20 лет перемирию в Карабахе: хронология событий

8 мая, 2014 - 15:12

5 мая 1994 года Армения, Азербайджан и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика подписали Бишкекский протокол, одним из пунктов которого было перемирие между воевавшими сторонами.

Как было сказано в документе, подписавшие его "призвали все противоборствующие стороны внять голосу разума: прекратить огонь в полночь с 8 на 9 мая".

После этой встречи в Бишкеке 9 мая соглашение подписал министр обороны Азербайджана Мамедрафи Мамедов, 10 мая – министр обороны Армении Серж Саркисян, а 11 мая командующий армией Нагорного Карабаха Самвел Бабаян.

Что произошло с тех пор в этом замороженном конфликте?

  • 12 мая 1994 года – Бишкекский протокол вступает в силу.
  • 24 декабря 1994 года – Верховный Совет Нагорного Карабаха назначает Роберта Кочаряна президентом непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР).
  • 23 марта 1995 года – На Венской конференции по Нагорно-Карабахскому конфликту был выдан мандат ОБСЕ на сопредседательство в так называемом Минском переговорном процессе.
  • 24 ноября 1996 года – Роберт Кочарян становится президентом НКР в результате первого всеобщего голосования в непризнанной республике.
  • 3 декабря 1996 года – На саммите ОБСЕ в Лиссабоне все 54 страны – члены этой организации. Кроме Армении, подписались под Лиссабонским соглашением. Основные принципы этого соглашения включают: территориальную целостность Армении и Азербайджана, юридический статус Нагорного Карабаха как территории с наивысшей степенью самоуправления в составе Азербайджана, а также гарантии безопасности Нагорного Карабаха и его населения.
  • 1 января 1997 года – Минская группа ОБСЕ изменяет формат: теперь в ней три сопредседателя - Франция, Россия и США. Этот формат существует по сей день, однако недовольство Азербайджана присутствием в этой тройке Франции осложняло переговоры.
  • 18 июля 1997 года – Сопредседатели Минской группы представляют сторонам конфликта пакет предложений по его урегулированию. Это пакет состоял из двух соглашений: первое определяло условия "прекращения вооруженных столкновений", второе было посвящено статусу НКР. "Статус Нагорного Карабаха… не может быть определен односторонними актами Азербайджанской Республики или властей Нагорного Карабаха", - говорилось в его преамбуле.
  • 8 сентября 1997 года – После того, как Роберт Кочарян был назначен премьер-министром Армении, Аркадий Гугасян был избран президентом НКР.
    Декабрь 1997 года – Минская группа предлагает поэтапный план разрешения конфликта. План направлен на прекращение вооруженного противостояния. Он отличается от предыдущего пакета тем, что вооруженные подразделения должны выводиться со своих позиций поэтапно, а в районе боевых действий будут размещены миротворцы ОБСЕ, способные предотвратить неожиданные нападения с обеих сторон. Лачинский коридор, соединяющий Армению и Карабах, согласно плану, оставался под контролем вооруженных сил НКР, а для определения окончательного статуса Нагорного Карабаха создавалась совместная армяно-азербайджанская комиссия. Армения и Азербайджан согласились с этим планом, но руководство Нагорного Карабаха его отвергло.
  • 3 февраля 1998 года – Президент Армении Левон Тер-Петросян уходит в отставку на волне обвинений в чрезмерных уступках Азербайджану.
  • 9 ноября 1998 года – Минская группа выходит с предложением о союзном государстве, согласно которому Азербайджан и Нагорный Карабах, оставаясь в рамках единого государства, получают равный статус. Азербайджан отклонил это предложение, заявив, что оно противоречит Лиссабонскому документу.
  • 2 апреля 1999 года – Президенты Армении и Азербайджана встречаются в рамках саммита СНГ в Москве. Стороны договариваются о регулярных встречах. В следующие семь месяцев проходит пять таких встреч.
  • 3-7 апреля 2001 года – В рамках Минской группы под эгидой США во Флориде проходят переговоры Роберта Кочаряна и Гейдара Алиева.
  • 19 февраля 2004 года - Офицер азербайджанской армии Рамиль Сафаров убивает армянского студента Гургена Маркаряна во время организованной ООН миротворческой программы в Будапеште.
  • 13 апреля 2006 года – Суд в Будапеште приговаривает Рамиля Сафарова к пожизненному заключению.
  • 29 ноября 2007 года – В испанской столице провозглашаются так называемые Мадридские принципы. Они основаны на отказе от насилия, территориальной целостности и самоопределении. Этот документ был представлен, как "синтез" пакета 1997 года и более позднего поэтапного плана. Принципы пересматривались несколько раз в течение следующих лет.
    Азербайджан в итоге "в основном" согласился с вариантом 2009 года, однако Армения эти предложения отклонила.
  • Март 2008 года – самые тяжелые вооруженные столкновения после объявления перемирия в 1994 году. Армения и Азербайджан обвинили в произошедшем друг друга, каждая из сторон понесла человеческие потери.
  • 2 ноября 2008 года – президенты Азербайджана, Армении и России подписали в Москве декларацию по нагорно-карабахскому конфликту. В декларации стороны пообещали продолжить переговорный процесс, способствовать улучшению ситуации на юге Кавказа и подтвердили свою приверженность политическому урегулированию конфликта.
  • 27 октября 2010 года – "Астраханская декларация": при посредничестве России достигнуто соглашение по освобождению военнопленных.
  • 31 августа 2012 года – Рамиль Сафаров выдворен в Азербайджан. Спустя несколько дней президент Ильхам Алиев подписывает указ о его помиловании. Освобождение Сафарова вызывает международную критику и предупреждения о том, что оно может усложнить дальнейший процесс урегулирования конфликта.

В последние годы мирные переговоры по Нагорному Карабаху застопорились. Воинственная риторика продолжает звучать с обеих сторон, а в зоне конфликта от огня снайперов по-прежнему гибнут люди.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image