КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ БЕГ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ «НА ДЛИННУЮ ДИСТАНЦИЮ»?
В центре внимания политических, экспертных и журналистских кругов Армении сегодня стоит вопрос о формировании нового правительства, связанные с этим кадровые перестановки, а также новый расклад сил в Национальном Собрании (НС), образовавшийся после выхода партии «Страна законности» (ПСЗ) из правящей коалиции.
«Наследство» Тиграна Саркисяна.
Возможные кадровые перестановки в правительстве.
Сегодня много говорится об отставке Тиграна Саркисяна, о ее причинах и возможном воздействии на внутриполитические процессы в стране. Между тем, для анализа деятельности будущего правительства, формирование которого, согласно Конституции должно быть завершено 3 мая, важно вспомнить оставленное Т.Саркисяном тяжелое «наследство». Здесь и заметное сокращение инвестиций в экономику, солидные объемы вывозимого капитала, растущий внешний долг, постоянный жесткий прессинг малого и среднего бизнеса, как следствие всего этого – рост бедности и миграции, и наконец, попытка внедрения накопительной пенсионной системы. И это еще не полный список «подвигов» ныне уже бывшего премьера, которого вполне заслуженно называют киллером армянской экономики, создателем «экономики одного олигарха», «армянским доктором Назимом» и пр.
Новый премьер Овик Абрамян, являясь ярчайшим представителем криминально-олигархической системы, во имя спасения системы просто обязан предпринять ряд шагов, направленных на облегчение крайне тяжелой социально-экономической ситуации и психологической атмосферы. В этом плане политическое чутье не подвело О.Абрамяна: он начал свою деятельность на посту премьера с заявления о том, что в ближайшем будущем правительством будут предприняты шаги, направленные на развитие малого и среднего бизнеса и привлечение крупных инвестиций. Кроме того, он поручил государственным органам в сжатые сроки подготовить проект закона, нацеленного на отмену расчета штрафов за неуплату пенсионных отчислений. Шаги теоретически верные – вероятнее всего, Овику Абрамяну чужды «фантазии на экономическую тему», столь свойственные его предшественнику, и это является положительным моментом для приведенной к краю пропасти армянской экономики. Но с другой стороны, новый премьер не способен провести системные преобразования и обеспечить экономический прорыв: по той же самой причине, которая была указана выше: он является частью криминально-олигархической системы, членом команды Сержа Саргсяна, и этим все сказано. Как может команда, вся философия и вся деятельность которой направлены на грабеж собственной страны и народа, обеспечить прорыв в экономике и вообще в любой другой сфере?
Но рассуждения рассуждениями, а в стране происходят важные внутриполитические события, одним из которых является формирование правительства. Тем более, что, по утверждению некоторых наблюдателей, Овик Абрамян, в отличие от своего предшественника, основной фронт поддержки которого составляли замминистры, не намерен довольствоваться плотным контролем над вторым эшелоном правительства, а планирует создать «пояс безопасности» на уровне министров. Исходя из этого, не исключены многочисленные изменения в кадровом составе кабинета министров. Сегодня (на уровне предположений) некоторые армянские СМИ прогнозируют, что в новое правительство не войдут министры финансов и экономики, соответственно – Давид Саргсян и Ваграм Аванесян. Прогноз о том, что со своего поста будет смещен глава аппарата правительства Ваче Габриелян, уже оправдался, ибо на этот пост О.Абрамян назначил находящегося с ним в близких дружеских отношениях Давида Арутюняна, ранее возглавлявшего постоянную парламентскую комиссию по государственно-правовым вопросам.
По оценке ряда СМИ, своего поста лишится министр энергетики и недр Армен Мовсиссян, дискредитировавший себя противоречивыми комментариями относительно новой цены на газ и продажи последних 20% акций компании «АрмРосгазпром», принадлежащих правительству. Наблюдатели не исключают, что свои посты покинут министры культуры и социального обеспечения – Асмик Погосян и Артем Асатрян.
По некоторым сведениям, сохранят свои посты министры градостроительства, сельского хозяйства и по чрезвычайным ситуациям. Все три портфеля находились в ведении ПСЗ. Министры предпочли должности членству в ПСЗ, которая вышла 16 апреля из правящей коалиции, но об этом позже.
Ряд армянских СМИ сообщает о том, что скорее всего в новое правительство снова войдут министры транспорта, здравоохранения, науки и образования – Гагик Бегларян, Дереник Думанян, Армен Ашотян. Президентом уже переназначены на свои должности министры иностранных дел и обороны – Эдвард Налбандян и Сейран Оганян.
Особое место в прогнозах о новых назначениях занимает и так называемая парламентская тема. Ведь бывший спикер О.Абрамян непременно попытается забрать с собой в правительство ряд грамотных и подготовленных депутатов-республиканцев, в том числе и тех, кто занимал 6-7 лет тому назад министерские должности. В числе возможных претендентов на членство в новом кабинете министров наблюдатели называют бывшего министра охраны окружающей среды Вардана Айвазяна и экс-министра промышленности Карена Чшмаритян: первый может снова получить ранее занимаемый им пост, а второй – министра экономики или министра энергетики. Из законодательного органа в исполнительный может перейти также депутат, бывший советник спикера НС по правовым вопросам Арпине Ованнисян.
Глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян является сторонником того, чтобы как можно больше кадров перешло из НС в правительство: «Многолетний опыт показывает, что министры или государственные чиновники, которые прошли через НС, работают более слаженно и организованно». Галуст Саакян убежден, что делегирование в правительство ряда депутатов не ослабит фракцию РПА, поскольку правящая партия имеет очень богатый банк кадров.
Конец коалиции и новый расклад сил в НС
Если даже априори согласиться с утверждением Галуста Саакяна о наличии у РПА богатого банка кадров, то в реальности решение властей о переходе из НС в исполнительную власть ряда ярких и опытных парламентариев, на пороге важных событий в парламенте означает, что армянская власть неверно оценивает ситуацию. Дело в том, что основной площадкой политической борьбы станет не обсуждения вопросов формирования правительства и кадровые назначения, а ситуация в НС по вопросу об утверждении программы нового кабинета министров.
Напомним, 16 апреля на заседании Политсовета ПСЗ было принято решение о выходе из коалиции. По словам главы одноименной парламентской фракции Егине Бишарян, в ходе заседания были подробно обсуждены процессы, происходящие в стране: «Довольно проблематично и нецелесообразно оставаться в коалиции», – заявила депутат. По некоторым сведениям, лидер партии Артур Багдасарян намерен покинуть пост секретаря безопасности при президенте Армении.
Комментируя решение ПСЗ о выходе из правящей коалиции секретарь фракции «РПА» Ованес Саакян заметил: «Наступил период, когда разные политические силы, которые не в состоянии предвидеть, что будет через 2-3 года, пытаются как минимум себя застраховать, и уходят от ответственности. Это похоже на то, как по улице бегут два человека, а третий бежит позади. Его останавливают и спрашивают: зачем бежишь? А он в ответ: все бегут и я бегу. Ну и пусть бегут. Мы давно пробежали свою гонку. Мы никогда не бежали на 100-метровку, мы политическая команда, бегущая на длинные дистанции»
Напомним, что ПСЗ являлась частью правящей коалиции с 2008 года. По данным некоторых СМИ, причиной её выхода из коалиции является отказ президента Сержа Саргсяна назначить Арутура Багдасаряна на пост премьер-министра. Согласно другой версии, ПСЗ покинула, образно говоря, «тонущий корабль». Артур Багдасарян через пару дней намерен созвать пресс-конференцию, в ходе которой, видимо, будет дано объяснение этому решению. С формальной точки зрения выход из коалиции немногочисленной прозападной партии, не имеющей ни влияния, ни политического веса и авторитета, практически ничего на политическом поле не меняет. Во власти ПСЗ никогда не была самостоятельной силой и играла роль придатка РПА, а выйдя из коалиции, она наверняка не станет оппозицией. В Армении хорошо помнят, как в 2008 году «оппозиционный» кандидат в президенты Артур Багдасарян в одночасье переметнулся в стан властей. А.Багдасарян, как выяснилось впоследствии, успешно выполнил функцию спойлера и «увел» часть голосов, предназначенных для лидера объединенной оппозиции Левона Тер-Петросяна. Вторая составляющая роли спойлера заключалась в том, что А.Багдасарян взял по итогам 1 марта 2008 года должность секретаря Совета безопасности, тем самым, похоронив себя как политика. Таким образом, сегодня роль ПСЗ на оппозиционном поле представляется весьма туманной.
Не забудем одно очень важное обстоятельство: фракция ПСЗ обладает в НС шестью мандатами и ее выход из коалиции играет важную роль в изменении расклада сил в НС. Скорее всего, эти шесть голосов присоединятся к уже 52 неподконтрольным властям депутатам, которые продолжают доставлять правящему режиму множество проблем. Таким образом, сегодня из 131 депутата 58 могут проголосовать «против» программы нового правительства. Отметим, что три парламентария от общего числа не входят ни в одну из фракций.
Если раньше парламентское большинство – РПА плюс ПСЗ составляло 75 депутатов, то сегодня правящую коалицию представляют 69 депутатов-республиканцев. Для выражения вотума доверия правительству необходимо простое большинство, или 66 голосов. Между тем, ситуация осложняется тем, что в случае отсутствия всего 4 депутатов из фракции «РПА» для властей возникает проблема утверждения программы правительства. Если учитывать предыдущий опыт, когда во время голосования по ряду скандальных законопроектов «воздержались» или вообще не голосовали некоторые депутаты из фракции «РПА», то для режима складывается незавидная ситуация. Так, по мнению, некоторых экспертов, в рамках сложившегося расклада политических сил в НС возрастает вероятность кризиса с последующей возможностью роспуска парламента.
Конечно, можно продолжать делать бодрые заявления о том, что РПА всегда «бежит на длинные дистанции», но факт остается фактом: любая дистанция, какой бы длинной она не была, обязательно заканчивается. Завершилась даже дистанция длиной в 70 лет для Коммунистической партии Советского Союза. После выборов в Верховный Совет Армянской ССР в мае 1990 года, почувствовав слабость властной пирамиды, коммунисты, несмотря на то, что составляли большинство, в один миг переметнулись в стан своего оппонента – Армянского общенационального движения. По какому пути пойдут дальнейшие события в Армении и удастся ли РПА продолжить бег на длинную дистанцию – покажет предстоящие два месяца. Весьма симптоматично в этом плане выглядит выход ПСЗ из правящей коалиции, а также то, что в течение лишь двух недель властная пирамида лишилась ярчайших представителей режима, а может даже и его (режима) символов – Тиграна Саркисяна и Артура Багдасаряна.
Вместо послесловия - или снова об «оффшорном скандале»
«Если в первом акте на стене висит ружье, то в последующем оно должно выстрелить»
(А.П.Чехов)
Разразившийся в конце мая прошлого года «оффшорный скандал», основными фигурантами которого выступают экс-премьер-министр Тигран Саркисян, глава Араратской епархии Армянской Апостольской церкви Навасард Кчоян и предприниматель Ашот Сукиасян, похоже близится к своему логическому завершению. В течение года, несмотря на все усилия властей то ли проигнорировать сведения, появившиеся в армянских СМИ, то ли уберечь от скандала Т.Саркисяна, огонь, что называется, затушить не удалось. И вот несколько дней тому назад появилось очередное важное сообщение о том, что грузинская прокуратура официально уведомила прокуратуру Армении об удовлетворении ходатайства об экстрадиции одного из основных фигурантов «оффшорного скандала» Ашота Сукиасяна. Напомним, что находящийся в международном розыске Сукиасян был обнаружен и взят под стражу в Грузии 31 января с.г. До 25 апреля Сукиасян будет доставлен в Армению и наверняка даст показания в ближайшее время.
Учитывая сегодяшнюю нестабильную ситуацию на политическом поле, а также то, что назначенный в октябре прошлого года на должность Генерального прокурора Геворк Костанян ранее представлял интересы Армении в Европейском суде по правам человека, остается ждать «выстрела»...
Добавить комментарий