Региональный марьяж
Кто влияет на азербайджанцев Грузии?
Граждане Грузии азербайджанского происхождения являются самой быстрорастущей группой национальных меньшинств в стране. Занимая стратегическое положение в южных и восточных приграничных регионах Грузии, азербайджанцы оказались в центре внимания как соседей Грузии, так и региональных держав, а в будущем ими могут заинтересоваться и западные геополитики.
Рост меньшинства
Среди национальных меньшинств Грузии азербайджанцы к началу 2000-х годов вышли на первое место по численности. Немного статистики: в период между переписями населения в 1989 и 2002 годах количество армян в Грузии сократилось на 43%, русских – в пять раз, осетин – в четыре раза, зато численность азербайджанцев уменьшилась лишь на 7%, и в 2002 году они составили 6,5% всего населения Грузии, а среди младших возрастных групп процентная доля азербайджанцев достигла 8-9%.
В Кахетии образовались гигантские азербайджанские села, которые определяют итоги выборов в нескольких районах региона
Азербайджанцы традиционно проживали в районах к югу от Тбилиси (регион Нижней Картли), однако за последние десятилетия их численность ощутимо увеличилась и в самом восточном регионе Грузии – Кахетии, которая граничит как раз с Азербайджаном. В нескольких районах этого края образовались гигантские азербайджанские села с населением 8-10 тысяч человек и больше, которые являются экономическими центрами этих районов и, более того, определяют итоги выборов в них.
По старой традиции
Выборы в селах и городах, населенных азербайджанцами, стали предметом многочисленных шуток в Грузии, поскольку проходят они по традиционной схеме: действующая на момент выборов центральная власть спускает директиву по сбору голосов за правящую партию, а местные власти и «аксакалы» в селах привычно рапортуют об исполнении. Во время голосования иногда на участки приходят мужчины, которые говорят, что будут голосовать и за женщин – членов своих семей, и, что удивительно, им часто позволяется это делать.
За двадцать с лишним лет независимости Грузии почти ни разу не случалось так, чтобы жители азербайджанских районов проголосовали за оппозиционную силу. Правящая партия, как правило, получает 70-80% голосов в этих местах. Однако возможно, что в будущем ситуация изменится.
За двадцать с лишним лет независимости Грузии почти жители азербайджанских районов никогда не голосовали за оппозиционную силу
Гонка влияния
Баку, который имеет серьезные рычаги воздействия на азербайджанцев Грузии, пока не торопится открыто идти против той или иной власти в Тбилиси и призывать голосовать за оппозиционные партии. Впрочем, так же поступает и официальный Ереван, поэтому и армяне Грузии в местах компактного проживания тоже, как правило, голосуют за правящую силу. Эксперты говорят, что Азербайджан и Армения дорожат своими связями с грузинскими властями и стараются не допустить перехода Грузии на ту или иную сторону в армяно-азербайджанском противостоянии.
Но на Кавказе свои интересы имеют и крупные региональные державы, такие, как Турция и Иран. Азербайджан и азербайджанцы на Кавказе оказались в центре пристального внимания этих стран. Обе стороны имеют свои козыри: Турция апеллирует к предполагаемому тюркскому единству и близости языков, а также модели довольно успешной и умеренно исламской буржуазной демократии, а Иран уповает на религиозное единство и исторические и культурные связи с азербайджанцами Кавказа.
Большинство азербайджанцев, как и иранцы, после XV—XVI веков перешли в шиитскую ветвь ислама. В Грузии местные азербайджанцы также традиционно были шиитами, однако за последние годы ситуация значительно изменилась.
Азербайджанцы Грузии традиционно были шиитами, однако ныне часть из них перешла в суннизм, у молодежи набирает популярность салафизм
Под влиянием Турции часть азербайджанцев перешла в суннизм, а среди молодежи все большую популярность набирает салафизм. В регионе Нижней Картли в 2000-х годах было построено несколько десятков сельских суннитских мечетей. Но Иран также активизировал помощь местным шиитским группам, что выразилось в подготовке более квалифицированных и молодых духовных кадров.
Можно сказать, что в целом уровень религиозного сознания азербайджанцев постепенно увеличивается. Но он, как и в самом Азербайджане, пока еще остается сравнительно низким, по сравнению со многими мусульманскими странами. В Рустави, Гардабани и в некоторых других городах активизировалось проникновение т.н. неохристианских и протестантских сект, в том числе среди граждан азербайджанской национальности, что входит в интересы западных стран и вызывает отрицательную реакцию как в Баку, так и в Тегеране и Анкаре.
Тревожные перспективы
Несмотря на некоторые элементы конкуренции, Турция и Иран могут найти пути сотрудничества на Кавказе и, в частности, в отношении азербайджанцев Грузии. Сегодня же главной проблемой для данного национального меньшинства остается их слабая интеграция в грузинское общество.
Значительная часть азербайджанцев Грузии не знает или плохо знает и грузинский, и русский язык, который является языком межнационального общения на всем Кавказе. Среди местных азербайджанцев все еще господствуют патриархальные отношения, из-за чего 12-13-летние девочки в селах массово бросают учебу, опасаясь быть похищенными. В этом возрасте они уже считаются полноценными невестами, и к семье начинают свататься родственники потенциальных женихов. При этом крепость патриархального строя обеспечивает заметно более высокий, чем в остальных регионах Грузии, уровень рождаемости.
Любая власть в Тбилиси проводит негласную политику ограничения доступа азербайджанцев к земельным ресурсам
Сохранение такой тенденции привело бы к тому, что через 15-20 лет азербайджанцы составляли бы не менее 25-30% всего населения Восточной Грузии. Но любая власть в Тбилиси проводит негласную политику ограничения доступа азербайджанцев к земельным ресурсам. В результате азербайджанцы вынуждены массово эмигрировать из Грузии, так как не могут полноценно заниматься сельским хозяйством, которое является их основной формой труда. Особенно серьезно данная проблема стоит в регионе Нижней Картли.
Без повышения уровня образования и владения языками азербайджанцам Грузии будет трудно занять более высокие ступени социальной лестницы в стране и увеличить свой вес, как политический, так и культурный. В случае же, если Грузия сможет полноценно войти в какие-то европейские структуры, местные азербайджанцы, вероятно, попадут в сферу внимания уже европейских политиков и НКО. Это может привести к тому, часть из них, получившая западное образование, будет использоваться для оказания влияния на сам Азербайджан и его население. Как видим, втягивание Грузии в западные структуры имеет далеко идущие цели и многочисленные сферы применения.
Георгий Векуа
Добавить комментарий