Медовый месяц в Армении

26 августа, 2020 - 13:11

Согласно недавнему опросу туристического портала «ТурСтат», армянский город Джермук вошел в пятерку лучших зон комфортного летнего отдыха среди стран СНГ.

Внутренний туризм становится актуальным

Кстати, это не случайный рейтинговый показатель интереса к Армении, поскольку последние годы оказались для нее знаковыми в плане туристического бума со стороны иностранных путешественников. Высокогорные курорты Цахкадзор, Дилижан, Севан стали излюбленным местом для тысяч и тысяч туристов со всего мира. Только за девять месяцев прошлого года Армению посетили 1 миллион 460 тысяч человек, а это внушительная цифра при собственном населении в три миллиона жителей.

Но, несмотря на растущую популярность третьей индустрии, приходится констатировать, что сегодня данная сфера находится практически в упадке из-за пандемии. Еще в нынешнем январе – феврале к новой инфекции под вполне аристократичным названием «коронавирус» относились без опаски, приравнивая ее к очередной разновидности свиного или птичьего гриппа. Однако, введенный чуть позже на международном уровне карантин резко ограничил возможности любителей путешествий, что соответственно повлекло за собой отрицательную динамику. «Вместо ожидаемого годового прироста в 40 процентов, в первом квартале текущего года количество гостей резко сократилось на 175 тысяч человек. А государственная казна лишилась 135 миллионов долларов», – сообщила в начале года глава Комитета по туризму Сусанна Сафарян, одновременно отметив, что ситуация во втором квартале может стать намного хуже, поскольку границы практически всех стран закрыты.

И хотя правительство Армении разработало ряд программ для смягчения ущерба в сфере туризма, тем не менее избежать негативных последствий в этом секторе отечественной экономики не удалось. Так, если в начале года эксперты делали осторожные прогнозы о дате открытия весеннего туристического сезона, то ближе к лету радужные курортные перспективы все больше и больше отодвигались на задний план. Правда, за рубежом к началу июля некоторые страны решились открыть свои сухопутные и воздушные границы по специальному списку. Однако Армении в этом плане не повезло. По причине плохой эпидемиологической ситуации ей было отказано со стороны Грузии, Италии, России, стран Шенгенской зоны и Евросоюза. На конец июля армянским врачам так и не удалось добиться существенных результатов по среднесуточному росту заболеваемости, о чем на своей странице в ФБ написал премьер-министр РА Никол Пашинян: «Нагрузка на систему здравоохранения немного снизилась, но пока рано говорить о том, что мы преодолели эпидемию». Согласно статистике, по показателю инфицированных на душу населения Армения заняла седьмую позицию в мире.

Тем временем в ООН, прогнозируя убытки в сфере туризма на 70 процентов во всем мире, отметили, что это самый большой спад с 1950-х годов. В действительности COVID-19 довольно чувствительно ударил не только по туристическому бизнесу, но и по сопутствующей инфраструктуре: наземные трансферты, авиация, кредитные обязательства, гостиницы, рестораны, кафе. «Наша туристическая сфера почти полностью парализована. Сегодня очень часто в Ереване на дверях бывших туристических агентств можно увидеть табличку «Сдается в аренду», что означает потерю в нашей сфере еще одного профильного звена и подготовленных кадров, – говорит Марина К., ведущий менеджер «лопнувшей» недавно туристической фирмы. – Мы просто не смогли справиться с проблемами, чтобы остаться на плаву». Правда, по сообщению Комитета туризма, какой-либо статистики по потерям туристических компаний нет. А пострадавшим туроператорам государство даже предложило две-три программы поддержки. Однако, по словам экспертов, реальная помощь от них оказалась несущественной, поскольку глобальные вопросы остались нерешенными. Так что говорить о въездном или выездном туризме пока не имеет смысла. Тем более если учесть, что все группы иностранных туристов отменили бронирование своих заявок на этот год.

А между тем в соседней Грузии месяца два назад государственные мужи обратились к местным согражданам с призывом: «Отдыхайте на родине!», что можно назвать наиболее оптимальным выходом из кризиса. В связи с затянувшимся карантином в Ереване тоже задумались о внутреннем туризме. Кроме классического набора достопримечательностей (озеро Севан, храм Гарни, монастырь Нораванк), многие компании стали разрабатывать турпакеты для любителей экологического или экстремального туризма, гастро- и этнотуров. Рассматриваются и индивидуальные заявки от тех, кто опасается сегодня коллективных походов. Но и здесь обозначились свои плюсы и минусы. «Раньше почему-то считалось, что отдых в Армении – дорогое удовольствие. В некотором смысле это так и было, поскольку отечественный «звездный» сервис зачастую был рассчитан на иностранцев, а потому и цены постоянно гордо задирали нос, – пытается шутить сооснователь китайско-армянской компании Гриша Манукян. – Но сейчас должен сработать закон рынка, когда борьба идет за каждого клиента». В принципе, Гриша оказался прав. Многие туры по городам и весям Армении значительно подешевели. Например, однодневная поездка в Гюмри теперь обходится всего в шесть долларов против прежних семнадцати. Однако, по мнению экспертов, подобный маркетинговый ход лишь ускорит процесс вытеснения конкурентов, но не более. Эффект демпинговых цен будет недолгим и может привести к краху всей туристической сферы.

А вот мнение Гришиной коллеги и однофамилицы – Елизавет Манукян – прямо противоположно: цены на услуги в ближайшее время не упадут, поскольку владелец каждого сервиса старается выжить в нынешних нелегких условиях. Подтверждением стал разговор с молодой четой, решившей устроить медовый месяц где-нибудь на курортах Армении. Неприятным сюрпризом для них оказалось повышение цен в гостиничных комплексах. Такая же ситуация сложилась и в ресторанном бизнесе. Поэтому молодожены решили повременить со свадебным путешествием в надежде, что с открытием границ они смогут поехать куда-нибудь в Европу. Конечно, пандемия рано или поздно отступит. Жизнь войдет в прежнее русло. Но это в будущем. А пока в ожидании окончания карантина необходимо продумать новый план по восстановлению туристической сферы в целом и турфирм в частности, считают в Федерации по туризму РА. В последние годы Армения действительно стала пользоваться популярностью. Здесь, как говорится, сошлись почти все звезды: совершенно новые впечатления и бюджетная доступность. Однако об Армении туристы из Европы или Австралии узнают в основном по «сарафанному радио». Массовая государственная реклама полностью отсутствует, а ее должно быть много за пределами Армении: на телевидении, в СМИ, баннерах, флаерах, каталогах, в различных сегментах интернета. Вот тогда и можно будет говорить об успешном для страны въездном туризме.

Впрочем, существует еще и третья точка зрения – о необходимости активно развивать в Армении внутренний туризм. По мнению президента Федерации туризма Мехака Апресяна, внутренний туризм в Армении после карантина расцветет, а цены если не снизятся, то по крайней мере не поднимутся. «Не уверен, что в ближайшее время армянское небо будет открыто, а это значит, что выездной туризм для наших соотечественников автоматически будет трансформирован во внутренний. Думаю, при желании каждый потенциальный турист сможет найти для себя удобное предложение по доступной цене в родном отечестве. Самое главное: ваши деньги будут работать на экономику своей, а не чужой страны».

Автор: Наталья Оганова

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image