Армяне в политической жизни Венгрии

5 февраля, 2020 - 13:30

Венгрия ныне ассоциируется у армян с самыми наиболее отвратительными образами и абсолютно справедливо. Однако государство без армянского посольства когда-то было одним из центров армянской диаспоры на стыке Восточной и Южной Европы. Мало того, армяне имели немалое влияние в этом государстве.

В 1848 год частью Венгрии стала Трансильвания. В последней армяне уже занимали привилегированное положение. Ещё Михай Апафи I и Михай Апафи II даровали армянам право свободной торговли, судебного и административного самоуправления. У армян были свои торговые компании, избиравшие собственного председателя. В XVIII веке армянские города Арменополис и Елизаветуполис получили статус свободных имперских городов.

В том же 1848 году в стране были отменены сословные привилегии и провозглашено равноправие граждан. Для армянских торговцев это означало возможность стать частью венгерской элиты. Большинство армян выступало на стороне либеральных идей, хотя среди них и были лоялисты Габсбургам. Но перевес был на стороне либеральных армян. Например, среди 13 генералов, арадских мучеников, казнённых в Араде после подавления венгерской революции 1848-1849 года, было два генерала армянского происхождения. Одним из них был известный Вилмош Лазар.

Одним из известных политических деятелей Венгрии армянского происхождения является Ласло Лукач, отец которого был армянским мигрантом, а позже - владельцем шахты. Начиная с должности государственного секретаря, в 1895-1905 гг. он был назначен министром финансов страны, а в 1912-1913 гг. стал и вовсе премьер-министром.

Ещё одним видным политиком был армянин по матери Дежё Силадьи, занимавший в 1889-1896 гг. должность министра юстиций. Либерализовал церковную политику, введя гражданскую регистрацию браков, обновил законодательство. Его родственником по материнской линии был Георги Лукач, руководивший министерством культуры и науки. А его отец, Бела Лукач, был также министром финансов и руководителем Государственной латвийской железной дороги.

Кроме того, во власти оказывались и представители армянской аристократии. Например, Эрнё Даниэль, бывший в 1895-1899 гг. министром торговли. Он также стал первым президентом Национального банка и Национального сбербанка. Однако армяне и середине XIX века получали доступ к политическим должностям. Одним из выдающихся армянских политиков Венгрии является Иштван Горовье, лидер Либеральной партии, занимавший ещё в составе первого венгерского правительства должность министра сельского хозяйства, промышленности, торговли, а потом - транспорта.

Известен также Соломон Гайзаго, уникальная личность, бывшая вице-председателем венгерского парламента, а потом председателем Счётной комиссии. Также был избран президентом католического конгресса и президентом Государственного суда. В целом, политиков армянского происхождения в Венгрии было предостаточно. Однако тенденции мадьяризации армян усиливались.

В конечном счёте, к началу XX века армян в Венгрии осталось меньшинство. Хотя и даже среди радикалов удавалось оказаться людям с армянским происхождением, вроде Ференца Салаши, руководившего ультраправой партией "Скрещённые стрелы", или такая же ультраправая партия "Йоббик", основанная Гергелием Понграцем. Оба имели армянское происхождение. В любом случае, армяне к тому времени уже активно ассимилировались в венгерской среде. Были попытки создать идеологию "арменизма" среди армянской интеллигенции Венгрии, дабы спасти положение, но было поздно и мадьяризация поглотила армянский след Венгрии.

Артур Акопян

Комментарии

Страна не при чем, если ею руководят прохиндеи. Примеров тому уйма

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image