Хрупкий мир перемирия: 20 лет спустя

14 мая, 2014 - 18:10

20 лет назад в зоне азербайджано-карабахского конфликта было заключено перемирие. Как известно, 5 мая при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в столице Киргизии Бишкеке Азербайджан, Нагорный Карабах и Армения подписали протокол, вошедший в историю урегулирования карабахского конфликта как Бишкекский. На основании этого протокола  12 мая было достигнуто соглашение о прекращении огня.

По словам советника президента НКР, участника подписания Бишкекского  протокола Василия Атаджаняна, в конце апреля и начале мая 1994 года на подступах к Нагорному Карабаху продолжались военные действия, и азербайджанская сторона, развязавшая войну, несла значительные потери.

«Иными словами, приближалось фиаско военно-политической кампании Баку. Продолжение боевых действий грозило Азербайджану утратой новых территорий, потерей жизненно важных водной, энергетической, газовой магистралей, блокаде огромного массива, в центре которого находился тогдашний Кировабад, теперешний Гянджа (исторический армянский Гандзак). Поэтому Алиев-старший в свойственной ему манере пошел на хитрость,  экстренно полетев в Москву, в Кремль, и согласившись на подписание определенных политических договоров, связанных с участием Азербайджана в СНГ, других экономических, политических, стратегических соглашений. И, исходя из ожиданий, что Азербайджан войдет в эти межгосударственные структуры СНГ, Российская Федерация с большим рвением пыталась организовать встречу в Бишкеке с главной целью – остановить войну и спасти лицо Азербайджана», – сказал Василий Атаджанян, отметив при этом, что без участия представителя Нагорно-Карабахской Республики положительного результата в Бишкеке не было бы, ибо ситуацией в зоне азербайджано-карабахского конфликта владела именно НКР и, игнорируя данную реальность, практически невозможно было бы достичь цели.

«Именно то, что  НКР была полноправной стороной и участницей всех договоренностей того периода, и позволило добиться конкретного результата.  Бишкекский протокол, принятый в мае 1994 года, послужил политическим основанием для прекращения огня. В Бишкеке прекращение огня было оформлено юридически, что предполагало ответственность сторон за сохранение режима прекращения огня», – подчеркнул Василий Атаджанян.

«Одним из главных сдерживающих факторов является высокая боевая готовность Армии обороны НКР», – утверждает министр обороны НКР, генерал-лейтенант Мовсес Акопян.

На созванной в связи с 20-летием перемирия пресс-конференции в Степанакерте министр отметил, что относительный мир в зоне карабахского конфликта сохраняется без третьей силы, благодаря боеспособной и совершенствующейся Армии обороны НКР и усилиям Минской группы ОБСЕ.

Вместе с тем глава оборонного ведомства НКР сообщил, что за эти годы азербайджанская сторона предприняла многочисленные попытки продвижения своих позиций, однако получила соответствующий ответ и по сей день не продвинулась ни на метр. По словам министра, с 1997 года Азербайджан стал усиленно наращивать свой военный потенциал и активизировал диверсионно-разведывательные действия. В 2014 году азербайджанскими вооруженными формированиями было предпринято 5 попыток диверсий, однако лишь в одном случае удалось добиться частичного успеха. Как отметил Мовсес Акопян, со стороны Армии обороны НКР были предприняты эффективные ответные действия и, сохраняя за собой роль доминирующего на передовой линии, карабахская сторона сегодня обеспечивает продолжительный мир.

В то же время министр считает, что  окончательное урегулирование конфликта еще далеко.

В связи с 20-летием перемирия с заявлением выступило министерство иностранных дел НКР, в котором, в частности, отмечается, что соглашение о прекращении огня в зоне азербайджано-карабахского конфликта стало «единственным реальным достижением в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, положило конец широкомасштабным боевым действиям, тем самым заложив основу для мирных переговоров и создав условия для деятельности посредников по поиску справедливого и окончательного решения конфликта».

«Вместе с тем, вынуждены констатировать, что, несмотря на все усилия и последовательную работу посредников по сближению позиций сторон и выработке взаимоприемлемого решения, все еще не удалось трансформировать перемирие в окончательный и прочный мир. Периодически на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана происходят инциденты, чреватые  серьезной эскалацией напряженности и подрывающие  усилия посредников по поиску мирного урегулирования. Только с начала 2014 года было зафиксировано около 7 тысяч случаев нарушения режима прекращения огня с азербайджанской стороны. Спустя 20 лет после подписания соглашения, положившего конец военной фазе конфликта, все еще гибнут военнослужащие и мирные жители.  Подобные действия, по нашему глубокому убеждению, не обусловлены военной необходимостью и по сути являются преднамеренным убийством и актами ничем не оправданного террора», – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства НКР.

В документе отмечается, что постоянные провокации на Линии соприкосновения и непрекращающиеся угрозы новой войны со стороны Азербайджана лишь осложняют и отдаляют перспективу окончательного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. 

«Только полное исключение возможности возобновления военных действий может помочь выйти из сложившейся ситуации в процессе урегулирования конфликта и послужит прочной основой для достижения устойчивого и окончательного мира. Признавая важность укрепления доверия и безопасности между Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджанской Республикой в целях консолидации режима прекращения огня и исключения новой военной эскалации, карабахская сторона неоднократно выступала с инициативами по снижению напряженности и обеспечению стабильности и предсказуемости на Линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана. В частности, в 2001 году руководство Нагорно-Карабахской Республики посредством сопредседателей Минской группы ОБСЕ передало азербайджанской стороне пакет мер по укреплению доверия, включающий сотрудничество сторон конфликта по всем направлениям, в том числе в сфере военной безопасности. Среди мер было предложено подтверждение высшим руководством сторон своей приверженности сохранению действующего режима прекращения огня и разрешению конфликта исключительно мирными средствами под эгидой ОБСЕ, а также установление линий прямой связи между сторонами и/или их оперативными штабами, в том числе на локальном уровне. В 2004 году Нагорно-Карабахская Республика предложила установить постоянное наблюдение за режимом прекращения огня посредством расширения состава офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ. В 2006 году Нагорно-Карабахская Республика предложила, чтобы все три стороны взаимно подтвердили свои обязательства  по укреплению режима прекращения огня, закрепленные в соглашении, достигнутом под эгидой ОБСЕ между Нагорно-Карабахской Республикой, Азербайджанской Республикой и Республикой Армения и вступившем в силу с 6 февраля 1995 года. В 2012 году Нагорно-Карабахская Республика предложила в качестве первого шага в период религиозных праздников (таких как Пасха и Новруз) отвести с линии соприкосновения снайперов и воздерживаться от любых провокационных действий. К сожалению, ни одно из предложений Нагорно-Карабахской Республики, несмотря на их поддержку со стороны посредников и призывы международного сообщества, не было принято азербайджанской стороной. Тем не менее, Нагорно-Карабахская Республика, будучи приверженной исключительно мирному урегулированию конфликта между Азербайджаном и Нагорным Карабахом посредством переговоров, а также укреплению стабильности и безопасности на Южном Кавказе, возобновляет свои предложения по рассмотрению пакета мер по укреплению доверия и безопасности», – говорится в заявлении МИД.

В документе отмечается, что 20-я годовщина вступления в силу соглашения о прекращении огня в зоне азербайджано-карабахского конфликта предоставляет хорошую возможность для подтверждения приверженности исключительно мирному урегулированию конфликта и возобновления предложений и инициатив, направленных на обеспечение необратимости мирного процесса и достижение окончательного и прочного мира.

В связи с 20-летием прекращения огня в зоне карабахского конфликта выступили с заявлением и члены Европарламента Элени Теохарус, Франк Энгель, Татьяна Жданок, Эвальд Штадлер, Инаки Иразабалбейта, Мишель Ривази, а также депутат парламента Испании Джон Инариту. Депутаты, в частности, отметили, что хрупкий мир, установленный в результате подписания соглашения, не только позволил избежать эскалации конфликта и дальнейших человеческих жертв, но и предоставил возможность поиска путей мирного урегулирования конфликта. 

«Несмотря на все усилия, 20-летний режим перемирия, к сожалению, не трансформировался в прочный и стабильный мир. Периодически продолжают поступать тревожные новости об инцидентах на линии соприкосновения, которые становятся причиной гибели молодых солдат по обе стороны и могут привести к возобновлению боевых действий», – говорится в заявлении. 

Депутаты напомнили, что, осознавая стратегическую важность Южного Кавказа для ЕС и необходимость превращения его в регион устойчивого мира, стабильности и процветания, Евросоюз в своих резолюциях призвал соответствующие власти воздержаться от применения силы, а также отказаться от провокационной политики и риторики, воинственных заявлений и манипуляции историей. 

Авторы заявления высоко оценили тот факт, что Нагорный Карабах и Армения неоднократно подтверждали свою приверженность урегулированию конфликта исключительно мирным путем в рамках переговорного процесса ОБСЕ и, в частности, заявляли о своей готовности отвести снайперов с линии соприкосновения в качестве меры по укреплению доверия и безопасности. 

«Мы хотели бы воспользоваться случаем и призвать власти Азербайджана отвести снайперов с линии соприкосновения и армяно-азербайджанской границы во избежание дальнейшей эскалации конфликта. Важно также, чтобы руководство Азербайджана приняло на себя обязательство решить конфликт исключительно мирным путем», – отмечается в заявлении. 

Депутаты призвали ЕС «оказать содействие усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ в процессе укрепления мира и установления взаимопонимания между сторонами конфликта для достижения мирного урегулирования конфликта с тем, чтобы права и свободы человека, которые присущи Европе, стали также доступны в соседних странах».

Между тем многие эксперты сходятся во мнении, что относительный мир, а вернее – ситуация «ни войны, ни мира», сохраняется по сей день в первую очередь благодаря высокой боевой готовности Армии обороны НКР, способной ответить на любые действия противника. Это, по мнению наблюдателей, сдерживает Баку от попыток начать широкомасштабные военные действия, которые, несомненно, чреваты катастрофическими последствиями для всего кавказского региона.

                   Ашот Бегларян, Степанакерт

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image