АРМЕНИЯ: НОВЫЙ ПРЕМЬЕР, СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ
События последнего времени, включая протестную волну в обществе против внедрения в пенсионную систему обязательного накопительного компонента, отставку премьер-министра Тиграна Саркисяна, консолидацию оппозиционных сил по важнейшим вопросам, усиление противостояния между обществом и властью ослабили правящий режим. Перед властью, обычно занятой удовлетворением своих интересов, сегодня встала задача – предотвратить начавшийся в стране правительственный кризис. В сложившейся ситуации режиму все труднее и труднее решать проблемы в привычной для него манере, предполагающей полное игнорирование интересов населения или в лучшем случае бездействие.
Новый премьер, старые проблемы
13 апреля на заседании Исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении (РПА) была единогласно одобрена предложенная лидером партии, президентом Сержем Саргсяном кандидатура спикера Национального Собрания (НС) Овика Абрамяна, выдвинутого на пост премьер-министра.
После отставки Тиграна Саркисяна в армянских СМИ началось активное обсуждение возможных кандидатов на пост премьера, в числе которых назывались имена секретаря Совета национальной безопасности Артура Багдасаряна, министра обороны Сейрана Оганяна, спикера НС Овика Абрамяна, бывшего мэра Еревана Карена Карапетяна, занимающего высокую должность в компании «Газпром», и пр. Большинство прогнозов сходилось на фигуре Овика Абрамяна, наиболее приемлемой как внутри самой РПА, так и для оппозиции. В частности, имеется в виду родственная связь Овика Абрамяна с лидером находящейся ныне в оппозиции партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагиком Царукяном (сын Абрамяна женат на дочери Царукяна).
Безусловно, что О.Абрамян, которому в немалой степени удавалось сглаживать «острые углы» в НС, где порядка пятидесяти неподконтрольных депутатов постоянно «прессингуют» власти, для оппозиции фигура куда менее конфронтационная, нежели теперь уже бывший премьер-министр Тигран Саркисян. Однако дипломатичность и гибкость Овика Абрамяна отходит на второй план при анализе ряда первостепенных для данной ситуации вопросов. А именно: почему президент остановился именно на кандидатуре Абрамяна, что представляет из себя эта фигура и удастся ли Овику Абрамяну и возглавляемому им правительству провести столь необходимые в Армении реформы и изменить тяжелейшую социально-экономическую ситуацию?
Ответы на эти вопросы охватывают сложный спектр взаимоотношений на политическом поле Армении, включая взаимоотношения внутри правящей элиты.
Президент и Овик Абрамян
Следует отметить, что процесс назначения нового премьера по сути был отложен: поначалу республиканцы пообещали объявить имя нового премьера после заседания Исполнительного органа РПА вечером 10 апреля, однако в результате решение о выдвижении Овика Абрамяна было оглашено 13 апреля. Небольшая заминка в процессе назначения нового премьера свидетельствует о том, что это решение далось президенту не очень просто. Возможно, что определенное негативное значение здесь сыграла родственная связь Абрамяна с лидером ППА. Безусловно, Серж Саргсян при назначении Абрамяна на пост главы правительства рассчитывал в том числе и на то, что бывший спикер перетянет во власть своего свата. Речь идет о возможном вхождении ППА в правящую коалицию. Правда, пока нет никаких признаков этого, но об этом ниже. При этом, президент, хорошо зная чрезмерную гибкость и хитрость Абрамяна скорее всего проанализировал возможность и обратного варианта, а именно: Абрамян в трудный для властей момент может переметнуться в стан оппозиции, ожидая защиты от своего родственника. А, учитывая авторитет и вес Царукяна на политическом поле, нельзя исключать относительно мягкого отношения оппозиции к фигуре Овика Абрамяна. Скорее всего, президент учел все эти моменты и хотел бы назначить другого человека, однако перебрав все имеющиеся кандидатуры, взвесив все «за» и «против», он видимо решил остановится на Абрамяне. Хотя последний является для С.Саргсяна не самой удобной фигурой, президент видимо полагает, что он контролирует новоназначенного премьера.
Кто Вы, Овик Абрамян?
Фигура Овика Абрамяна интересна тем, что, в отличие от предыдущего премьера, он - классический олигарх.
В докладной записке бывшего посла США (2008 по 2011 гг.) в Армении Мари Йованович которая была опубликована на сайте «Викиликс», говорится о том, что в Армении есть две олигархические пирамиды, на вершине первой – Роберт Кочарян, а на вершине второй находится Серж Саргсян. В качестве вершины третьей набирающей обороты пирамиды посол упоминала имя Овика Абрамяна, указывая на его амбиции встать в один ряд с «хозяевами» страны. Интересно, что докладная записка американского посла по многим параметрам совпадает с серией публикаций российских СМИ в 2010 году под общим названием «Грабители Армении».
Однако у Овика Абрамяна имеются и другие амбиции – президентские. Если во времена правления интеллектуала Левона Тер-Петросяна практически не находилось политиков, руководствующихся философией – «а чем я хуже?», то в бытность правления двух других президентов: Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна эта философия заработала куда более успешно.
«Перед Сержем Саргсяном стоит вопрос, а не захочет ли Овик Абрамян занять после премьерского кресла президентское?»,- спрашивает политолог Сергей Минасян.
Важно отметить, что О.Абрамян, в отличие от своего предшественника на посту премьера, безусловно является сильной политической фигурой и обладает достаточно большим влиянием в РПА.
Что касается позиции по внешнеполитическим вопросам, то Абрамян является флюгером, впрочем, аналогичного определения заслуживал и его предшественник. Разговоры о том, что международные финансовые институты предпочитали работать с «прозападным» Тиграном Саркисяном являются беспочвенными: эти структуры будут работать с любым премьером Армении.
Сумеет ли правительство Овика Абрамяна провести изменения в стране?
Выше уже говорилось о том, что Овик Абрамян является классическим олигархом, то есть уже изначально ставится под сомнение его деятельность по разрешению важнейших в стране проблем: ликвидация безработицы, прекращение прессинга малого и среднего бизнеса, хотя бы ослабление влияния монополий, сокращение бедности и прочее. Скорее всего, новый премьер продолжит политику своего предшественника. Абрамян является одной из ключевых фигур режима Сержа Саргсяна, оплотом которой, как известно, является криминально-олигархическая система.
«При назначении премьера в случае любого варианта была бы зафиксирована победа олигархии. Характер политического режима Армении таков, что только в результате народного широкомасштабного, но обязательно мирного сопротивления возможно поражение олигархии»,- считает эксперт Армянского центра стратегических и национальных исследований, политический аналитик Эдгар Варданян.
«Для олигархической системы управления Овик Абрамян наилучший кандидат на пост премьера», – полагает руководитель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян. «Нового премьера постигнет та же участь, что и Тиграна Саркисяна, так как глава правительства является представителем команды президента. Тогда как стране нужен самостоятельный премьер, который мог бы сказать президенту, чтобы тот не оказывал давления и не мешал работать правительству», – считает председатель партии «Национальная безопасность» Гарник Исагулян.
Возможно, что новое правительство будет озвучивать различные декларативные заявления. Однако вероятность реальных шагов по изменению ситуации в социально-экономический сфере крайне низкая. Учитывая актуальность для правительства дополнительных финансовых средств, необходимых для покрытия брешей в бюджете, а с другой стороны, неутихающую волную движения против накопительных пенсий, правительству Овика Абрамяна придется нелегко.
Удастся ли властям расколоть оппозицию?
Отставка Тиграна Саркисяна, предшествующие и последующие за ней развития, в определенной степени ослабили армянскую власть, которая не оставляет своих активных усилий по расколу оппозиционной «четверки». Именно в этом контексте следует рассматривать прогнозы многих республиканцев и подконтрольных властям экспертов и СМИ о том, что ППА войдет в правящую коалицию. В этом же духе сделано и заявление вице-спикера НС Эдуарда Шармазанова, в котором он не исключил, что партии ППА и «АРФ-«Дашнакцутюн» (АРФД) могут войти в состав будущей коалиции. Он также пояснил, что этот вопрос является предметом обсуждений.
По словам первого президента, лидера партии «Армянский национальный конгресс» Левона Тер-Петросяна, со сменой правительства стратегия Сержа Саргсяна вовсе не изменится. Лидер АНК предупредил оппозицию о том, что по части политических интриг Сержу Саргсяну в Армении нет равных и призвал «четверку» «ни в коем случае не вступать в игры с Сержем Саргсяном и не становиться частью любого сформированного им правительства».
Надо полагать, что первоочередной целью властей в вопросе раскола оппозиции являлась наиболее ресурсная ППА, которая имеет в НС 35 мандатов. Между тем, судя по жесткому заявлению секретаря парламентской фракции от ППА Наиры Зограбян, никаких изменений в политике партии не предвидится. ППА не намерена вступать в коалицию и более того, тот её представитель, который выразит желание работать в правительстве, будет незамедлительно исключен из рядов партии. Это не единственное четкое и однозначное заявление представителей ППА, озвученное в течение последних дней, что фактически не дает никаких оснований ожидать какого-либо её дрейфа в сторону власти.
На настоящий момент трудно определить позицию другой внекоалиционной силы – АРФД. По словам главы фракции, представителя Верховного органа АРФД Армена Рустамяна, для партии важна не личность премьер-министра и членов правительства, а реализация программы АРФД, состоящая из семи пунктов: «Если гарантируется четкая реализация программы, почему бы и нет? Мы готовы взять на себя эту ответственность. Отставка премьер-министра сделала возможным реализацию этой программы».
На недавней встрече с президентом в рамках консультаций по назначению нового премьера АРФД представила программу из 7 пунктов для преодоления стоящих перед страной проблем. АРФД предлагает внести необходимые законодательные поправки для перехода к 100%-ой пропорциональной системе формирования НС, предоставить оппозиции действенные рычаги по контролю над властью, квоту в Контрольной палате, обеспечить независимость судебной системы, отозвать подпись Армении под армяно-турецкими протоколами.
Напомним, что АРФД входила в состав нескольких правящих коалиций, в том числе и в 2008 году. Участие в работе правительства негативно повлияло на рейтинг дашнакцаканов. Нынешняя популярность АРФД достигнута не за счет того, что эта партия была во власти, а за счет того, что она сегодня входит в оппозицию. Что касается пакета предложений АРФД, то необходимо отметить, что здесь ключевым пунктом является требование об отзыве Арменией подписи под армяно-турецкими протоколами. Однако пока нет никаких симптомов того, что власти страны отзовут подпись.
Вхождение радикальной оппозиционной партии АНК в коалицию безусловно исключено. Ранее представители этой партии отказались от консультаций с президентом по вопросу о назначении нового премьера, сославшись на то, что АНК не признает легитимность президента. 14 апреля АНК распространила заявление, в котором указывается, что основной целью «четверки» должна стать ликвидация режима президента Армении Сержа Саргсяна. Свою поддержку этой идее выразила партия «Наследие», представители которой также отказались от участия в консультациях с президентом по вопросу о назначении нового премьера. На сегодня полностью вырисовывается позиция трех оппозиционных сил – АНК, ППА и партии «Наследие», которые не намерены вступать в коалицию. Позиция же АРФД выяснится в ближайшие несколько дней. Во всех случаях властям не удалось главного - отколоть от оппозиции самый мощный сегмент – ППА.
Ослабшая власть продолжает действовать по хорошо заученной схеме – заниматься интригами, распространением различных слухов, направленных на компрометацию оппозиционных сил, а главное, вместо решения стоящих перед страной сложнейших проблем, власть пытается внести раскол в ряды оппозиции.
В течение последнего месяца в Армении произошли очень важные события, тем не менее, цепочка внутриполитических процессов еще не завершена. Пока неясно, какие события будут сопутствовать формированию кабинета министров и утверждению программы правительства в НС, как поведет себя парламентское большинство? Младший партнер РПА по коалиции – партия «Страна законности» – объявила о выходе из правящей коалиции. Однако во всех случаях предстоящие события обязательно дадут ключ к пониманию такого важного вопроса как кардинальное изменение политической ситуации в Армении, либо сохранение существующего статус-кво.
Ануш СИРУНЯН
Добавить комментарий