COVID-19: «АКТ ВОЙНЫ» ПРОТИВ ЗЕМЛИ

31 марта, 2020 - 15:18

Прозреет ли наконец международное сообщество в отношении блокады Армении?

Вот уже 32 года, начиная с далекого 1988 года, Азербайджан, а несколько позже и Турция осуществляют жесточайшую экономическую блокаду Армении – небольшой страны, к тому же не имеющей прямого выхода к морю.

И ВСЕ ЭТИ ГОДЫ И 10-ЛЕТИЯ международное сообщество безмолвно наблюдает за преступными действиями двух тюркоязычных государств, действиями, запрещенными и наказуемыми в рамках международного права. Напомним, что блокаду категорически запрещено вводить в отношении какой-либо страны, если на то нет санкции Совета Безопасности ООН, и такие действия рассматриваются как «акт агрессии независимо от объявления войны».

Тем не менее, эта проблема напрочь исключена из региональной внешнеполитической повестки и Минского процесса, и за прошедшее время никто даже не заикнулся об ответственности Баку и Анкары и не потребовал снятия блокады, никто и не заметил, что недопустимая в международных отношениях изоляция нашей страны от региональных транспортно-логистических, энергетических и экономических проектов и тем самым всемерное препятствование развитию суверенного, международно признанного государства – полноправного члена ООН, Совета Европы и других авторитетных международных организаций – давно стали краеугольным камнем региональной политики двух соседних недружественных государств.

Армянскому государству за три 10-летия осады со стороны двух тюркоязычных государств нанесен значительный ущерб, но так называемое международное сообщество за все это время так и не озаботилось задачей прекратить этот акт войны Турции и Азербайджана против Армении, заставить руководствующиеся средневековыми методами межгосударственных отношений две соседние страны снять позорную блокаду. А сегодня в связи с пандемией в блокаде – вернее, в самоблокаде – весь мир, который, грубо говоря, на собственной шкуре познает всю ее «прелесть».

ТАК, ПО СЛОВАМ ДИРЕКТОРА-РАСПОРЯДИТЕЛЯ МВФ Кристалины Георгиевой, мировая экономика вступила в период рецессии, которая будет похуже глобального финансово-экономического кризиса 2008-2009 гг. Экономисты предупреждают, что коронавирус уже обошелся мировой экономике в десятки миллиардов долларов, а общие потери составят не менее $4 трлн. «Если до объявления карантина в ЕС и США эксперты прогнозировали всего лишь замедление темпов роста мирового богатства, то сейчас большинство из них согласны с тем, что мир обеднеет», - сообщает Би-Би-Си. А признанный экономист Мохаммед эль Эриан сделал любопытное заключение: «Мы живем во всемирной экономике, которая устремлена к растущей взаимосвязанности. Однако неожиданно сохранение здоровья потребовало от нас блюсти социальную дистанцию и изолироваться. Это противоречит всему тому, что лежит в основе экономического роста, благополучия и финансовой стабильности».

Сегодня принимаемые всеми странами с целью противодействия распространению пандемии COVID-19 мероприятия различного характера нарушают коренные внешние связи, что собственно и является основным определением блокады. Возможно, сегодня нас лучше поймут в мире, который в результате самоизоляции и фактической блокады несет колоссальные потери. Не исключено, что голос маленькой Армении, которой вот уже более 30 лет не дают в полной мере развивать свою экономику, пользоваться выгодными транспортно-логистическими развязками и вовлекаться в региональные инфраструктурные проекты, будет наконец услышан.

БОЛЕЕ ТОГО, НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ – ТОЖЕ ОПЫТ. Мы уже давно выработали «ответные меры» на блокаду, сосредоточившись на освоении новых направлений хозяйственной деятельности, нахождении новых торгово-экономических партнеров, других рынков, альтернативных логистических маршрутов. К примеру, если говорить о новых направлениях хозяйственной деятельности, то вряд ли случайно, что в Армении за годы независимости активно развивались такие отрасли экономики, как информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), алмазообработка и в целом ювелирка, банковский сектор, то есть те сферы, для которых транспортная логистика не имеет сколько-нибудь существенного значения. И в случае, если не удастся победить коронавирус в краткосрочной перспективе, всему миру придется идти по тому же пути. Мы не хотели, но так уж получилось, что прокладывать этот путь в «новый мир» пришлось именно нам.

Блокировать для своих каких-то целей целые страны – в традиционном менталитете Турции и ее единокровного последователя, которые присвоили себе право в нарушение всех международных норм прибегать к «акту войны» в мирных условиях. Сегодня они сами в блокаде – со всеми исходящими для социально-экономической жизни населения последствиями. Прозреют ли? А главное, прозреет ли, хотя бы запоздало, так называемое цивилизованное международное сообщество?

Ашот АРАМЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image