АРМЕНИЯ НА ПОРОГЕ ВОЗМОЖНЫХ ВНЕШНИХ ВЫЗОВОВ

12 мая, 2014 - 16:49

В течение последних нескольких дней в Армении произошли события, которые «замкнули» внутренние и внешние вызовы. Речь идет в первую очередь о неожиданной актуализации карабахской проблемы, однако сначала – о вызовах внутренних.

Внутренние вызовы

Накопительная пенсионная система (НПС), выявившая многочисленные упущения правящего режима, продолжает оставаться в центре внимания армянского политического и общественного дискурса.

Напомним, 23 апреля правительство выступило с инициативой о приостановке штрафов за неуплату средств (обязательных выплат) в пенсионные фонды, предусмотренных законом о НПС. Проект закона, подготовленный правительством, освобождает работодателей от штрафов в период за январь-апрель с.г. Хотя в нем нет ни слова о приостановке обязательного накопительного компонента (ОНК), тем не менее премьер-министр Овик Абрамян заявил, что до принятия нового законодательного пакета де-факто действие ОНК пенсионной системы приостанавливается. Также Абрамян пообещал до 30 сентября представить приемлемый для широких слоев общества пакет, при этом, не отказываясь от ОНК: «Необходимо найти такой путь реформ, который будет выгоден всем. Обязательный, но не навязанный».

Обсуждение законопроекта отложено до 12 мая. Между тем, представители гражданской инициативы «Я – против» считают, что наболевшие для общества вопросы не нашли отражения ни в заявлении Овика Абрамяна, ни в проекте закона. По словам активистов, работодатели лишь освобождаются от ответственности за отказ от обязательных выплат, в то время как в электронном отчете Комитета государственных доходов продолжает действовать поле для расчета обязательных отчислений. Кроме того, не уточнен процесс возврата гражданам удержанных у них сумм и пр.

В свою очередь, представители парламентской оппозиционной «четверки» (1) считают решение проблемы неполным. «Мы должны четко сказать нашим гражданам и работодателям, что они не обязаны делать накопительные выплаты и перечислять суммы, пока не принят новый законодательный пакет», – убежден депутат от фракции «АРФД» Арцвик Минасян. «Инициатива «четверки» по пресечению действия ОНК все еще находится в повестке дня», – замечает глава фракции «Наследие» Рубик Акопян.

Отметим, что, основываясь на заявлении премьер-министра о готовности правительства обсудить вопрос о НПС со всеми политическими силами для поиска взаимоприемлемых решений, «четверка» уже представила премьеру ряд предложений, связанных с законом «О накопительных пенсиях».

В частности, «четверка» предлагает правительству закрепить в представленном законопроекте положение о том, что со 2 апреля, то есть со дня оглашения решения Конституционного суда, НПС действует только на добровольной основе. Кроме того, оппозиционеры затронули вопрос о необходимости возвращения сумм, удержанных с 1 января.

По оценке представителей «четверки», заявление премьер-министра Овика Абрамяна о том, что обязательный компонент де-факто приостанавливается, может быть истолковано произвольно и поэтому необходимо закрепить этот вопрос де-юре.

«В зависимости от отклика правительства, «четверка» определится в своих дальнейших шагах», – заявила секретарь парламентской фракции партии «Процветающая Армения» (ППА) Наира Зограбян.

Помимо сложностей с НПС, ситуация для правительства осложняется наличием множества других проблем, включая бедность, безработицу, сокращение инвестиций, налоговый террор по отношению к малому и среднему бизнесу и пр. И хотя правительство как-то пытается решить проблемы в налоговой сфере (например, планируется снизить налог с оборота для малого бизнеса с 3% до 1%) – с другой стороны, в структуре нового правительства Комитет по государственным доходам (КГД) объединен с Министерством финансов. Слияние этих ведомств, по оценке ряда местных и зарубежных экспертов, приведет к исчезновению противовесов в бюджетном планировании, сборе и расходовании средств.

В целом же количество и глубина стоящих перед правительством проблем никак не соотносится с реальными ресурсами властей, включая в первую очередь – отсутствие доверия в обществе и отсутствие внешней поддержки.

Не исключено, что скудность этих ресурсов, с учетом нового расклада сил, который сложился после выхода из коалиции партии «Страна законности» (ПСЗ), может сыграть негативную для властей роль во время утверждения программы правительства в Национальном Собрании (НС), которое намечено на 12 мая.

Исходя из критичных заявлений и отказа от участия в выборах спикера НС, можно предположить, что фракции «АНК», «Наследие» и «АРФД» или проголосуют против программы правительства или будут бойкотировать голосование. Состоявшееся на днях совместное заседание политсовета и парламентской фракции ППА, включающей 35 неподконтрольных властям депутатов, продемонстрировало, что эта сила также склоняется отказу от участия в голосовании по вотуму доверия правительству. Достоверность слухов в подконтрольных режиму СМИ о том, что родственные связи между лидером ППА Гагиком Царукяном и премьером Овиком Абрамяном сыграют важную роль во время голосования по программе правительства, поставлена под большое сомнение заявлением Царукяна о том, что родственные связи не являются политической категорией. Он в очередной раз исключил возможность уступок со стороны ППА, которые могли бы негативно сказаться на репутации партии. Глава ППА также выразил также уверенность в том, что на ближайших общереспубликанских выборах победа обойдет улицу Мелик-Адамяна (2) стороной.

На сегодняшний день вполне реально, что «четверка» будет бойкотировать голосование по программе правительства. Новоиспеченная «оппозиция» в лице ПСЗ скорее всего, поведет себя аналогичным образом. Отметим, что при новом раскладе сил, из 131 депутата подконтрольны властям 69 (3), причем далеко не все из них являются членами правящей РПА.

Внешние вызовы

Крайне серьезная для властей внутриполитическая и социально-экономическая ситуация осложняется еще и внешними вызовами. Правда, пока в Армении мало кто усмотрел внешние вызовы в более чем странном заявлении посольства Франции в Ереване, а также в неожиданной (именно сейчас!) актуализации  со стороны США проблемы урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Но, как известно, в политике – и тем более во внешней – не бывает совпадений.

Начнем с сообщения, выпущенного 7 мая пресс-службой посольства Франции в Ереване. В нём говорится о том, что 12 мая в Армению с официальным визитом прибывает президент Франции Франсуа Олланд. Особый интерес вызывает прозвучавшее в тексте пояснение в ответ на информацию армянских СМИ о том, что Олланд примет участие в церемонии открытия гипермаркета «Carrefour» в Ереване: «Президент Франции Франсуа Олланд в рамках предстоящего официального визита в Армению посетит лишь то место, где в дальнейшем планируется строительство и открытие первого гипермаркета «Carrefour». Напомним, что в течение полутора лет послы Франции и США безуспешно пытались воздействовать на армянские власти, защищающие интересы крупных монополистов-импортеров, в вопросе открытия в Ереване гипермаркета «Carrefour», торгующего по сравнительно низким ценам. Наконец, наметился прогресс – выделено место для строительства магазина крупнейшей в Европе сети розничной торговли «Carrefour». Отметим, что в сообщении нет ни слова о какой-либо политической повестке дня визита. Трудно представить, что президент одной из самых влиятельных стран мира приезжает в маленькую Армению исключительно для того, чтобы почтить своим присутствием открытие места, где намечено строительство гипермаркета «Carrefour». Между тем, нельзя не обратить внимание на то обстоятельство, что визит президента Франции – одной из трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта –совпадает по времени с определенной активизацией другой страны-сопредседателя МГ ОБСЕ – США.

Речь идёт о том, что 7 мая американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик выступил в фонде Карнеги (Carnegie Endowment for International Peace) с важным заявлением по вопросу об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Дипломат представил 6 элементов этого урегулирования, напомнив, они были указаны президентами трех стран-сопредседетелей МГ ОБСЕ: США, Франции и России Обамой, Саркози и Медведевым в их совместных заявлениях в 2009 г. в Аквиле и 2010 г. в Мускоке. «Эти элементы составляют основу политики США в Минской группе по урегулированию проблемы Нагорного Карабаха», – полагает Уорлик. По его словам, «шесть элементов» должны составить часть мирного соглашения.

«Речь идет о том, что окончательный статус Карабаха должен быть определен путем волеизъявления, а переходный статус должен быть временным. Территории бывшей НКАО (Нагорно-Карабахская автономная область), которые не контролируются Баку, должны получить переходный статус с гарантированной безопасностью и самоуправлением. Оккупированные земли вокруг бывшей НКАО должны быть возвращены Азербайджану, суверенитет Азербайджана на этих территориях должен быть восстановлен», – подчеркнул Уорлик.

Он также заявил, что «должен быть коридор, который свяжет Армению с Карабахом, однако коридор не может включать весь Лачинский район. «Должно быть признано право перемещенных лиц на возвращение в свои дома. И шестое – урегулирование должны обеспечивать международные гарантии, в том числе, миротворческая операция».

Почти сразу после выступления американского сопредседателя официальный представитель Госдепа США Джен Псаки в ходе брифинга заявила, что посол Джеймс Уорлик изложил политику США и хорошо зарекомендовавшие себя принципы, которые будут служить в качестве основы для мирного урегулирования.

Уже на следующий день МИД Нагорно-Карабахской Республики распространил ответ (официальное сообщение) на заявление америкианского дипломата: «Независимость и безопасность НКР являются исключительными ценностями, не подлежащими какому-либо торгу. Позиция НКР относительно перспектив урегулирования азербайджано-карабахского конфликта остается неизменной. О возврате в прошлое не может быть и речи. Судьба Нагорного Карабаха была определена его народом путем свободного и легитимного волеизъявления на референдуме о независимости в 1991 году». Во внешнеполитическом ведомстве НКР также подчеркнули, что совместные усилия сопредседателей МГ ОБСЕ должны быть сосредоточены на выработке таких механизмов урегулирования, которые, учитывают существующие реалии.

Интересно, что на фоне заявлений Д.Уорлика об «оккупированных землях» и необходимости восстановления территориальной целостности Азербайджана 8 мая Государственное собрание (парламент) штата Калифорния приняло резолюцию о признании независимости НКР. Согласно резолюции, Калифорния не только признает независимость НКР в качестве суверенного государства, но и призывает федеральное правительство США сделать аналогичный шаг. Таким образом, Калифорния стала пятым штатом США, который, наряду с Род-Айлендом, Массачусетсом, штатами Мен и Луизиана, признал независимость Нагорного Карабаха.

Возвращаясь к нашумевшему выступлению американского сопредседателя, заметим, что в нём содержится один основной месседж. Господин Уорлик дает понять, что международные посредники продолжают руководствоваться так называемыми «мадридскими принципами».

По словам посла США в Армении Джона Хефферна, то, что американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ заговорил о 6 основных принципах урегулирования именно сейчас, связано с несколькими обстоятельствами, в числе которых  20-я годовщина подписания Соглашения о прекращении огня, отсутствие прогресса в переговорах и попытка придать им хоть какой-то импульс. Кроме того, по мнению посла, посредник хотел представить позицию США, отграничивающую статус Нагорного Карабаха от статуса окружающих территорий. Наверное, для сторонних наблюдателей подобное объяснение покажется вполне резонным. Однако оно не дает ответа на вопрос о том, почему американский сопредседатель достал из архива заведомо нереальные принципы урегулирования конфликта? Ведь за прошедшие 4-5 лет представители Армении и НКР не раз говорили об опасности принятия и реализации пресловутого «мадридского документа», представляя серьезные аргументы в пользу отказа от подходов, о которых (причем с неблагоприятной для армянских сторон акцентацией) напомнил господин Уорлик.

Возможно, что дальнейшие развития вокруг урегулирования конфликта прольют определенный свет на эти шаги США. При этом, не надо исключать и того, что ответ на эти вопросы может лежать и в неудавшейся «инициативной» политике Сержа Саргсяна, отличившегося редкой способностью давать взаимоисключающие обещания ведущим мировым игрокам – России и США. Как мы отмечали ранее, это не могло не вызвать раздражения и привести к потере доверия, прежде всего – со стороны Вашингтона. Возможно, что безответственная и крайне опасная внешняя политика президента Армении начинает давать «свои плоды». Ведь США вновь актуализировали «дежурную проблему» нагорно-карабахского конфликта. Следует напомнить, что именно она в новейшей армянской истории имеет свойство использоваться для оказания давления на армянские власти – вплоть до их смещения...

Примечания

(1) Армянский национальный конгресс (АНК), «Наследие», АРФД и «Процветающая Армения».

(2) На этой улице расположена штаб-квартира правящей Республиканской партии Армении.

(3) Для принятия решений необходимо 66 голосов.

Наира АКОПЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image