СЕГОДНЯ ОБ ЭТОЙ АРМЯНСКОЙ ДЕРЕВНЕ НАПОМИНАЮТ ЛИШЬ НЕСКОЛЬКО МОГИЛ И РАЗВАЛИНЫ

12 мая, 2020 - 13:03

«Вчера, отправляясь в маленький городок Атлит в 20 километрах южнее Хайфы, меньше всего ожидал найти армянские следы, - написал на своей странице в соцсети Фейсбук  известный путешественник и блогер Александр ЛАПШИН.

- АТЛИТ ИЗВЕСТЕН СВОЕЙ МОЩНОЙ КРЕПОСТЬЮ крестоносцев и жутковатой тюрьмой, построенной еще британцами и превращенной нынче в музей. Потом, руководствуясь картой я прошел весь городок и вышел в поле. Невзрачная тропинка вела через поля в сторону малоизвестных пещер эпохи неолита. И вдруг вижу удивительное: две армянские могилы, причем не старые - семидесятые годы XX века. Посреди поля. За пределами города. Что это?

Пошел дальше и оказался среди нескольких полуразрушенных строений. Уже потом, вернувшись домой и перерыв весь интернет (информации не было) узнал, что в том месте в период с 1924 до 1970 была маленькая армянская деревня Барих. В 1924 году с десяток армянских семей из Хайфы переселились сюда, ища более спокойное место для жизни. В Хайфе все более обострялись отношения евреев и палестинцев (что в итоге привело к первой арабо-израильской войне 1948 года) и армяне старались держаться от этого подальше.

В 1970 году, уже в составе Израиля, армянская деревня Барик постепенно исчезла. Старики умирали, а молодежь уезжала на работу в Хайфу и Тель-Авив. В итоге, в 1971 году там не осталось ни одного жителя и сегодня об этой деревне напоминают лишь несколько могил и развалины...»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image