Сисиан — холодный город с горячим сердцем

29 октября, 2019 - 15:22

Корреспондент Армянского музея Москвы Ани Гнуни составила маршрут по древнейшим местам Сисиана. В список вошли петроглифы Ухтасара, мегалитический кромлех Зорац-Карер и средневековый монастырь Воротнаванк.

Сисиан — потерявшаяся в горах у берегов реки Воротан «жемчужина» Сюникской области. Сисиан не избалован вниманием туристов — они не ходят сюда толпами и не топчут траву. Девственная, почти не тронутая людьми природа манит только истинных путешественников. Далековат Сисиан и от эпицентра событий — почти 220 километров от Еревана. Но что расстояние перед соблазном увидеть настоящую Армению во всей её красе — с легендами и многовековой историей, которые хранят в себе горы Сисиана.

Там почти всегда холодно. Поэтому стоит даже летом запастись свитером.

Отправилась я туда на машине. Дороговато, зато с комфортом. Для «бюджетных» туристов тоже есть вариант — автобус с автовокзала из Еревана в Мегри. Три часа — и ты на месте. Гостиниц в Сисиане не так мало — найти кровать и завтрак за 10 долларов не составит труда. Я выбрала отель с аутентичной атмосферой — за 20 долларов в пяти километрах от Сисиана. Здесь всегда забито и бронировать жилье лучше заранее. Приехала я сюда не только за ночлегом. Коллеги сказали, отсюда возят в горы.

ВЕРБЛЮЖЬЯ ГОРА

Моя цель добраться до знаменитой горы Ухтасар. Туда не попасть на легковушке — только на внедорожнике или на старом добром УАЗе. Ехать по бездорожью почти час. Живописные пейзажи по пути завораживают. Мучения и тряска стоят того, ведь гора Ухтасар — в переводе «верблюжья гора» — это «Мекка» любителей первобытной истории. 

Люди здесь жили, начиная с эпохи палеолита, более 12 000 лет до нашей эры. Доказательств этому много — они разбросаны по всему периметру горы. Тысячи наскальных изображений-петроглифов доказывают существование стоянки древнего человека на этих территориях. Рисунки, по мнению учёных, сделаны на чёрных и серых камнях вулканического происхождения с помощью каменных резцов.

По петроглифам, или, как их называют в народе «козлиным буквам», можно прочитать всю историю палеолитического человека. Завоевания земель, быт и традиции племен, обитавших там, танцевальные сюжеты, сцены охоты и земледелия.

Высота горного исполина — 3582 метра. Рядом с горой ещё одна достопримечательность, которая не может не вызывать восторг. Это ледниковое озеро, образовавшееся в кратере потухшего вулкана. В последний раз он извергался миллионы лет назад — в период плейстоцена. Говорят, некоторые приходят к озеру исцелиться. Воду озера местные жители считают целебной.

БЕЛОСНЕЖНАЯ ЮБКА ШАКИ

Приходят люди и к водам Шакинского водопада. Каскад восемнадцати метров завораживает. Вода стекает с крутого склона, кажется, прямо на тебя. И всё это Шаки — небольшой приток бурной реки Воротан. За фотографиями на фоне красивого пейзажа выстраивается очередь.

Есть легенда о том, что воды — это длинный наряд красавицы Шаки. Однажды иноземные захватчики пленили девяносто трёх красавиц из села Гегаркуни и задумали отвезти их в наложницы к своему полководцу. Прибыв в стан врага, девушки попросили дать им искупаться в реке, перед смотринами. Получив разрешение, красавицы бросились в реку Воротан и… сразу утонули.  И только голубоглазая Шаки захотела спастись и попыталась переплыть речку. Враги догнали её и уже готовы были схватить, но в этот самый момент из-под воды внезапно выросла скала — она и спрятала от иноземцев Шаки. С тех пор и водопад, и село рядом назвали в честь девушки.

НА БЕРЕГУ НЕБАВ

Сисиане чуть ли не у каждого камня есть легенда. Вот, например, монастырь Воротнаванк. Место с особой энергетикой. Он расположился на краю ущелья реки Воротан. И, кажется, что ты можешь коснуться неба рукой. Тут нет толп туристов, лишь изредка заглядывают паломники — попросить Бога о своём и ощутить благодатный дух молитвы. В этом нет ничего странного, когда-то давно в эти места приходили монахи в поисках истины.

Воротнаванк — настоящий пример средневековой храмовой архитектуры. В X–XV веках монастырь был религиозным и культурным центром Армении, одним из самых крупных. Следует отметить, что ещё в первые века существования христианства на этом месте уже стояла святыня. Согласно сведениям армянского церковного историка XIII века Степаноса Орбеляна, первую церковь построили в III–IV веках по инициативе святого Григория Просветителя. Правда, до наших дней она не дошла, так как была вскоре разрушена до основания.

В 1000 году супруга сюникского царя Смбата царица Шаандухт, построила здесь сводчатую церковь Святого Степаноса. Следом здесь появилась церковь Святого Карапета. Далее комплекс разросся — мастерские, склады, семинария, кладбище и богадельня. А высокие стены монастыря служили защитой от набегов захватчиков.

КАМНИ ВОИНОВ

Побывав в Сисиане, невозможно пройти мимо каменного комплекса, который в народе принято называть Караундж, его также отождествляют со знаменитым английским мегалитом Стоунхенджем. Однако сейчас на государственном уровне памятнику присвоили название Зорац-Карер. Кромлеху 7500 тысяч лет.

Зорац-Карер состоит из 223 базальтовых камней, каждый из которых весит почти 9 тонн. Эти камни рассеяны по всему полю достаточно хаотично, образуя длинные ряды и овалы.

Особый интерес вызывают сквозные отверстия  в камнях. По мнению исследовавшего кромлех специалиста радиофизики, академика Париса Геруни, здесь находилась древняя обсерватория. Другие учёные версию академика отклоняют и считают мегалит всего лишь местом для загона скота, а отверстия в камнях средством удобной транспортировки камня.

Ученые спорят, туристы восхищаются, а место продолжает излучать особую мистическую энергетику. Собственно, как весь непротоптанный и неизученный Сисиан. Холодный город с большим горячим сердцем.

Журналист Ани Гнуни - специально для Армянского музея Москвы

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image