Провокация вокруг Арцаха – от лукавого

8 июля, 2019 - 14:07

Среди знаменитых цитат от древнего мыслителя и философа Конфуция – «Чтоб ты жил в эпоху перемен!» Данное выражение трактуется как пожелание врагу, так как в конфуцианском Китае размеренное существование почиталось за счастье, а отступление от правил жестоко каралось. Сейчас мы все, хотим этого или нет, живем в бурную эпоху одновременно происходящих локальных и глобальных перемен или, как еще называют такие сложные и неоднозначные периоды истории, в «интересные времена».

По правде говоря, лично я больше склонен воспринимать перемены в положительном смысле, в контексте того, что «все, что ни делается, все к лучшему», ибо верю, что Бог, в конечном итоге, не допустит утверждения зла, даже если часть человеческого общества будет упорно добиваться этого. Тот же Конфуций говорил: «На самом деле жизнь проста, но мы настойчиво ее усложняем».  И я верю, что при желании и соответствующем настрое времена неопределенности и опасности можно успешно преодолеть и даже сделать жизнь лучше и в самом деле интереснее – в хорошем понимании этого слова. Для того чтобы перемены не несли хаос, разруху и экономический упадок, а внесли позитив в нашу жизнь, собственно, ради чего они и делаются, нужно в первую очередь набраться терпения – свойства, присущего только человеку. Следовательно, не надо поддаваться эмоциям, будь то эйфория или горечь разочарования…

Думаю, столь большое вступление оправданно для статьи, в которой я попробую затронуть актуальнейшие на сегодня вопросы внутриармянского пространства, не называя конкретных имен и фамилий (тут главное не это), а акцентируя внимание на явления и процессы, находящиеся в центре внимания общественности и интерпретируемые по-разному, часто полярно противоположным образом, как в плане их сути, так и внешней оболочки, имеющей мало общего с сущностью самого предмета. Истина, как правило, лежит посередине, а потому и мы в своих рассуждениях не будем претендовать на «истину в последней инстанции». Позволим себе лишь заметить, что иногда истина бывает на поверхности, просто надо увидеть, услышать, почувствовать ее. А для этого всего лишь надо хотеть увидеть, услышать, почувствовать ее. Но как часто мы не слушаем друг друга, в упор не замечаем своего визави, а лишь твердим с пеной у рта свое…

Итак, первый муссируемый в армянском обществе тезис: «В отношениях между Ереваном и Степанакертом существует кризис». Это одна из тем, которая особо бурно обсуждается в социальных сетях. При этом, думаю, никто и не сомневается в том, что в стратегическом плане такой «кризис» не только нежелателен и недопустим, но и практически невозможен. Что касается отдельных заявлений отдельных должностных лиц, вплоть до самых высокопоставленных, то они скорее сиюминутны, часто эмоциональны, обусловлены, я бы сказал, больше человеческим, чем политическим фактором. В некотором смысле они естественны и даже необходимы – для фиксации проблемы и уточнения в последующем подходов и позиций по ней. Другое дело, что есть категория людей, которые любят и настырно пытаются делать из мухи слона. Кто-то делает это преднамеренно, с определенным умыслом, а кто-то не со зла, быть может, от праздности или желания выпятить себя на фоне этих «судьбоносных» событий, почувствовать себя их деятельным участником, героем или же неким «объясняющим господином», а может, и из самых патриотичных чувств, однако не владея, по сути, самой темой.

Другой муссируемый тезис: «Власть в Карабахе была крепко связана с прежними властями Армении. После революции там еще не успели адаптироваться к новым реалиям». Разу-

меется, в одночасье невозможно адаптироваться к новым реалиям, тем более в стране, живущей в течение уже третьего десятка лет в условиях самой настоящей и непосредственной военной опасности и ежедневно преодолевающей многочисленные, совсем не мирные проблемы. В самой Армении данный процесс продвигается трудно, а потому и тут необходимо терпение. Да и власть в Армении, разумеется, не стремится к тотальному контролю процессов в Степанакерте, о чем свидетельствует хотя бы стремление Еревана восстановить субъектность Арцаха в переговорах в формате Минской группы ОБСЕ. Вряд ли кто-то в Армении и Арцахе станет оспаривать, что, лишь реально уважая позиции друг друга, можно решить все вопросы и сгладить шероховатости во взаимных отношениях. Конечно, такие проблемы решаются не в соцсетях, а в ходе встреч на разных уровнях, желательно с привлечением широкой общественности двух государств, глядя друг другу в глаза, а не скрываясь под ничего не говорящим никнеймом или пряча, как страус, голову в песок.

Считаю надуманным и нереальным также конспирологический дискурс о «готовящемся заговоре с территориальными уступками». Вопросы такого масштаба решаются народом, а не группой «заговорщиков». И всем известна судьба тех, кто имел глупость даже просто обозначить свое намерение «разбазаривать казенные земли».

Не менее спекулятивно утверждение о намерении «превратить Арцах в очаг контрреволюции», «площадку для консолидации реваншистских и антиармянских сил, поддерживаемых в том числе внешними центрами силы». Такие утверждения о «пятой колонне» и «гибридной войне против Армении» контрпродуктивны и опасны, ставят под вопрос безопасное и демократическое будущее не только Арцаха, но и Армении в целом. Очевидно, кому-то выгодны долгосрочные противоречия между двумя армянскими республиками. Не случайно в СМИ недавно была подброшена фейковая информация о том, что «уже два месяца, как правительство Республики Армения отказывает правительству Арцаха в заявках о финансовом содействии». Аппарат Государственного министра Республики Арцах опроверг ее, отметив, что предусмотренный бюджетный кредит Республике Арцах со стороны Республики Армения выделяется в соответствии с установленным графиком и финансово-экономическое сотрудничество двух армянских государств находится на высоком уровне.

Крайне безответственными можно назвать и заявления о том, как «из Кремля приезжают различные комиссары, эмиссары с целью проведения соответствующей работы на местах». Это, пожалуй, не будем даже комментировать.

Еще один, мягко говоря, сомнительный, а по сути провокационный тезис заключается в том, что «с помощью давления на руководство Арцаха руководство Армении пытается расчистить путь для одного из кандидатов на предстоящих выборах президента НКР». Если бы это на самом деле было так, то, несомненно, обострило бы ситуацию и вызвало обратную реакцию у части населения республики. А так как перед Арцахом и Арменией стоят задачи стратегического, а не тактического значения, то выраженная поддержка кого-либо из кандидатов вряд ли исходит из интересов широкой общественности обеих республик. Однозначно государственные интересы должны быть выше личных, партийных и «классовых», а любые изменения в Арцахе, как и в Армении, должны быть направлены на укрепление гражданского общества и развитие институтов демократии. В противном случае время для всех нас будет двигаться в обратном направлении.

Налицо также определенные спекуляции по поводу военной угрозы в зоне азербайджано-карабахского противостояния. Конечно, ситуация объективно тяжелая и перманентно взрывоопасная. Но манипулировать угрозами и устрашать народ информацией о скапливании на границе внушительных вооруженных сил ради решения каких-то задач – нельзя ни в коем случае.

Не изобрету велосипеда, если скажу, что продолжение подобного рода спекуляций приведет к дальнейшей дезориентации обществ армянских государств и их ослаблению перед реальными внешними угрозами. Ведь наш враг денно и нощно именно этого и добивается – посеять у противоположной стороны чувство неуверенности и обреченности…

Теперь об активно продвигаемой в последнее время некоторыми силами повестке по присоединению Арцаха к Армении. С этой идеи, собственно говоря, и начиналось в 1988 году Карабахское национально-освободительное движение. И это, можно сказать, жизненная цель всего армянского народа. Однако и тут эмоции, скороспелые заявления и действия лишь вредят общему делу. Имеем ли мы конкретное представление, какие объективные и субъективные трудности, препятствия международно-правового характера придется преодолевать при постановке сегодня данного вопроса? Готовы ли мы к ним? Фальстарт тут совершенно недопустим. Такие судьбоносные вопросы следует обсуждать всем честным народом, взвесив в спокойной атмосфере, вне контекста электоральных процессов и внутриполитической борьбы, все «за» и «против», и лишь потом принимать коллективное решение, подразумевающее коллективную, всенародную, а значит – надежную ответственность.

Увы, каждый раз приходится напоминать банальную истину: важнейшим достижением армянского народа является единство, вернее, триединство Армения – Арцах – диаспора. Да, именно Арцах – свободный, гордый и независимый, не отделяющий себя от Армении и диаспоры, а, наоборот, консолидирующий их – стоит в центре этого единства. И чрезвычайно опасны шаги, расшатывающие это триединство. Не будем создавать благодатную почву для реализации Азербайджаном в тандеме с Турцией своих гнусных реваншистских целей. В данном контексте считаю также крайне вредным искусственное «нагнетание недружественной атмосферы с важнейшим союзником».

Резюмируя, подчеркнем безальтернативность не просто доверительных отношений между властями Армении и Арцаха, но и важность взаимодополнения друг друга во имя достижения общей цели. А цель одна – обеспечение мирного и безопасного, светлого и процветающего будущего всего армянского народа. Для начала же надо предотвратить дальнейшую эскалацию искусственного медиапротивостояния, прекратить домыслы и сплетни, провокационные информационные вбросы и оторванные от реальности выкладки, а тем более – злорадство по поводу ошибок и промахов властей предержащих. Все это от лукавого…

Статью хотелось бы завершить словами академика Григория Габриелянца: «Все процессы, происходящие в природе, непрерывны и подчиняются законам целесообразности. Приблизившись к пониманию этих законов и разумно используя их, мы можем достичь необходимого благополучия, если человек, существо разумное, создавая свои законы развития общества, будет оставаться в гармонии с законами мироздания».

Ашот Бегларян, Степанакерт

Комментарии

Боже! Как в точности совпали наши точки зрения с автором статьи! Просто ( почти так же, как и в жизни бывает) мои потуги еле укладываются в короткие « словесные очереди», мало кому приносящие в пользу, в отличие от четко продуманных «длинных очередей» уважаемого автора

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image