Депортированных из Евросоюза в Армению станет еще больше

30 августа, 2019 - 17:59

В Европу – на лечение

38-летний Карен Саргсян (имя изменено) после двух лет жизни в Германии добровольно вернулся в Армению, чтобы избежать депортации. Карен не может ходить уже 12 лет, передвигается только на коляске.

«В 2007 году мне сделали операцию в Армении, и при удалении опухоли врачи повредили спинной мозг. Я поехал на лечение в Германию вместе с братом в августе 2017 года и вернулся спустя два года», — рассказывает Карен.

Миграционным службам он «сдавался» со всеми медицинскими документами, но получил отказ. Обоснование – в Армении существуют соответствующие реабилитационные центры, следовательно, он может получить помощь в своей стране.

Многие приезжают в Германию с тяжелыми заболеваниями. Но состояние здоровья не является основанием для предоставления убежища. Если больному нужна экстренная помощь, то его принимают, даже дают временное убежище. Но после лечения возвращают на родину. Не депортируют лишь в том случае, если больному требуется продолжительное лечение, которое он не может получить в Армении.

«Когда мне отказали, я понял, что возникла угроза депортации, а я не хотел этого.  Добровольно вернулся, потому что может понадобиться снова съездить на лечение. А в случае депортации въезд в страну мне будет запрещен на несколько лет», — рассказывает Карен.

Еще из Германии Карена направили в благотворительную организацию «Армянский Каритас». После его возвращения организация оценила размер необходимой ему помощи, которая и была предоставлена.

«Они сделали ремонт в ванной и туалете, заменили дверь, сделав ее удобной для коляски, а также купили новую коляску и кровать», — говорит Карен.

Социальный работник программы «Миграция и развитие» организации «Армянский каритас» Вергинэ Гаспарян рассказывает, что к ним обращаются в течение шести месяцев после возвращения – не позже. В этом году в организацию обратились 56 семей, 157 человек, вернувшихся из Германии, Австрии, Швеции, Голландии и Дании. 39 вернулись в Армению принудительно, шестеро – добровольно, остальные – добровольно принудительно.

«В основном причиной их отъезда были проблемы со здоровьем, и люди вернулись с той же проблемой. Но есть и такие, кто уезжает с надуманными диагнозами. Мы помогаем тем, у кого действительно есть проблемы со здоровьем», — говорит Вергинэ Гаспарян.

Экономические мигранты

Руководитель другой программы «Армянского каритаса» Лусинэ Степанян говорит — граждане Армении в поисках работы въезжают на территорию ЕС с туристическими визами. И это законный въезд, другой вопрос – на каких основаниях они там остаются.

«Эти люди просят убежища, получают отказ, обращаются в суд, им снова отказывают – и они становятся незаконными мигрантами. Согласно конвенциям, разным международным документам, статус беженца можно получить в том случае, если в твоей стране чрезвычайное положение, если человек подвергается политическому преследованию и другим гонениям.

Армяне сегодня – экономические мигранты. Как три или пять лет назад, люди едут за рубеж, чтобы улучшить социальное положение. И если даже они говорят, что подвергались политическому преследованию в своей стране, это можно проверить», — говорит руководитель программы «Миграция и интеграция».

Лусинэ Степанян объяснила также, почему число возвращающихся растет:

«Во время сирийского конфликта Европа открыла свои границы для миллионов беженцев. Страны ЕС начали внимательнее изучать дела предоставления убежища, и, естественно, требования к стандартам стали строже. Они говорят — мы отправляем обратно экономических мигрантов, чтобы иметь возможность помочь тем, чьей жизни угрожает опасность».

Возвращение на родину

Реадмиссия – это процедура возвращения своих граждан, которые нарушили миграционный закон. Соглашение о реадмиссии между Арменией и ЕС вступило в силу 1 января 2014 года.

Миграционная служба министерства территориального управления и развития в первом квартале 2019 года из стран Евросоюза получила 1030 запросов, касающихся 2045 граждан, 83 процента были удовлетворены. То есть служба подтвердила, что эти люди являются гражданами Армении и могут вернуться.

Тех, у кого нет проблем с документами, возвращают в Армению, не оповещая миграционную службу. Соответственно, точных данных о них нет. Тем не менее, в 2018-2019 годах был отмечен резкий рост числа депортированных.

«Причина – политические изменения, произошедшие в Армении в прошлом году, то есть “бархатная” революция. После этого Армения стала считаться безопасной страной. Кроме того, многие граждане Армении, у которых был статус беженца и которым казалось, что они будут спокойно жить в Германии или другой стране Евросоюза, не знали, что их статус пересматривается каждые три года.

Часто этот статус отменяется, и людей отправляют назад. Потому что причины, по которым статус был предоставлен в прошлом, уже считаются нейтрализованными», — говорит ответственная по связям с общественностью миграционной службы Нелли Давтян.

Она объясняет, что если в прошлом дела людей, которые просили убежища, могли рассматривать по 20 лет, то сегодня решение принимается в течение суток. В Германии, например, представители миграционной службы прямо в аэропорту изучают дела. И некоторые не успевают даже покинуть территорию аэропорта.

«Наши граждане должны знать — чтобы получить там статус беженца, в Армении их жизни должна угрожать опасность – из-за политических, религиозных взглядов или принадлежности к определенной социальной группе.

Почему нашим гражданам кажется, что наши европейские коллеги настолько оторваны от реальности? Мы несколько раз в год принимаем делегации, которые приезжают для сбора информации о стране происхождения. В конечном счете — почему немцы должны платить больше налогов, чтобы мечтающие о лучшей жизни армяне могли бесплатно жить там?», — говорит Нелли Давтян.

Людей депортируют часто посреди ночи, не позволяя даже собрать вещи. Многие рассказывают, что их везут к самолету в наручниках.

«У меня даже были раны от наручников. Из Армении затребовали нас, сказали, что позаботятся о своих гражданах. Посмотрим, что нам предложат. Мы, как и многие, перед отъездом продали свой дом и все, что имели. Когда приехали, нас некому было даже встретить. Теперь не знаем, как жить», — говорит Саргис Карапетян, вернувшийся вместе с женой и детьми.

Нелли Давтян говорит, что людей депортируют только после трех предупреждений:

«Наши европейские коллеги рассказывают, что многие армяне прибегают к крайним мерам, лишь бы не возвращаться. Одна женщина вывесила ребенка из окна, угрожая отпустить его, если их попытаются депортировать. Подобных случаев немало, поэтому есть строгий приказ – депортировать людей в наручниках, ночью, неожиданно. Звучит смешно, но это делается именно для безопасности этих же людей».

Реинтеграция

Государство не реализует каких-либо программ для тех, кто возвращается в Армению. Программа экстренной поддержки пока в процессе разработки. Сейчас этим занимаются общественные организации, которые предоставляют людям финансовую помощь и помогают реинтегрироваться в армянскую действительность.

Одна из них – Европейская сеть «Возвращения и реинтеграции». Представитель организации Ануш Ханоян перечислила, что они делают в рамках своей программы для людей, которые возвращаются на родину:

• организуют депортированным медобследование,

• возмещают аренду за жилье в течение шести месяцев,

• помогают желающим основать свой бизнес,

• отправляют на курсы профессиональной переподготовки и переквалификации.

Параллельно с этими процессами граждане Армении продолжают выезжать в европейские страны и оставаться там, нарушая миграционные законы. Эксперты утверждают, что это мешает переговорам правительства Армении об отмене визового режима с Евросоюзом.

Гаянэ Мкртчян, Ереван

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image