Андрей Арешев: Армения и Арцах координируют планы оборонного строительства

24 февраля, 2020 - 15:21

От Идлиба до Карабаха: запустит ли Турция новый виток военной эскалации?

22 февраля в Степанакерте состоялось совместное заседание Советов Безопасности Республики Армения и Республики Арцах. Запланированные социально-экономические проекты, а также поставленные задачи в области строительства армии, внутренней и внешней политики амбициозны, но реалистичны, отметил Президент Республики Арцах Бако Саакян, выразив надежду, что в сотрудничестве с Ереваном они будут претворены в жизнь. В свою очередь, премьер-министр Никол Пашинян отметил, что «взаимодействие Армении и Арцаха является важнейшим компонентом безопасности нашей страны, Родины и народа».

По мнению премьер-министра Армении, «восприятие арцахскими и армянскими властями вопроса об урегулировании арцахской проблемы совпадает». «Это не означает полного совпадения, но есть одинаковое видение с точки зрения стратегии и вектора», – пояснил премьер-министр. По его словам, важно то, что «Арцах является полноправным участником переговорного процесса, и невозможно решить арцахскую проблему без переговоров с Арцахом. В этом отношении я считаю очень важным, чтобы в нашей совместной работе формулировалось новое, если не детальное, содержание переговоров по арцахскому вопросу, и я считаю, что это содержание представляет интересы Республики Армения и Республики Арцах более полно». Данная позиция последовательно отстаивается Ереваном в различных форматах, включая публичные обсуждения, наподобие того, что состоялось в рамках недавней Мюнхенской конференции по безопасности. Между тем, как и прежде, «компромиссные» подходы армянской стороны наталкиваются на деструктивную позицию официального Баку и президента Алиева, ультимативно требующего выполнения собственных условий и весьма избирательно (мягко говоря) ссылающегося при этом на исторические обстоятельства и международное право.

Возможно, ещё большей уверенности бакинским властям будет придавать очевидное осложнение российско-турецких отношений на фоне откровенной поддержки Анкарой орудующих на севере Сирии боевиков международных террористических группировок. Так, 20 февраля в районе между Идлибом и Саракибом из ПЗРК «Стингер», предположительно турецким военнослужащим, едва не был сбит истребитель Су-24, помогавший отражать совместную турецко-террористическую атаку на поселение Нейраб. В ходе военных действий «не земле» несколько сирийских солдат было убито, офицеру отрезали голову, о чем террористы посчитали нужным поскорее оповестить рыдающую по «мирным жителям Идлиба» «международную общественность». Всё это, как пишет voskanapat.info, сильно напоминает «аналогичные кадры, снятые азербайджанской аскернёй в апреле 2016 года, когда ей на короткое время удалось овладеть 116-ой боевой позицией 5-го оборонительного района в окрестностях арцахского села Талиш, которую защищали капитан Арменак Урфанян, младший сержант Роберт Абаджян, рядовые Кярам Слоян и Андраник Зограбян».

Воинственные заявления турецких политиков, «экспертов» и пользователей социальных сетей по адресу России вполне напоминают психологическую атмосферу накануне поражения российского самолёта в небе над Сирией 24 ноября 2015 года, приведшего к многомесячному кризису в двусторонних российско-турецких отношениях. Напомним, развязанная Баку «апрельская война» 2016 года случилась на пике дипломатической пикировки между Анкарой и Москвой и стагнации экономических связей. Параллели с сегодняшней ситуацией очевидны, и вряд ли случайно Никол Пашинян с сожалением констатировал ухудшение в регионе ситуации с безопасностью.

На 25 февраля запланирован очередной приезд в Баку турецкого президента Эрдогана, который проведёт ряд двусторонних встреч и примет участие в заседании «Совета стратегического сотрудничества высокого уровня» Турция – Азербайджан. В беседе с журналистами посол Турции в Баку анонсировал возможное подписание ряда документов, связанных с экономической и военной сферами, однако не меньшее значение может иметь неформальная «сверка часов». «Известно, что ещё в 1990-х между Азербайджаном и Турцией было достигнуто твёрдое соглашение о том, что о любой масштабной боевой активности Баку в Карабахе турецкий союзник должен быть поставлен в предварительную известность. В дальнейшем это соглашение расширилось серией уточняющих договорённостей, вплоть до выработки совместных планов на случай принятия Азербайджаном решения о «восстановлении своей территориальной целостности» в Карабахе»,напоминает Вячеслав Михайлов на сайте Eurasia Daily. В сентябре 2018 года в Баку при участии лидеров двух стран прошел символически мотивированный торжественный парад, приуроченный к 100-летию оккупации города так называемой «Кавказской исламской армией» Нури-паши, сопровождавшейся массовыми погромами и убийствами армянского населения. Помимо значительной части «русского» Кавказа,  при содействии сочувствующих им местных элементов турецкие отряды, оккупировали также ряд районов на северо-западе Ирана. В конце 1930-х годов данный сценарий повторился в сирийской Александретте, и как видим, и сегодня типология «гибридной» агрессии не слишком изменилась. В конце 2019 года шведское издание Nordic Monitor опубликовало документы, свидетельствующие о сохраняющих силу планах военных действий против Армении (включая атаку с воздуха), утвержденных ещё в 2001 году.

В преддверии недавних переговоров министров иностранных дел Азербайджана и Армении о Карабахе в очередной раз вспомнил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, не забыв приплести Россию – мол, если она «окажет свое влияние на этот вопрос, то мы решим его». Очевидно, здесь имеется намёк на возможное вмешательство в случае, если Москва не пойдёт на поводу у заклятых партнёров в Сирии и в Ливии. Несмотря на наличие выгодных Турции совместных с Россией проектов, Эрдоган заявляет о военной помощи Украине на 50 миллионов долларов, не говоря о позиции в отношении Крыма. В этом же контексте не стоит забывать открытую ссору турок с другим сопредседателем Минской группы ОБСЕ, а именно – с Францией. Добавим к этому, что стабильный рост поставок в Азербайджан оборонной продукции из Турции и заметно активизировавшееся в последние годы военное сотрудничество – в частности, армии двух стран регулярно проводят совместные учения. По оценкам агентства Bloomberg, в 2009-2016 годах Азербайджан в общей сложности потратил на военные закупки 22,7 млрд. долл., став крупнейшим импортером оружия в Европе.

«Сейчас мы наблюдаем напряженность в российско-турецких отношениях по вопросу сирийского Идлиба, это означает, что Турция может попытаться дестабилизировать ситуацию в регионе в отместку России, а также подтолкнуть Азербайджан к авантюре, хотя в таком случае мы дадим достойный контрудар,комментирует ситуацию Герой Арцаха, генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян (Командос). – …пока нам приходится ждать и смотреть, как будут развиваться события в ближайшем будущем, потому что не исключено, что отношения между Россией и Турцией нормализуются. Несмотря на то, что Эрдоган пытается «показать свои зубы», по моему мнению, против России он не пойдет на крайние меры, будет осторожничать, шансы Турции намного ниже, чем у России. Я думаю, что, скорее всего, так и будет, то есть Турция и Россия будут переговариваться и договариваться, и ситуация не ухудшится, потому что теперь у двух стран есть общие интересы в нефтяной сфере, в вопросе российских “S-400” и пр.”».

Как представляется, многое здесь будет зависеть от степени здравомыслия турецкого лидера, которое (судя по публичным заявлениям и опасной «игре на грани фола» в Сирии и Ливии) ему в последнее время часто отказывает. Куда опаснее то, что любые рациональные доводы, которыми оперируют в заочном диалоге с турками российские эксперты, меркнут перед грёзами о воссоздании «новой Османской империи». Опыт сирийского конфликта и кавказских войн последних десятилетий позволяют предположить, что террористы Идлиба и разномастные наёмники могут перебрасываться отнюдь не только на север Африки. «Турецкое руководство непредсказуемо, и никогда нельзя игнорировать возможность нового обострения ситуации. Всё зависит от взаимоотношений Москвы и Анкары, и они не такие уж и ровные, если учесть их противоположные позиции как в вопросе Идлиба, так и по Ливии»,напоминает директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян. Для Азербайджана же велик «соблазн» спровоцировать очередное обострение в преддверие президентских и парламентских выборов в Республике Арцах, намеченных на 31 марта. Предстоящее голосование стало поводом для активизации различных общественно-политических сил. Итоги выборов в НКР всегда вызывали большее доверие, чем выборы в Армении, напомнил  Н. Пашинян в интервью Общественному телевидению Армении:  «Наивно считать, что избирательный процесс в Арцахе может быть опасным.  Выборы в Арцахе организуются и проводятся на демократическом уровне, и это является явным доказательством того, что Арцах является демократическим и состоявшимся государством. Таким образом, всем нам становится очевидно, что он не может находиться в составе Азербайджана».

В 2019 года Республика Армения потратила на закупку вооружений и на социальные гарантии офицерам и рядовым значительные средства. Напоминая о значительных возможностях Турции и её дипломатии, издание The Armenian Mirror-Spectator советует тем в Армении, кто «извергает яд против России», извлечь уроки из событий 1878 и 1921 годов. Не менее важно и кардинальное улучшение морально-психологической обстановки и дисциплины в армии. Как известно, с начала 2020 года в армиях армянских государств в небоевых условиях погибли 13 военнослужащих, причём по нескольким случаям возбуждены уголовные дела по статье «доведение до самоубийства», что вызвало острую реакцию в обществе и СМИ. Несколько высокопоставленных воинских начальников потеряли свои пост, а омбудсмены Армении и Арцаха выехали в воинские части для общения с военнослужащими и выяснения условий прохождения службы. Не менее очевидно, что общий морально-психологический климат в любой стране прямо влияет на распространение в армии той самой «криминальной субкультуры» и прочих негативных явлений, прямо угрожающих безопасности общества и государства.

Андрей Арешев, политолог, г. Москва

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image