руководителя Азербайджана всего три года. И за это время регион шагнул вперед. Тем не менее, по мнению Сталина и его приближенных, политическое руководство закавказской республики считалось «неудовлетворительным». Главную ответственность за недостатки нес, прежде всего, Левон Мирзоян. Первого июля 1929 года Сталин снял с должности Мирзояна, а вместе с ним и других членов руководства Азербайджана – Караева, Касимова и т.д.

Построение Казахстана

Известно, что Сталин ревностно относился ко всем своим оппонентам по партийной верхушке и подвергал преследованию всех, кто пытался выделиться из номенклатуры словом или делом. Однако когда какой-то вопрос стоял остро и для решения нуждался в профессионализме, Иосиф Виссарионович прибегал к помощи тех же «выскочек». Что и случилось с Мирзояном.

В 1932-33 гг. Казахстан охватил глад и мор. За год умерли до двух миллионов человек, покинули Казахскую АССР 48% ее жителей. Правительство Республики во главе с Филиппом Исаевичем Голощекиным не справилось с ситуацией. Более того, Голощекина обвинили в том, что, дескать, это он заморил голодом вверенную ему республику. Сталин, видимо, вспомнив о заслугах Мирзояна в Азербайджане, который удачно справился с подобным инцидентом, решил сменить им Голощекина в Казахстане. 21 января 1933 года Левон Мирзоян занял пост Секретаря Казахстанского крайкома ВКП (б).

Как оказалось, Виссарионович не ошибся с назначением. Буквально за полтора года Мирзояну удалось вывести республику из патовой ситуации: Казахстан собрал неплохой урожай. А уже через три года колхозникам было роздано 1 млн. 117 тыс. голов скота. Кроме того, как пишет академик РАЕН Виктор Шепель в своей работе «Левон Мирзоян и Казахстан. Годы тяжелых испытаний», «…было начато строительство Ульбинской ГЭС, продолжилось строительство Риддерского комбината и Чимкентского свинцового завода, разработка Карагандинского угольного бассейна. Сформировались промышленные районы, были расширены геологоразведочные работы в Эмбинском районе и введены в строй новые нефтепромыслы. Завершилось строительство нефтепровода «Гурьев – Орск» протяженностью около 800 км.»

Также при Мирзояне был подготовлен и проведен первый съезд писателей Казахстана, создан Казахский музыкальный театр, Казахская госфилармония, Казахстанская база Академии наук. Реабилитирован посмертно поэт Абай Кунанбаев. А в 1937 была принята разработанная Мирзояном первая в истории казахского народа Конституция Казахстана. Мирзоян пробыл во главе Казахстана с 1933 по 1938 год. Пять лет. Но удалось сделать столько, сколько не всегда по силам многим руководителям за 10, а то и 20 лет. И неспроста армянина Мирзояна сами казахи называли «казахским националистом» и даже произносили его фамилию на казахский манер – «Мырзажан».

Наше время

Сегодня о Мирзояне мало кто слышал в Республике Казахстан. Заслуги коммунистов канули в Лету вместе с самим коммунизмом. А значит, и все хорошее, что было создано в годы СССР, тоже кануло. Не модно, не эстетично, не в тренде. В 2016 году алматинским акиматом (мэрией) было принято решение переименовать улицу Левона Мирзояна в честь казахского ученого-энергетика, академика Шафика Чокина, который возглавлял Академию наук Казахской ССР, созданную тем же Мирзояном. В 2018 году демонтирована единственная в Казахстане стела Мирзояну в городе Актобе. Несомненно, в сегодняшнем Казахстане идет планомерная акция, цель которой – предать этого человека забвению. К тому же масла в огонь подливают ряд азербайджанских СМИ, порочащих память Левона Мирзояна, обвиняя его в репрессиях и возлагая всю вину на армянский народ. Здесь, видимо, послужила поводом этническая принадлежность Левона Исаевича. И никого не волнует, что репрессиями занимались не главы республик, а руководство СССР во главе со Сталиным и Берией. Но ведь никакому нормальному человеку в голову не придет обвинить грузин в целом в репрессиях всего советского народа. Более того, Мирзоян не только не мог расстреливать граждан в виду его служебного положения, но и спас от расстрелов десятки представителей казахской интеллигенции. Как пишет казахский ученый Бигельды Габдулин, Мирзоян уберег от гибели ряд казахских писателей, художников, музыкантов, а известного писателя Мухтара Ауэзова заранее предупредил об аресте и настоял, чтобы тот уехал из Казахстана куда-нибудь в сибирскую глушь и оставался там до тех пор, пока страсти не улягутся. Что тот и сделал. Об этом можно прочесть подробно в книге академика Григория Померанца.

Своими жизнями в годы массовых репрессий обязаны Мирзояну многие предки нынешних казахстанцев. Левон Мирзоян вытаскивал интеллигенцию из сталинских ловушек до тех пор, пока сам не угодил в них. 26 февраля 1939 года по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР Левон Исаевич Мирзоян был расстрелян НКВД вместе с другими сталинскими узниками.

Вот она, правда! Но нужна ли она в век ангажированности и зомбирования масс посредством СМИ? Здесь, как говорится, все зависит от совести.

Вадим АРУТЮНОВ

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image