Эксперт: Громовская экспедиция искала в Амулсаре уран, а не золото

21 августа, 2019 - 19:14

В советский период оценка содержания золота в Амулсаре не проводилась. Об этом рассказала заместитель директора Института геологических наук НАН Армении по научной части, кандидат наук Лилит Саакян в интервью корреспонденту Новости Армении – NEWS.am.

Первые данные о наличии золота стали известны по итогам геолого-разведочных работ, проведенных по заказу компании Lydian в 2008-2011 г, отметила Лилит Саакян. По словам замдиректора Института, в Амулсаре в советский период проводилась разведка залежей урана. Так называемая Громовская экспедиция с 1952 по 1954 гг. Однако по итогам разведки специалисты пришли к выводу, что запасы урана незначительные и не представляют интереса в плане добычи. Работа в этом направлении была прекращена. Но остались отчет и карты.

В результате проводимых исследований предварительные данные, предоставленные Lydian по содержанию золота в Амулсаре, с  годами изменилось - они ожидают больше запасов золота, чем первоначально предполагалось.

По мнению Лилит Саакян, в принципе проведение взрывотехнических работ в непосредственной близости от минеральных и термальных источников возможно, но проводиться они должны с точным расчетом и учетом всех факторов – тип породы, масса заряда взрывчатого вещества; расстояние от точки заряда и т. д., а также его последствия - вибрация и шум, что было изучено компанией.

«Природа непредсказуема и все возможно, даже известно, что после сильных землетрясений источники могут исчезнуть или появиться новые», - констатировала Лилит Саакян.

Чтобы минимизировать последствия дренирования кислых пород необходим предельно точный расчет и правильные методы управления. Например, расчеты проводятся исходя из состава пород. Обычно золотоносные руды содержат сульфидные минералы такие как пирит, халькопирит, они наиболее сильно вызывают кислотный дренаж при взаимодействии с воздухом и водой. Однако по данным исследований Lydian, в породах Амулсара мало пирита и халькопирита, здесь преобладают алуниты и ярозиты. Эти минералы мало изучены  как источник дренирования кислых пород, в этом отношении изучения предстоит делать самой Lydian, в лабораторных условиях. Компания «Лидиан» намерена проводить долгосрочные лабораторные исследования», - отметила Лилит Саакян, добавив, что климатические условия Амулсара в точки зрения минимизации последствий кислотного дренажа пород благоприятны – чем холоднее, тем процесс интенсивного окисления замедляется.

«Одно очевидно, что компания привнесла новую культуру в горную промышленность в Армении, особенно в области экологического менеджмента. Исследования проведены на очень высоком уровне. Конечно, мы все против нарушения баланса природы, но если  разработка месторождения будет способствовать развитию государства, особенно развитию в военном отношении, очевидно, что рудник надо эксплуатировать», - считает замдиректора Института.

Отметим, что согласно указанным на сайте самой компании данным, месторождение содержит около 73733 кг золота со средним содержанием 0,78 г на тонну, а также 294.367 тонн серебра со средним содержанием 9.29 г на тонну. Правда, о наличии урана на сайте ни слова. Планируется разработка двух месторождений – открытые карьеры Тигранес-Артаваздес и Эрато, с ежегодной выработкой 10 млн тонн руды. Также из вышесказанного получается, что компания собирается начать эксплуатацию рудника, не имея на руках фактических данных о долгосрочных последствиях кислотного дренажа в алунитах и ярозитах.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image