Эксперты рассказали о последствиях глобального потепления для мира и для Армении

15 апреля, 2020 - 20:21

К чему может привести повышение температуры в ближайшие десятилетия и как меняется климат в мире и в Армении, а также что можем сделать, чтобы приостановить негативные явления рассказали эксперты на онлайн-мероприятии «Ты заметил, как изменилась планета?». Мероприятие организовала Госкорпорация «Росатом» совместно с Инвестиционным фондом устойчивого развития.

Открывая мероприятие, координатор программы по изменению климата Программы Развития ООН Диана Арутюнян отметила, что у многих людей сложилось ошибочное представление, что такое глобальное потепление. Многие думают, что это «где-то далеко»: тают ледники, повышается уровень мирового океана, увеличивается площади пустыней морей и т.п. Но они не понимают, что нынешние экстремальные природные явления – это уже результаты негативного воздействия человека на природу. Ярким примером таких явлений можно назвать торнадо в 2006 году в Памбаке, град, размером с мяч для гольфа и аномальное обледенение в Армавире в 2015 году.

«В Армении зарегистрировано значительное увеличение среднегодовой температуры: за период с 1929-2016 гг. температура выросла на 1,23 градуса, а количество осадков сократилось на 10%. Также уменьшаются площади лесов, страдает биоразнообразие, сокращаются объемы водных ресурсов, в том числе озеро Севан. И все это напрямую влияет на многие сферы: сельское хозяйство, водные ресурсы, туризм, в целом на инфраструктуру, и, самое главное, – на здоровье и самочувствие людей. Например, сельское хозяйство в Армении составляет около 20 % ВВП страны, что делает национальную экономику уязвимой и очень зависимой от изменений климата», - комментирует Диана Арутюнян.

В 2015 году было принято Парижское соглашение для укрепление глобальных мер по борьбе с изменением климата, чтобы удержать повышение глобальной температуры в этом веке в пределах 2 °C и даже попытаться снизить этот показатель до 1,5 °C. На сегодняшний день это соглашение подписали 195 стран. Армения ратифицировала Парижское соглашение 2017 году.

Главной причиной повышения температуры является значительное увеличение выбросов углекислого газа из-за постоянного роста потребления энергоресурсов. По прогнозам, мировое потребление электроэнергии к 2030 году вырастет еще на 30%. В 2018 г. глобальные выбросы составляли 37,5 Гт СО2 за год. Чтобы не останавливать прогресс и не отказываться от благ цивилизации, которые нам дает электроэнергия, уже многие страны выбрали для себя путь перехода на безуглеродные источники генерации. Эксперты отмечают, что будущее за энергетической моделью «зеленый квадрат».

«Зеленый квадрат» – это сочетание энергии солнца, ветра, воды и атома. Безусловно, что для каждой страны необходима своя комбинация источников генерации, в зависимости от ее исходных природных возможностей: количества солнечных дней, ландшафта и других факторов, а также уровня текущего экономического развития и модели экономики» - рассказал руководитель проектов Инвестиционного фонда устойчивого развития Артем Петросян.

Также он отметил, что в Армении сегодня почти 60% энергии дает атомная и гидроэнергетика. Начали появляется солнечные и ветровые станции. Последовательный и разумный переход от углеродных ресурсов генерации на энергию воды, атома, солнца и ветра позволит Армении сформировать свой идеальный «зеленый квадрат». Для этого в стране есть природные условия, и наблюдается рост сознательности населения: формируется дружественная для природы модель поведения.

Диана Арутюнян и Артем Петросян познакомили также участников мероприятия с проектом «Wild Edens», который инициировала Госкорпорация «Росатом» для привлечения внимания к проблеме глобального потепления. Это цикл фильмов об уникальных уголках нашей планеты, которые могут исчезнуть в случае значительного ухудшения экологической обстановки. Фильмы из цикла Wild Edens были показаны на телеканале National Geographic 1500 раз в 161 стране с аудиторией более 1 млрд. человек.

Результаты проведения этого онлайн – мероприятия прокомментировал временно исполняющий обязанности ректора Ширакского государственного университета Ерванд Серобян: «Мы с Росатомом планировали провести мероприятие «вживую» в марте у нас в университете в Гюмри, но карантин внес свои корректировки. Замечательно, что компания не отказалась от нашей идеи и реализовала ее в онлайн-формате. Так не только наши студенты, но и многие другие смогли к нему присоединиться и узнать больше о неутешительной экологической ситуации в мире и в Армении, и что самое важное, что каждый из нас уже сейчас может сделать, чтобы не случилось худшего».

Запись эфира онлайн-мероприятия можно посмотреть по ссылке на Facebook и YouTube.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image