История и сегодняшний день Гюмрийского (Ленинаканского) пограничного отряда

31 мая, 2020 - 23:28

Недавно я предоставил читателям свою статью об участии в праздновании 60-летия Ленинаканского пограничного отряда. http://russia-armenia.info/node/66899 Тогда же я обещал в следующий раз подробнее рассказать об истории и сегодняшнем дне этого одного из и лучших погранотрядов СССР. Ныне он, именуемый Гюмрийским пограничным отрядом, продолжает стоять на страже границ Армении и защищать южные рубежи СНГ.

Протяжённость границы Республики Армения с Турецкой Республикой составляет 330 километров, а с Исламской Республикой Иран - 45 километров. Ленинаканский пограничный отряд - это один из старейших боевых отрядов пограничных войск. Он охраняет участок государственной границы Армении с Турцией общей протяженностью 132,6 километра. Государственная граница в соответствии с советско-турецким договором от 1921 года и Генеральным протоколом Смешанной комиссии СССР и Республики Турции от 1926 года, проходит на правом фланге по горной, резко пересечённой местности, а на левом фланге по руслу реки Ахурян.

Основой для организации этого пограничного отряда стали части второй Стёпинской дивизии, которая в годы Гражданской войны прошла с боями от Астрахани до Еревана. 13 августа 1922 года приказом № 22 по Кавказскому корпусу из частей дивизии был сформирован 1-й пограничный батальон. Через несколько дней батальон прибыл в местечко Астара Ленкоранского уезда. А в декабре 1922 года приказом Закавказской Чрезвычайной комиссии батальон был переброшен в город Александрополь (позднее Ленинакан, а ныне Гюмри), где на его базе были сформированы две отдельные роты - Александропольская и Камарлинская. В начале 1923 года 1-я Александропольская пограничная рота была переименована в 5-ю Александропольскую пограничную роту. А 20 мая 1924 года отдельная Александропольская пограничная рота была преобразована в Ленинаканский пограничный отряд войск МВД Армянского округа. В начале датой создания Ленинаканского пограничного отряда считалось 27 сентября, установленная приказом НКВД СССР от 12 декабря 1940 года. Но командование отряда неоднократно обращалось в соответствующие органы, чтобы датой годового праздника стало 20 мая. И приказом председателя КГБ при Совете Министров СССР от 27 марта 1958 года был установлен годовой праздник отряда 20 мая. Эта дата и считается днём образования отряда.

1 мая 1928 года постановлением ЦИК СССР за боевые заслуги отряду было вручено Боевое Красное Знамя и грамота к нему. Сейчас мало кто знает, но в 40-х годах и вплоть до 1953 года 39-й Ленинаканский пограничный отряд носил имя министра внутренних дел СССР Лаврентия Павловича Берии. На всех заставах погранотряда висел его портрет. В 1953 году после его ареста и расстрела Ленинаканский погранотряд перестал носить это имя. И 23 августа 1953 года от имени Президиума Верховного Совета СССР отряду было вручено новое Знамя взамен пришедшего в ветхость Красного Знамени отряда, вручённого от ЦИК СССР в 1928 году. С 1957 года по настоящее время пограничный отряд подчиненности и места дислокации не менял.

В настоящее время в состав отряда входят 22 погранзаставы. 1-я пограничная застава отряда носит имя Героя Советского Союза полковника Луки Миновича Дудки, погибшего при штурме Берлина в апреле 1945 года. Закавказский пограничный округ в 1974 году был награждён орденом Красного Знамени и потому именовался Краснознамённым Закавказским пограничным округом. А Ленинаканский пограничный отряд, как самый передовой в округе, за заслуги перед Советским государством по охране государственной границы СССР, успехи в боевой и политической подготовке и в связи с 50-летием Пограничных войск указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 мая 1968 года был награждён орденом Красного Знамени. Это единственный отряд в Армении, награжденный в советский период орденом Красного Знамени.

Вот перечень других наград и знаков отличия погранотряда.

За образцовую службу по охране государственной границы СССР отряду присуждено переходящее Красное Знамя ЦК КП Армении.

За достигнутые высокие показатели в боевой и политической подготовке, в социалистическом соревновании, в честь 50-летия Пограничных войск, а также за образцовую службу по охране государственной границы СССР приказом от 27 мая 1968 года отряду присуждено переходящее Красное Знамя ЦК КП Армянской ССР и Совета Министров Армянской ССР.

За высокие  показатели в службе по охране государственной границы СССР, боевой и политической подготовке Ленинаканским горкомом КП Армянской ССР и исполкомом Ленинаканского городского Совета депутатов трудящихся приказом от 27 мая 1968 награждён памятным Красным Знаменем.

За высокие  показатели в социалистическом соревновании, в честь 50-летия ВЛКСМ ЦК ЛКСМ Армянской ССР приказом от 5 ноября 1968 года отряд награждён памятным Красным Знаменем.

В честь 50-летия Пограничных войск отряд награждён настольной медалью «50 лет Пограничных войск СССР», приказ от 21 декабря 1967 года.

В 2003 году отряду вручён переходящий Штандарт как лучшему отряду Пограничного Управления ФСБ РФ в РА за высокие показатели в 2003  году.

В 2006 году отряду вручён переходящий Штандарт как лучшему отряду Пограничного Управления ФСБ РФ в РА за высокие показатели в 2006 году.

В 2011 году отряду вручён преходящий Кубок как лучшему отряду Пограничного Управления ФСБ  РФ в РА за высокие показатели в 2011 году.

По итогам оперативно-служебной деятельности за 2016 год отряд был признан лучшим в Армении.

В 1949 году решением Совета Министров СССР был учреждён почётный знак «Отличный пограничник». Он был предназначен для поощрения солдат и сержантов погранвойск. Награждение производилось за самоотверженную и доблестную службу по охране границы страны. Знак вручался бойцам, умело действовавшим при задержании нарушителей границы. Эта награда просуществовала до 1969 года, когда вместо знака «Отличный пограничник» был введён другой знак - «Отличник погранвойск» 1 и 2 степени. Эти почётные знаки вручались и лучшим пограничникам Ленинаканского погранотряда.

За 96 лет существования на долю бойцов отряда выпали большие испытания. Неимоверно трудными были для отряда первые годы его деятельности. Бандиты прибегали к самым жестоким и изощрённым методом борьбы. Обстановка на границе была крайне напряжённой, часто турецкие банды врывались в приграничные села, грабили, убивали местное население, уводили скот и сжигали села. Но пограничники мужественно защищали границу, действуя зачастую против превосходящих сил противника.

В 1922 - 1923 годах практически ни одного дня не проходило без боевых столкновений. В течение этих двух лет были уничтожены две крупные вражеские банды численностью до 180 человек и десятки мелких бандформирований.

Летом 1923 года пограничник 3-го поста (ныне 5-я застава) Пётр Жуков, выполняя боевой приказ, обнаружил в районе кочёвки Ордаклу банду численностью 18 человек и смело в одиночку вступил в бой. Бандиты попытались пленить пограничника, но Жуков, несмотря на тяжёлое ранение, продолжил бой до прибытия подкрепления. Отважный воин скончался на месте от полученных ран. Пограничники обнаружили Петра на сопке уже мёртвым, крепко сжимающим в руках винтовку. Герой был похоронен на месте гибели. Каждый год, в день рождения Петра Жукова, пограничники приходят к памятнику, чтобы возложить цветы.

Осенью 1923 года, окружив пост села Ибиш (ныне 1-я застава имени Героя Советского Союза Луки Дудки), турецкая банда попыталась уничтожить весь его личный состав. Поздней ночью завязался неравный бой, которым руководил Т. Карапетян. Каждому пограничнику пришлось противостоять 20 бандитам, но банда была разгромлена.

В 1923 году были обезврежены 600 курдских и 200 турецких боевиков. Несколько бандитских групп было разгромлено пограничниками в 1924 году.

В 1927 - 1936 годах было задержано 1299 шпионов, диверсантов, бандитов и контрабандистов. Несмотря на нехватку кадров и вооружения пограничники самоотверженно выполняли свой воинский долг, демонстрируя стойкость и отвагу.

Имена пограничников Жукова, Кичкина, Картинина, Карапетяна, Надзирадзе и Джандиери, с честью выполнивших свой воинский долг, вошли в летопись боевой славы Гюмрийского погранотряда. Они навсегда вписаны в его славную истории.

Следует отметить, что местное армянское население, жившее в приграничной зоне, оказывало пограничникам большую помощь в охране границы. Они оповещали пограничников о появлении бандитов, выполняли роль связных, проводников и совместно с пограничниками, рискуя жизнью, участвовали в разгроме бандформирований. Иногда целые армянские сёла поднимались на отпор непрошеным гостям.

8 марта 1939 года ранее созданный единый Закавказский пограничный округ был разделён на 3 отдельных пограничных округа по союзным республикам: Армянский (Ереван), Грузинский (Тбилиси), Азербайджанский (Баку). Так продолжалось до 1963 года, когда снова был образован единый Закавказский пограничный округ. 

С первых же дней Великой Отечественной войны из Ленинаканского погранотряда на фронт было отправлено 380 солдат и сержантов, 57 офицеров. Один из них - Герой Советского Союза Лука Минович Дудка - бывший комендант первой комендатуры. Л. М. Дудка родился в 1908 году в украинском селе Песчаное Решетиловского района Полтавской области. С 1932 года с семьёй жил в Армении, служил начальником пограничной заставы в Ленинаканском погранотряде. Во время войны подполковник Дудка был командиром 748-го стрелкового полка 206-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта. Полк под командованием Дудки в ночь на 26 сентября 1943 года первым форсировал Днепр южнее Киева, в районе села Пекари Каневского района Черкасской области Украины и захватил плацдарм. В критический момент боя Лука Минович вызвал огонь артиллерии на себя, отстоял плацдарм, обеспечив тем самым высадку дивизии, дальнейшее успешное форсирование Днепра и наступление дивизии в глубь обороны противника.

Полк Дудки, в составе которого было немало бойцов и офицеров Ленинаканского погранотряда, прошёл с боями через всю Украину и Польшу, полковник пал смертью храбрых в боях за Берлин. За успешное проведение операции и личный героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года Лука Дудка был удостоен звания Героя Советского Союза. А в ноябре 1943 года полковник Дудка был назначен командиром 25-й гвардейской механизированной бригады 1-го Украинского фронта. Он героически погиб в самом конце войны - 25 апреля 1945 года в бою во время штурма Берлина. Похоронен он в городе Болеславец в Польше. Его имя 30 мая 1965 года навечно занесено в список личного состава 1-й погранзаставы, где он служил до войны. Сейчас она носит имя Луки Дудки. Имя и подвиг героя на заставе свято чтут. В казарме всегда стоит его нетронутая койка, над ней висит портрет Дудки, а на солдатской тумбочке ваза с цветами.

Очень напряжённым выдалось время на советско-турецкой границе во время Великой Отечественной войны. Как известно, Турция была союзником фашистской Германии и вовсю помогала ей. Турция сконцентрировала на границе крупную военную группировку, готовую в любой момент вторгнуться в пределы СССР. Это заставляло советское командование держать здесь значительные военные силы, столь необходимые в это время на фронте, чтоб в случае нападения дать отпор противнику. Лишь поражения немцев под Москвой и Сталинградом охладили пыл турецкой военщины и они не осмелились на агрессию. На протяжении всех военных лет в 1941 - 1945 годах пограничники Ленинаканского и других пограничных отрядов находились в состоянии повышенной боевой готовности.

Но и после войны Турция не успокоилась. Будучи активным членом НАТО, она развернула широкую шпионско-диверсионную деятельность, провоцируя пограничные инциденты, преднамеренно обостряя обстановку. Хорошо показана напряжённая ситуация на армянском участке советско-турецкой границы в 8-м фильме телевизионного сериала «Государственная граница», который называется «На дальнем пограничье». Этот популярный 2-х серийный фильм был снят в 1988 году.

39-й Ленинаканский пограничный отряд КГБ СССР (в/ч 2012) дислоцировался в Ленинакане ныне Гюмри. С 1939 года он входил в состав Армянского пограничного округа, а с 1963 года - Закавказского пограничного округа. В 70 - 80-х годах Пограничные войска СССР достигли высокой мощи и оснащения самой передовой техникой. Это сказалось и на укреплении Ленинаканского погранотряда.

Одной из самых мрачных страниц истории Армении стало разрушительное землетрясение 1988 года. 7 декабря Армению сотрясла чудовищной силы катастрофа. Это стало серьёзным испытанием и для Ленинаканского погранотряда. Стихия унесла жизни 25 тысяч человек и в их числе 18 человек - членов семей военнослужащих. Земля уходила из под ног. Вокруг всё рушилось. Был разрушен почти весь жилой фонд пограничников, аварийными стали здания погранотряда, строений застав и комендатур. Но даже в такой сложный момент пограничники остались верны своему долгу и продолжали охранять границу.

А те, из пограничников отряда, кто были свободны от охраны границы, с первых же минут бросились спасать людей. Они стали одними из первых, кто вступил в бой со стихией. Солдаты и офицеры Ленинаканского погранотряда разбирали развалины школ и детских садов. С лопатами и кирками они несколько дней трудились на завалах города, спасая людей. В экстремальных условиях пограничники отряда, проявляя выдержку и дисциплину, оказывали помощь населению в обеспечении продовольствием, медикаментами, тёплой одеждой, горючим и т. д. Благодаря их чётким и слаженным действиям сотни жизней были спасены. При спасении пострадавших ленинаканцев погиб ефрейтор Валерий Варяница, посмертно удостоенный государственной награды.

На территории Краснознамённого пограничного отряда ФСБ России в Гюмри, рядом с мемориальной доской в честь бойцов, в разные годы отдавших жизни за неприкосновенность границы, стоит хачкар, на котором выбиты имена пограничников и членов их семей, ставших жертвами страшной трагедии 1988 года. Пограничники и благодарные ленинаканцы помнят и чтут их память.

А теперь поговорим о сегодняшнем дне Краснознамённого Гюмрийского (Ленинаканского) пограничного отряда Пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации в Республике Армения. Этот 96-летний погранотряд, осуществляющий охрану государственной границы с Турцией, ныне является одним из старейших в Пограничных войсках Армении и России. По данным на 2017 год с момента его создания 20 мая 1924 года здесь было задержано более 700 нарушителей государственной границы и более 80 тысяч нарушителей пограничного режима. За время существования отряда, его военнослужащие внесли достойный вклад в дело охраны государственной границы. Более 1000 военнослужащих за достойное несение службы были награждены государственными и ведомственными наградами.

Российские пограничники несут службу на армяно-турецкой и армяно-иранской границе в соответствии с межгосударственным договором РФ и РА «О с статусе пограничных войск Российской федерации, находящихся на территории Республики Армения и условиях их функционирования», заключённым в Ереване 30 сентября 1992 года. 

В армянских городах Гюмри и Ереване дислоцируется и российская военная база. 102-я российская военная база создана в соответствии с Договором о правовом статусе Вооружённых сил Российской Федерации, находящихся на территории Армении, подписанным 21 августа 1992 года, и Договором о российской военной базе на территории Республики Армения от 16 марта 1995 года.

Соединения и части пограничного управления ФСБ РФ в РА во взаимодействии с пограничными войсками Армении, частями Министерства обороны и правоохранительными органами Республики Армения выполняют задачи по защите и охране внешних границ государств-участников СНГ на границе с Турецкой Республикой (330 километров) и Исламской Республикой Иран (45 километров). Система охраны указанных участков границы полностью сохранилась с советского периода.

Пограничное управление ФСБ России в Армении, существующее с 1992 года, включает 4 пограничных отряда - в Гюмри, Армавире, Арташате и Мегри, а также отдельный контрольно-пропускной пункт в Ереванском международном аэропорту «Звартноц». Содержание российских пограничников в Армении, численностью около 4,5 тысяч человек, обеспечивается правительствами двух государств примерно поровну. Между Пограничным управлением и Пограничными войсками Армении достигнут высокий уровень взаимодействия.

Гюмрийский погранотряд (войсковая часть 2012) ФСБ России в Гюмри по-прежнему охраняет участок государственной границы протяжённостью в 132,6 километров. С момента основания отряда и по сей день он остаётся одним из самых напряжённых и сложных. Зимой иной раз на погранзаставы не добраться даже на вездеходах. И как и в вначале XX-го века, так и сейчас в начале XXI-го, пограничники пресекают попытки незаконного проникновения нарушителей со стороны Турции на территорию Армении, каждый раз своей самоотверженной работой демонстрируя, что граница в надёжных руках и на прочном замке.

На заставе, как и во всём Пограничном управлении ФСБ России в Армении, согласно межправительственным договоренностям, имеют право проходить службу не только россияне, но и по контракту граждане Армении.

Попасть служить в российский погранотряд достаточно сложно и очень престижно. И случайный человек попасть сюда не может. Граждане Армении - кандидаты на заключение контракта, проходят жёсткий профессиональный и морально-психологический отбор. Тому, кто успешно преодолел подобные испытания, назначается испытательный срок, и только после этого кандидат может стать настоящим пограничником.

Управление Ленинаканского погранотряда находится в центре Гюмри (бывшем Ленинакане), недалеко от центрального рынка. Гюмри - это административный центр Ширакской области Армении, второй по величине город Армении. В этот старинном красивом городе на каждом шагу можно встретить военнослужащих - как армянской национальной армии, так и российской. Отношение к ним населения самой радушное.

Погранотряд всегда чувствует поддержку местного населения. Жители приграничных сёл частенько помогают пограничникам в задержании нарушителей границы. Что касается Гюмри, то город во все времена шефствовал над погранотрядом. Подшефные также старались не остаться в долгу.

Как и раньше обстановка на участке ответственности Гюмрийского погранотряда остается напряжённой. В наши дни государственную границу нарушают в основном с турецкой стороны. С армянской стороны нарушения пограничного режима бывают крайне редко, утверждают пограничники. В настоящее время у российских пограничников есть всё для того, чтобы надежно защищать государственную границу дружеской России Армении.

Краснознамённый погранотряд ФСБ РФ, в котором совместно с российскими пограничниками служат также и армянские пограничники, с честью выполняет поставленную перед ним задачу - охрану армянской границы. Охрана рубежей Армении российскими и армянскими военнослужащими - яркое доказательство нерушимого боевого братства и дружбы между народами двух стран. А эта дружба и братство являются гарантом неприкосновенности южных границ СНГ.

Александр Ерканян

Фоторграфии использованы с сайтов https://gyumri.mid.ru/ru

и https://razm.info/ru

Комментарии

Добрый день!
Был на стажировке в Ленинаканском ПО. В марте-апреле 1987 года. Курсант 4 курса Орловского училища связи.
Подскажите точный адрес отряда на карте.
Сейчас готовлю статью на Дзене про Черную крепость и вспомнил что сам был недалеко.
Но где именно уже не помню.
Спасибо!
Если не сложно напишите здесь
zen.yandex.ru/voinhard
Комментарий к любой статье. Я сразу увижу

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image