ЖИЗНЬ, ПОСВЯЩЕННАЯ АРЦАХУ

6 мая, 2020 - 19:26

27 апреля ушел из жизни видный армянский историк, исследователь и горячий популяризатор историко-архитектурных памятников Арцаха Шаген Макичевич Мкртчян. Как написал на свой странице в Фейсбук другой известный историк Гамлет Петросян, Шаген Мкртчян был бесконечно предан своему делу, а его книга, посвященная памятникам Нагорного Карабаха, воспитала не одно поколение армян.

"УШЕЛ ОБАЯТЕЛЬНЫЙ, ЗАРАЖАЮЩИЙ СВОЕЙ БЕЗГРАНИЧНОЙ любовью к древностям Арцаха Шаген... В юношеские годы я имел честь быть близким ему и его семье. Вместе с моей супругой Лилией мы перевели на русский язык его самый знаменитый труд – книгу "Историко-архитектурные памятники Нагорного Карабаха". Пусть твое дело будет вдохновлять новые поколения", - отметил в словах прощания Гамлет Петросян.

В статьях и других материалах об историко-культурных памятниках Арцаха цитируются целые абзацы из трудов этого прекрасного историка и, в частности, из книги "Историко-архитектурные памятники Нагорного Карабаха". Решив обязательно приобрести эту книгу, я даже стала откладывать деньги, полагая, что подобный труд должен иметь солидную цену. Но судьба сама преподнесла мне подарок: в домашней библиотеке своего отца я случайно заметила синюю обложку и знакомыми глазу словами: "Историко-архитектурные памятники Нагорного Карабаха". Уже вечером первые страницы этого труда, вышедшего в свет в 1980 г., переизданного с дополнениями спустя 5 лет и переведенного на русский язык в 1989 г., заполнили все мое свободное время.

Шаген Мкртчян известен в широких кругах профессионалов своего времени. Обратившись к научной, исследовательской и литературно-издательской деятельности еще в советские годы, он особенно активно продолжил ее после установления независимости Армении и Арцаха. Шаген Мкртчян - автор более 100 статей и более 20 научно-исследовательских книг и монографий, а также член Союза художников и Союза писателей Армении. Он был одним из организаторов Арцахского движения, неслучайно его труды касались не только истории и культуры Арцаха, но и освободительной борьбы арцахского народа за свободу и независимость.

ШАГЕН МКРТЧЯН РОДИЛСЯ 22 ИЮНЯ 1936 Г. В СЕЛЕ КАРИНГ (в прошлом Арпагядук) Гадрутского района Республики Арцах. В 1965 г. он поступил в Ереванский педагогический институт им.Х.Абовяна, окончил его с отличием. Работал бригадиром, затем корреспондентом в газете, служил в рядах советской армии. В 1965 г. он был назначен директором Государственного историко-краеведческого музея НКАО, который сам же организовал и расширил. В этот период Шаген Макичевич создал мемориальные музеи известного революционера Богдана Кнунянца в 1969 г., Героя Советского Союза, генерал-полковника артиллерии Микаела Барсегяна (Михаила Парсегова) в 1971 г. Проработав в должности директора Историко-краеведческого музея до 1972 г., в 1976-ом он сумел основать еще один музей - маршала авиации Арменака Ханферянца (Сергея Худякова).

Активная научная деятельность заставила его переехать из Нагорного Карабаха в Армению, чтобы свободно, без оглядки на азербайджанскую цензуру работать в области истории и культуры Нагорного Карабаха. В Ереване он 4 года прослужил заместителем директора Музея истории Армении по научной части, а в 1976 г. был назначен директором филиала Национальной галереи Армении - Дома-музея Ара Саркисяна и Акопа Коджояна. Однако работа на руководящих должностях не сделала из него управленца, а, наоборот, расширила возможности для научных исследований и создания на их основе многочисленных трудов, имеющих неоценимое значение для арцаховедения. О важности многолетней преданной работы Шагена Мкртчяна можно судить не только по количеству изданных им статей и исследований, но и по тому, что многие из них переиздавались и переводились с армянского языка на русский, английский, французский болгарский…

Первой изданной совместно с С.Саркисяном работой Шагена Мкртчяна был "Путеводитель Государственного историко-краеведческого музея Нагорно-Карабахской автономной области", вышедший в 1969 г. Среди последних публикаций стоит отметить монографию "Нагорный Карабах: анатомия свершенного Азербайджаном геноцида: (1920–1988 гг.)", изданную в Степанакерте в 2003 г. на армянском и русском языках и в 2004 г. в переводе на английский, а также переизданную в 2008 г. на армянском языке монографию "Шуши: город трагической судьбы", которую Шаген Макичович написал в соавторстве с Щорсом Давтяном еще в 1997 г., когда книга вышла в свет на русском языке, а еще через два года она была переведена на английский. Из трудов Шагена Мкртчяна следует отметить также "Арцах: краткий культурно-исторический очерк", "Нагорный Карабах" (также на болгарском и английском языках), книгу-альбом "Сокровища Арцаха", вышедшую в 1997 г. на армянском, русском, английском, французском языках и переизданную в 2000 г. на армянском и русском, "Погибшие во имя Арцаха дизакцы. (1988-1998 гг.)".

Но, пожалуй, самой популярной в широком кругу читателей остается книга "Историко-архитектурные памятники Нагорного Карабаха", созданная на основе подробного исследования и изучения "каменных жемчужин" родного Арцаха в годы его руководства Историко-краеведческим музеем НКАО. На 350 страницах этого труда автор сумел представить практически всю сокровищницу культурного наследия армянского народа, исторически проживающего на территории Нагорного Карабаха, и спасти ее от азербайджанского вандализма, под удар которого попали хачкары Нахиджевана и другие свидетельства присутствия здесь армян с древних времен.

Шаген Мкртчян приводит сведения об археологических, исторических и архитектурных памятниках Арцаха, значительная часть которых в то время не была изучена специалистами досконально. На основе анализа исторических источников, эпиграфических и других материалов, собранных на месте, автор дает краткую характеристику памятников и архитектурный анализ, сопровождающийся обращением к героическим страницам истории края. Шаген Мкртчян также предоставляет сведения о многих новых памятниках, не вошедших в научный оборот. Книга насыщена фотографиями, в том числе имеющими историческую ценность, а также схемами памятников архитектуры, картами их расположения и другими уникальными иллюстрациями. Кстати, в разделе "Памятники Ванкасара" Шаген Макичевич пишет и о "скрытых под землей и занимающих обширную площадь" памятниках, указывая среди них и "древний город Арцаха - Тигранакерт", спустя годы обнаруженный и ныне исследуемый продолжателем его дела Гамлетом Петросяном.

"Нагорно-Карабахская автономная область богата уникальными памятниками прошлого, большинство которых имеет многовековую историю и представляет неотъемлемую часть армянской культуры. Они дошли до нас, пройдя испытание временем и многократно подвергаясь надругательствам со стороны захватчиков. Эти памятники – каменная летопись истории наших предков, в которой отражен патриотический дух и непоколебимая воля к свободе и независимости, - писал в предисловии к книге еще в 1980 г. Шаген Мкртчян.

Приведенные в работе данные, к сожалению, свидетельствуют об отсутствии необходимого ухода и бережного сохранения памятников края. Если это по понятным причинам имело место в прошлом, то совершенно недопустимо сегодня...". Сорок лет назад ученый-арцаховед не представлял, что спустя годы он увидит огромные перемены в жизни Арцаха и, в частности, в плане отношения к реставрации и охране историко-архитектурных памятников.

Министр культуры, туризма и по делам молодежи Республики Арцах Лерник Ованнисян и сотрудники ведомства первыми с глубоким прискорбием выразили соболезнование в связи с кончиной Шагена Мкртчяна, дав высокую оценку его деятельности, направленной на сохранение и представление миру культурного и духовного наследия Арцаха. А президент Бако Саакян направил телеграмму соболезнования его семье: "Шаген Мкртчян всю свою жизнь посвятил Арцаху, жил его заботами, изучал различные вопросы, связанные с родным краем, его историей и культурой, создавая ценные труды. Государство высоко оценило деятельность Шагена Мкртчяна, наградив его орденом "Месроп Маштоц". От имени народа, властей Арцаха и от себя лично выражаю глубокие соболезнования всем родным и близким покойного, желаю стойкости и силы духа".

Магдалина ЗАТИКЯН