ШУШИ: ПТИЦА ФЕНИКС АРЦАХА. ЧАСТЬ 6

2 апреля, 2020 - 15:34

Интервью с Арсеном Мелик-Шахназаровым.

- Мы вплотную подошли к теме азербайджано-карабахской войны и взятию Шуши штурмом карабахскими силами самообороны. Но давайте вернёмся вновь к событиям начала XX века. Известный голландско-английский политолог Томас де Ваал, автор известной книги «Черный сад», писал, что «Шуша является прекрасным объектом для изучения того, как соседи вдруг перестают быть друзьями и начинают воевать друг с другом. В прошлом столетии этот город был сожжён дотла трижды — в 1905, 1920 и 1992 годах». При этом он утверждает, что в первый раз это сделали «обе общины», в 1920-м – азербайджанская, а в 1992- армянская. Как вы относитесь к подобным заявлениям?

- В своей книге «Нагорный Карабах: фаты против лжи» (Москва, Волшебный фонарь», 2009) я охарактеризовал «политкорректное исследование» де Ваала следующим образом: «В 2003 году он издал на английском языке книгу «Черный сад. Армения и Азербайджан между миром и войной» ставшей апологетикой англо-американского подхода к нагорно-карабахскому конфликту. Это подход можно охарактеризовать как «чуть завуалированный проазербайджанский», в силу естественных политико-экономических интересов тандема в регионе Закавказья и всей Передней Азии». Свое мнение с тех пор я не изменил.

Мягко выражаясь, де Ваал говорит неправду, сознательно путая причины и следствия. Начнём с событий 1905 года.

События эти, повлекшие разрушение центрального армянского квартала Агулецоц Шуши, были лишь звеном в цепи событий 1905-06 гг., которые в царской России лживо именовали «армяно-татарскими столкновениями». Лживо, потому что, как свидетельствуют практически все без исключения источники тех лет, погромы и резня начинались исключительно как направленные против армян, и лишь последующее противодействие армянской стороны приводило уже действительно к вооруженным столкновениям.

Приведем отрывок из книги Г.  Старцева «Кровавые дни на Кавказе» (СПб., 1907, глава «Армянская резня»).

«На митинге 18-го февраля в бакинском общественном собрании в присутствии более двух тысяч русских, армян и татар была вынесена такая резолюция:

«…2) Одновременность начала резни в разных частях города, наличность огнестрельного оружия (берданок и револьверов) у многих из мусульман, всё поведение громил и убийц приводят к убеждению, что: а) тёмная мусульманская масса начала и продолжала бойню с уверенностью остаться безнаказанной; б) что этой бойне предшествовала подготовка и в) что всем этим делом руководила опытная полицейская рука: это находит подтверждение также и в факте быстрой, почти моментальной, остановки резни, как бы по слову команды.

3) Наличных сил полицейской стражи и воинских команд было совершенно достаточно, чтобы прекратить начавшиеся беспорядки.

4) Оглашённые в собрании факты, которые могут быть засвидетельствованы показаниями многих очевидцев и подлинность которых не подлежит сомнению, устанавливают, что полиция не только не принимала мер к подавлению беспорядков, не только не оказывала препятствий громилам и убийцам, но бездействовала или, в лице отдельных своих представителей, подстрекала и поощряла их и даже сама принимала участие в грабежах и убийствах; констатированы случаи направления ею воинской силы заведомо не в те места города, где была в них необходимость, констатированы, далее, случаи такого же поведения со стороны отрядов казаков и солдат.

5) Собранием констатировано, что местная администрация натравляла местное мусульманское население на армян, называя последних врагами царя, приписывая им желание отделиться от России, иметь «своего царя» и вырезать мусульман. Эта пропаганда травли имела место задолго до резни, но особенно усилилась в последнее перед нею время, что, по всем признакам, находится в связи со слухами о возможном отклике бакинского населения на кровавые события, бывшие в Петербурге 9-го января»

- Известно, что погромы армян, и последовавшие после самоорганизации последних вооружённые столкновения прикрывались волной дезинформации. Как это происходило в начале прошлого века?

Приведем некоторые выдержки из уже упоминавшегося материала П. Шехтмана «Пламя давних пожаров» (http://www.armenianhouse.org/shekhtman/docs-ru/contents.html), раскрывающие давешнюю технологию подготовки погромов на стадии создания и раздувания ложных слухов.

«Поводом к шушинской резне послужило убийство татарина-фонарщика неизвестными (но татары были, конечно, убеждены, что это дело рук армян)» («Тифлисский листок», 17.08.1905).

«Но как же объясняли происходящее татары? Разумеется, они утверждали, будто являются невинными жертвами армянских зверств. «Прежде всего, на сцену выступают «фидаи». Оказывается, эти фидаи всегда притесняли мусульман. Кроме того, они смущают татар, убеждая их «итти против Царя», и т. д. Кровопролитие начали армяне, убив мусульманина 6 мая… затем армяне разгромили несколько татарских сел» («Санкт-Петербургские ведомости», 01.07.1905 г.).

«От Борчалу до Тавриза среди татар распространялись красочные истории о том, как армяне под звон колоколов резали беззащитных мусульман; как убили, якобы, эриваньского шейх-уль-ислама; как в Нахичевани «армянские звери» будто бы ворвались в мусульманскую баню и перебили женщин и детей.

Появились... телеграммы, искажающие факты и исходящие от татарско-исламистской партии, группирующейся вокруг газеты «Каспий». Видные представители этой партии... продолжали в течение весны и лета агитировать против несчастных армян, измышляя события вроде, будто бы, сожжения в бане армянами татарских женщин, нападений на мулл, ограбления мечетей. Измышления эти были опровергнуты... уважаемым на Кавказе мусульманским писателем Султановым. О них ни слова так же не говорилось ни в донесении... генерала Алиханова, (мусульманина), ни сменившего его принца Людовика-Наполеона... «Сторонники «Каспия» - это «группа, которой единственно только на руку все эти ужасы, тогда как несчастный мусульманский народ оплачивает их своей кровью и потом» («Сын Отечества» 23. 08.1905 г.).

«Однако татарские идеологи не оставили своих усилий и распустили слух, будто в Шуше армяне ворвались в мусульманскую школу, перерезали 20 мальчиков-персов и отрезали им уши и носы. Эту историю специальная делегация рассказала персидскому шаху, проезжавшему тогда через Закавказье; однако генерал Ширинкин опроверг её официально» («Сын Отечества», 02.10.1905 г., 2-й выпуск).

Между прочим, власти (как позже и советские) сознательно способствовали дезинформации: когда в Шуши сгорели здания почтамта и телеграфа, последний перевели в «татарскую» часть, так что армянское население, пострадавшее в ходе погромов, лишилось и связи с внешним миром, а лидеры пантюркистов, наоборот, массово дезинформировали общественность Закавказья и всей России. Кроме всего прочего, после шушинских погромов в августе 1905-го Российское телеграфное агентство (предшественник ТАСС) распространило из Санкт-Петербурга заведомо лживые сообщения о том, что именно армяне напали на мусульман и т.п.

Как видим, сопровождающая армянские погромы дезинформация была и остается одинаковой в 1905, 1920 и 1988-90 гг, и в царское время, и в короткий период относительной независимости новых государств Закавказья, и в советский период. Такова она и сегодня, и об этом мы ещё поговорим позже.

- Как мы знаем, погромы и столкновения 1905 года затронули на только Шуши, но и практически весь Арцах.

Да, об этом также тогда много было написано в прессе. Всё же в отличие от даже поздних, перестроечных советских времен, в царское время не было единообразия в СМИ, и люди могли узнать, что происходит не только из официальных сообщений, но из прессы, большая часть которой была достаточно независимой.

«Татары организовали орды во главе с сеидами и беками, местами при содействии полицейских чинов из татар, объявив «газават»... со священными знаменами вырезывают все армянское население без разбора пола и возраста. Татарская конница в несколько тысяч перешла границу Персии и идет на соединение с разрушительными ордами. В селении Минкенд вырезано свыше трёхсот душ всех возрастов. Внутренности армянских детей бросали на съедение собакам». («Сын отечества», 30.08.1905, вечерний выпуск)

Газета «Шушинская жизнь» от 21 июня 1913 года сообщала об окончании сессии Елисаветпольского окружного суда по делу по обвинению 30 татар в погроме в армянском селе Минкенд: то есть 8 лет спустя после массовых убийств погромщики ещё были на свободе!  Кстати, в 1918 году это крупное армянское село было окончательно разгромлено, как и другие армянские села будущего Лачинского района. Как и во многих других случаях власти АзССР не дали беженцам-армянам восстановить свои очаги, и село было заселено отуреченными курдами (Минкенд в советское время стал самым крупным населенным пунктом района).

Лишь вооруженная оборона армян, которые стали действовать методами противника, - причем много успешнее, так как армяне, в отличие от мусульман Кавказа, служили в русской армии, и среди обывателей-армян было немало отставных офицеров и бывших фронтовиков, - положило конец «армяно-татарской резне».

Армянский общественный деятель, впоследствии Премьер-министр Армянской республики Александр Хатисов на «примирительном» собрании в феврале 1906-го в Тифлисе заявил: «Виноваты те, которые позволили нарушить основные законы каждого благоустроенного государства! Караются преступники за единичные убийства, а у нас прошла безнаказанной массовая резня и погромы! Перед лицом государева представителя я заявляю, что власть проявила преступное бездействие и попустительство»,

- Каковы были последствия событий 1905 для Шуши?

Общая картина последствий погромов, по свидетельствам прессы тех лет была такова:

«Уничтожено огнем 240 домов; убито 318; много раненых, исключительно 3-х линейными винтовками. Среди армян встречаются раненые разрывными пулями, видимо, «дум-дум»… В особенности тяжелое впечатление производит на зрителя центральная часть города. Тут огонь произвел полное опустошение, и там, где несколько дней тому назад гордо красовались 2-х - 3-х этажные каменные здания, теперь одни лишь развалины, обгорелые стены и груды всякого хлама. Тут толпой, видимо, руководили фанатизм, злоба и месть, и недаром. в храме красовались надписи на русском языке «христиане - ...» («Тифлисский Листок», 8.9.1905)

Отметим, что в результате событий августа 1905 года пострадала прежде всего армянская часть, центральный квартал Агулецоц, после чего, масса пострадавших ремесленников и купцов, не рассчитывая на улучшение положения города в близком будущем, выехала на заработки в другие города и, начав там новое дело, окончательно там оставалась. Большая эмиграция имело место в Туркестан и Закаспийский край: Самарканд, Коканд, Ташкент, Мерв и Асгабад. 

Многие состоятельные люди, находясь под постоянным страхом за свою жизнь, - а демонстративное бездействие в первые дни погромов полиции и войск были очевидны, -  также предпочли бросить Шушу и выехать в безопасные места. Благодаря этому, численность населения сильно уменьшилась. Так, если к началу XX века население Шуши достигло 33 187 человек, то в 1906 году,  по сведениям Городской Управы, число жителей упало до 18000 душ, а к началу 1907 года - даже до 16500 душ...
»[i]

Впоследствии мусульмане восстановили свои пострадавшие дома. В армянской же части восстановился лишь общественно-торговый центр, а большинство жилых домов лежали в руинах. Кроме этого, армяне, проживающие на границе с мусульманскими кварталами, начали продавать свои дома мусульманам, и уже в 1910 году армянское население было вытеснено из квартала Агулецоц и из восточной части квартала Казанчецоц. Тем самым, тенденция расширения мусульманского квартала за счёт армянского, наблюдавшаяся еще в 1840-е годы, продолжалась и в начале XX века.

«Татарская» часть, таким образом, почти полностью поглотила один из армянских кварталов, приблизившись вплотную к другим армянским кварталам. Так что события 1905 года были репетицией резни и погромов 1920-го, что хорошо видно из тех же материалов «Тифлисского листка»:

«В городе вслед за пожаром лазарета воцарилась полнейшая анархия, а малочисленная полиция, состоявшая исключительно из мусульман, не в силах была удержать озверевшую толпу мусульман от насилия, грабежей и поджогов. Так, татары, вооруженные насосами, обливали дома армян керосином и поджигали их. Благодаря сильному ветру, огонь быстро переходил от одного здания к другому... повсюду около пожаров стояли вооруженные татары и производили стрельбу. Делали они это, видимо для того, чтобы не допустить армян к защите своего имущества. Таким образом, огонь уничтожил более 200 домов, большинство армянских лавок, аптеку Григорьева, театр Хандамирова и мировой отдел... установлен факт о намерении поджечь армянскую церковь...»

К сожалению, армянские руководители Шуши проявили близорукую политкорректность и не сделали должных выводов из событий 1905 года.

Продолжение следует

Беседу вёл Александр АНДРЕАСЯН

1.  ЦГИА Арм. ССР, фонд 113, оп. 3, N159. С. 2-3

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image