Армяне Кесаба нуждаются в гораздо большей помощи и вложениях: Арутюн Селимян
Мы беседовали с главой Армянской Евангелистской общины Алеппо, достопочтенным Арутюном Селимяном.
– Какую картину мы наблюдаем сейчас, после происходящих в Кесабе событий, после боев за его оборону?
– На самом деле, в целом существует два территориальных аспекта самообороны. Первый – это то, что Сирийская Арабская Армия и Вооруженные Силы демонстрируют значительный прогресс в военной и стратегической политике. Их направленность несколько изменилась. Несколько дней назад она была более агрессивна, но после полудня 6-го апреля, они большей частью ведут оборонительную политику. Безусловно, идут также разговоры о том, что есть вооруженные группировки и коммандосы, которые присоединяются к Сирийской Арабской Армии и будут содействовать ей в новых программах. Ни в прессе, ни где-либо еще не обсуждаются планы стратегического наступления, потому что все это полностью засекречено. Но заметен такой результат: действия сирийской армии из наступательных стали оборонительными. В первые дни армия Сирии предпринимала наступательные действия, и две деревни по соседству с Кесабом были преимущественно под контролем Вооруженных Сил, но после полудня 6-го апреля сущность боевых действий изменилась. Не могу сказать, что вооруженные группировки продвинулись вперед, но они остались на своих позициях, в основном, из-за противовеса в виде выборов премьер-министра Турции Эрдогана. Они не смогли понять, должны ли вторгнуться на территорию Сирии еще большими силами, или должны действовать осторожнее, потому что ООН и Совет Безопасности с подозрением смотрят на их злодеяния, и уже 1-2 раза жёстко заявляли, что Турция самовольно попыталась возглавить независимые силы, остающиеся вне сферы международного влияния. Я не вижу, чтобы в ООН или у сильных держав были подходы, оправдывающие действия Турции.
– В каком положении сегодня находятся армяне Кесаба, в каких условиях?
– Пока что кесабские армяне преимущественно разместились в провинции Латакия. Очень немногие семьи остались в Кесабе, одна семья – в провинции Тарсус, многие перебрались в Ливан, в Бейрут, еще часть направилась в Армению. Но основная часть в Латакии, и они с большой надеждой и нетерпением ждут, когда смогут вернуться домой. Безусловно, в период ожидания мы, как руководители общины, попытаемся помогать им в решении затруднений, придавать им надежду в этом тяжелом положении, размещать детей в наших национальных школах, обеспечивать элементарные условия для проживания (питание, одежду, даже карманные деньги). Пока что, на начальном этапе, заметен сильный порыв в плане желающих им помочь, но если противостояние затянется, то боюсь, что благоприятность условий их жизни несколько ухудшится. Но как бы я ни говорил о “благоприятности” условий, есть группа армян, которые лагерем живут в армянской церкви. Другая часть людей живет в домах своих родных и друзей, и они, безусловно, создают социальную жизнь в Латакии, так как люди, движимые стыдом, разместили родичей в своих домах, но принимающая сторона также находится не в лучшем материальном положении. И если эта проблема затянется, то они также столкнутся с серьезными социальными проблемами, живя в одном доме. Дай Бог, чтобы это противостояние не продлилось долго, потому что это поставит перед лицом больших трудностей и кесабское армянство, и всех нас.
– Сначала Вы прогнозировали, что освобождение Кесаба продлятся 10 дней, Кесаб будет освобожден, и люди вернутся домой, но сейчас ситуация осложнилась. В чем, по Вашему мнению, причина этого?
– Я остаюсь при том же мнении, но, с другой стороны, в войне меняется стратегия. В связи с этим сроки могут несколько затягиваться, но положительный результат будет достигнут. В эти два дня есть краткосрочное изменение стратегии. С другой стороны, наверное, Вооруженные Силы Сирии уточняют тактические позиции и обязательно в скором времени своими действиями вернут контроль в свои руки. Я в этом уверен.
– Всеармянский фонд “Айастан” на днях перечислил деньги для армян Кесаба. По состоянию на 7 апреля эта сумма составляла 28 тысяч долларов. Насколько этих денег хватит для преодоления проблем кесабских армян?
– Мы здесь провели небольшой предварительный подсчет. Могу сказать следующее: из примерно 600 армянских семей, перебравшихся в Латакию, 150 остались без крова, и для них необходимо оплатить съем или покупку жилища. Мы провели небольшое исследование по поиску съемных квартир и выяснили, что за каждую квартиру надо заплатить примерно 75 тысяч сирийских денег, за 2 или 3 комнаты, чтобы можно было заселить 5 человек. Кроме того, необходимо заплатить как минимум за 6 месяцев, чтобы было возможно снять квартиру. Если 75 тысяч умножить на 6 и затем умножить на 150 (число семей), то получим, что сегодня только на эту цель требуется примерно 180-200 тысяч долларов. То есть ни двадцатью, ни шестьюдесятью тысячами долларов фонд “Айастан” не может покрыть расходы кесабских армян, особенно, если они вернутся в свои дома. Поэтому я считаю, что всеармянский фонд “Айастан” должен сделать большие вложения, чтобы их участие в нуждах армян Кесаба стало ощутимым.
– То есть это мизерные суммы по сравнению с нуждами кесабских армян?
– Да, очень маленькие, чем они могут помочь? Конечно, мы искренне благодарны даже за один драм, но оказанная помощь не соответствует нуждам.
Кроме того, никто из кесабцев не знает, в каком состоянии находится сейчас его дом, в каком состоянии он его получит обратно. Многие из них останутся без крова, так как их дома полностью разрушены. Мы можем ожидать серьезных неожиданностей, и мы должны уже сейчас готовиться к ним. И всеармянский фонд “Айастан”, и другие общественные организации должны быть готовы протянуть руку помощи, чтобы вернуть кесабца в Кесаб, в противном случае кесабские армяне покинут свой родной город. И в этом аспекте, когда кесабцы уже уйдут, даже возвращение Кесаба уже не будет иметь никакого значения. Кто будет удерживать Кесаб, какое он будет иметь значение, если не будет кесабских армян?
– Указывается, что Кесаб – последнее пристанище Киликийского царства. Фактически, потерю Кесаба надо рассматривать и в этом смысле тоже?
– Да, разумеется. Если мы потеряем Кесаб, то уже всё. Больше не сможем говорить о связи с наследием
Киликии, и история исторической Армении навсегда станет частью легенды. Фактически, это геноцид по отношению к армянскому народу.
– Ожидаете ли Вы новые делегации из Армении? Наблюдается ли в последние дни какая-то активность?
– Насчет приезда делегации из Армении в последние дни сведений не имею, но думаю, что должна приехать. Я считаю, что мы должны принять здесь представителей различных слоев из Армении, присутствие которых здесь может сыграть важную роль для кесабских армян.
– Подавлены ли перебравшиеся в Латакию кесабские армяне, и, даже при грубом подсчете, примерно какую сумму составят их материальные потери?
– На данный момент невозможно ответить на этот вопрос, так как никто не знает, что произошло с их домами и имениями, оставшимися в Кесабе.
– Ходили слухи, что их имущество подверглось разграблению. Говорили, что пусть каждый тащит сколько сможет. У Вас есть подобные сведения?
– Эти слухи связаны с их непристойным, бесславным и турконравственным поведением. Мы это всё видели на примере заводов и фабрик, расположенных в предместьях Алеппо. Пришли, разграбили все принадлежащие армянам фабрики и заводы и ушли. Я не удивлюсь, если и в Кесабе дома тоже разграбят. Их цель заключается в том, чтобы вообще разорить сирийских армян, чтобы те, столкнувшись с серьезными экономическими трудностями, искали хлеб насущный в других странах. И, соответственно, удалились в географическом плане от исторических армянских земель. Чем больше удалятся, тем сильнее ослабнет их голос и уменьшится требовательность. Они применяют такую тактику.
– Намечаются ли какие-то дальнейшие шаги, какие-либо программы, встречи с правительством и властями Сирии?
– Все, что намечалось, мы уже сделали, это были очень полезные встречи с властями Сирии. После этого нам остается лишь содействовать сирийским властям, чтобы они могли в наибольшей мере обеспечивать нашу безопасность, и чтобы вооруженные силы и армия смогли вернуть Кесаб и другие захваченные земли своему народу. Других надежд в эти дни у нас нет.
Беседовала Нарэ Арамян
Добавить комментарий