Армяне Бухареста

3 сентября, 2019 - 13:56

Столица Румынии значительно развивалась благодаря своим разным общинам, таким как еврейская, греческая и армянская. Армянская община дала Румынии много известных личностей, таких как Ана Аслан (румынский медик-геронтолог, биолог, член Румынской академии), Манук-Бей (государственный деятель), Харет Спиру (румынский астроном, математик и политический деятель) или Теодор Аман (румынский художник).

Впервые армяне появились на юге страны в 16-17 веках и занимались преимущественно торговлей и ремеслом, продавая табак, кофе, какао, а также шелк и кожу. Они также подковывали лошадей, изготовляли седла, сапоги, занимались обменом денег. На сегодняшний день армян Бухареста насчитывается около 560, в то время как в 18 веке их число доходило до нескольких тысяч человек. После геноцида в Османской империи большое количество армянских иммигрантов перебрались в Румынию, где впоследствии и обосновались.

До сих пор, гуляя по армянскому кварталу Бухареста, можно представить его былое благосостояние и богатство: красивые особняки, построенные в эклектическом стиле конца 19 века и в стиле нео-румынской архитектуры; здания в стиле арт-деко; маленькие дома, покрытые плющами и виноградниками.

Историки рассказывают, что отношения армян с румынами никогда не были напряженными, так как армяне никогда не создавали никаких проблем. Армяне долгое время были освобождены от налогов, в частности благодаря Мануку-Бею. Манук в 1809 году построил у себя постоялый двор, где, наряду с существовавшим рынком, сдавал в аренду места под магазины. Во время турецкого вторжения в город в начале 19 века, Манук принял все семьи купцов и укрыл их на своем постоялом дворе.

В самом центре армянского квартала можно найти также дом под названием Casa Melik. Многие считают его самым старым обитаемым домом всего города. Несмотря на реконструкцию здания, дом все еще сохранил свою оригинальную архитектуру. Дом был назван в честь одного из его хозяев, Якоба Мелика, который занялся самой значительной частью его реконструкции. Жена Якоба, Ана Мелик, после смерти своего мужа завещала дом армянской общине, чтобы его использовали в качестве приюта для вдов. После национализации дома коммунистическим режимом, молодая румынская пара, увлеченная искусством, добилась того, чтобы дом стал музеем.

По мнению историка и журналиста Эдуарда Антоняна, активного члена бухарестской армянской общины, армянские следы сегодня труднее заметить, чем раньше, однако некоторые из них столица все еще хранит.

Роб Мушегян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image