«…Ну а ценности? А ценности – потом!» Депутаты Европарламента и Арцахский вопрос

16 июня, 2020 - 20:59

10 июня три функционера Европейского Парламента выступили с совместным заявлением, в котором выразили своё недовольство скорым началом строительства третьей дороги, которая должна будет связать южные районы Республики Армения и Республики Арцах. «…Новая дорожная инфраструктура соединит Капан в Армении и Гадрут в Нагорном Карабахе. Она пройдет через Губадлинский и Джебраильский районы, которые также находятся под оккупацией», – спешат они поделиться своей озабоченностью «во-первых строках». Заявляя о принципиальной поддержке проектов, «укрепляющих региональное сотрудничество, взаимодействие и связи между людьми» в рамках «Восточного Партнёрства», в данном случае им видится некое «нарушение международного права», способное «символически закрепить незаконную оккупацию Нагорного Карабаха и прилежащих районов». И далее, обозначая финальную цель дипломатических усилий: «Чтобы у посредников был шанс на успех, мы призываем власти Армении и Азербайджана искренне продемонстрировать свою приверженность переговорному процессу по вопросу мирного урегулирования конфликта в рамках международно признанных границ Азербайджана».

Ответная реакция из Еревана и Степанакерта не заставила себя долго ждать. «Считаем необходимым подчеркнуть, что последнее предложение заявления включает исключительно позицию, продвигаемую Азербайджаном, который любит повторять, что урегулирование конфликта должно быть "в рамках международно признанных границ Азербайджана". Само это предложение противоречит логике тридцатилетнего мирного процесса», – говорится в заявлении Комитета парламентского сотрудничества «Армения – ЕС». В свою очередь, глава парламентской фракции «Просвещённая Армения» Эдмон Марукян указал на очевидное несоответствие заявления европарламентариев декларируемой европейскими структурами линии на мирное, политическое урегулирование конфликта. Более того, они «создают благодатную почву для азербайджанской стороны – вновь прибегнуть к угрозе применения силы, а в удобный момент применить силу», как и в 2016 году. Напомним, апрельской эскалации четырёхлетней давности также предшествовала односторонняя резолюция ПАСЕ о том, что расположенное в Мардакертском районе Арцаха Сарсангское водохранилище, дескать, создаёт «опасность для всего приграничного региона». 

В заявлении фракций Национального Собрания Республики Арцах указывается на негативное влияние односторонних заявлений на усилия, направленные на сохранение мира и стабильности в регионе. О субъективном подходе авторов заявления свидетельствует и абсолютное отсутствие реакции на агрессивную и ксенофобскую политику официального Баку. В МИД Арцаха обратили внимание на синхронный характер заявлений депутатов Европарламента и внешнеполитического ведомства Азербайджана, что (добавим от себя) конечно же, не случайно. Что же касается существа вопроса, то «осуществление коммуникационных проектов, связывающих Арцах с Республикой Армения и внешним миром, особенно актуально на фоне непрекращающихся попыток Баку изолировать Арцах, манипулируя отдельными принципами международного права… Азербайджанские власти даже не скрывают, что рассматривают блокаду, в том числе воздушную, в качестве составной части своей общей стратегии, направленной на физическое уничтожение Арцаха и его жителей. Одними из маркеров антигуманной политики Азербайджана являются угрозы азербайджанских властей сбивать гражданские самолеты… Квинтэссенцией отношения официального Баку к международному праву является фраза президента Азербайджана о том, что «сегодня в мире международное право не работает, международные договоры являются всего лишь клочком бумаги, не имеют никакой ценности».

Представители Армении и Арцаха неизменно призывают руководство Европарламента исключать в будущем однобокие заявления, а также пресекать действия, препятствующие логике и духу переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ. Возможно ли это? Кто подписал скандальное заявление, и отчего это сделано именно сейчас? Стоит ли вообще обращать внимание частные мнения явно ангажированных, да и не особо грамотных (пусть и не рядовых) представителей организации, даже резолюции которой, не говоря, о заявлениях, носят сугубо рекомендательный характер? Строительство третьей автомобильной дороги, соединяющей Армению и Арцах, анонсировал 5 июня президент Араик Арутюнян. Очевидно, что строительство (в том числе и на средства зарубежной диаспоры) крайне важной для развития южных районов Арцаха инфраструктуры не прекратится, равно как никто в России не побежал «возвращать» Украине Крым после резолюции того же Европарламента с осуждением так называемой «аннексии» полуострова.

Наиболее известен из авторов рассматриваемого заявления – пожалуй, докладчик Европарламента по Армении Траян Бэсеску, часто наведывавшийся в Баку и своих предпочтений особо не скрывающий. Пребывание этого скандального деятеля в должности президента Румынии сопровождалось многочисленными скандалами и попытками импичмента, а высказывания по внешнеполитическим вопросам выдают  идейного наследника местных гитлеровских пособников. В частности, в год 70-летия начала гитлеровской агрессии против Советского Союза он заявил, что полностью разделяет отданный 22 июня 1941 года приказ Антонеску о переходе советской границы по реке Прут: «Если бы я был в тот исторический момент, то отдал бы такой же приказ, потому что у нас был союзник, и нам надо было вернуть территорию». Двое других – Желяна Зовко из Хорватии (докладчик по Азербайджану) и бывший министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд (сопредседатель Комитета по парламентскому сотрудничеству Европарламента по Азербайджану, Грузии и Армении). «Тот факт, что некоторые из авторов заявления удостоены государственных наград Азербайджана,  во многом объясняет, почему их позиция полностью совпадает с позицией официального Баку», – отмечается в заявлении МИД НКР. В этой связи следует обратить внимание на недавнее расследование телеканала «Белсат» под говорящим названием «Как Азербайджан покупал симпатии Запада». Помимо общеизвестных примеров «икорной дипломатии», в материале акцентируется жизненно важный для Азербайджана характер торговли с Европой, куда Баку отправляет более половины своих товаров. По итогам  2019 года, 28,7% экспорта с берегов Каспия пришлось на Италию, 14,6 % на Турцию, почти 7 % на Израиль, 4,7 % на Германию, 3,8 % на Китай, затем следуют Россия, Испания, Чехия, Грузия, Франция и Великобритания. 9 из 10 долларов прикаспийская страна получает от продажи нефти и газа.

«Немецкий бизнес стремится все более активно сотрудничать с Азербайджаном, а также Туркменией, в вопросах транспортировки и добычи нефти и газа на Каспии, так как немцы очень недовольны особо активной политикой в регионе американских и британских компаний», – рассуждает примерно на эту же тему один из российских политологов. Санкции в отношении трубопроводного проекта Газпрома «Северный поток – 2» актуализируют для Берлина и Брюсселя вопрос о расширении (пусть и символическом) энергетического сотрудничества с использованием транзитных возможностей Азербайджана и Турции, чем те не преминут воспользоваться. Скорее всего, дальнейшее вовлечение Баку в европейские торгово-производственные цепочки будет только усиливаться, не в последнюю очередь усилиями той же Турции, являющейся ключевым коммуникационным звеном так называемого «Южного газового коридора». Можно не сомневаться, что экономическое взаимопроникновение партнёров будет сопровождаться различного рода пропагандистскими выхлопами, призванными сформировать вокруг Армении и Арцаха неблагоприятный информационный и политический фон. Об этом же свидетельствует попавший к журналистам  проект «Рекомендации Европейского парламента Совету, Комиссии и Зампредседателю Комиссии / Верховному Представителю ЕС по вопросам Внешней политики Восточного партнерства и политики безопасности по случаю Саммита в июне 2020 года». Не распространяя принципы «самоопределения народов» и «неприменения силы и угрозы силой» на нагорно-карабахский конфликт, документ содержит несколько крайне опасных статей, угрожающих безопасности Армении и Арцаха. При желании, они могут быть интерпретированы как карт-бланш Баку на развязывание военных действий, ибо путём словесной эквилибристики арцахский конфликт выводится из списка конфликтов, подлежащих урегулированию мирным путём в соответствии с международным правом и Хельсинкскими принципами. Помимо вышеупомянутого «христианского демократа» Траяна Бэсеску, соавторами скандальной бумаги, противоречащей прежним подходам самого Европарламента, являются бывший министр иностранных дел Польши Анна Фотыга (Европейская группа консерваторов и реформистов), Радослав Сикорский (те же «христианские демократы»), а также Петрас Ауштревичиюс из Литвы и Ильхан Кючук из Болгарии (оба из группы «Обновить Европу»). Особое внимание привлекает в этой «тёплой» компании весьма влиятельный бывший член правительства Польши и глава сейма пан Сикорский, воевавший, по собственному признанию, против Советской Армии в Афганистане (хотя и значился журналистом). Хорошо мотивированная готовность европейских парламентариев (преимущественно правого толка) выступать в качестве открытых лоббистов одной из сторон конфликта, да и ещё при полном игнорировании фактов массовых нарушений ею прав человека, фактически открывает дорогу к очередному витку военной эскалации в регионе.

К сожалению, в современной политике (банальность, которая не становится от этого менее верной!) соображения прагматизма и сиюминутных материальных выгод имеют несомненное преимущество перед формально декларируемыми «нравственными ценностями». Это отнюдь не означает игнорирования ценностного фактора в политико-дипломатической работе – как раз наоборот. Однако следует чётко понимать весьма узкие пределы эффективности пламенной проевропейской риторики, не подкреплённой системными практическими действиями. Депутат Национального Собрания Армении V созыва Теван Погосян обращает внимание не очевидное противоречие между мантрами о «свободе передвижения» и сиюминутными политическими раскладами, инициированными заинтересованной стороной: «Международные отношения – это не матрица ценностей, а матрица интересов, и надо понимать, что всегда бывают такие случаи, и не надо спокойно сидеть сложа руки, думая, что всё само собою у нас будет получаться».

И даже если Европарламент отвергнет скандальный проект – это отнюдь не сделает проблему экономически мотивированного политического лоббизма менее острой.

Андрей Арешев, политолог, г. Москва

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image