О дружбе Александра Мелик-Пашаева и Михаила Булгакова

1 декабря, 2020 - 14:46

23 октября 2020 года исполнилось 115 лет со дня рождения советского музыкального гения Александра Шамильевича Мелик-Пашаева. Имя этого прославленного дирижёра навсегда вписано золотыми буквами в сокровищницу мирового музыкального искусства. Будучи потомком знаменитого карабахского княжеского рода, он вобрал в себя всю мощь, талант и красоту этого дивного армянского края - Арцаха (Карабаха). Не даром его творчеством восторгались лучшие музыканты и певцы мира, считая его непревзойдённым профессионалом!

Я горжусь, что Александр Шамильевич приходится троюродным братом моего дедушки - известного геолога-нефтяника Ивана Самсоновича Мелик-Пашаева. Жизнь и деятельность Мастера были столь многогранны, что невозможно в одной статье их описать. Поэтому мы будем делать это регулярно. К юбилею мастера я ранее написал о нём две статьи.

Воспоминания Галины Вишневской об Александре Мелик-Пашаеве из книги «Галина»

http://russia-armenia.info/node/69257

Премьера оперы «Ромео и Джульетта» под руководством дирижёра Александра Мелик-Пашаева в Большом театре 22 июня 1941 года

http://russia-armenia.info/node/69640

А на сей раз хочу рассказать о дружбе, которая связывала Александра Мелик-Пашаева с Михаилом Булгаковым.

Об этом мало, кто знает, поэтому давайте поговорим о том, как подружились два великих деятеля советской культуры дирижёр, композитор, пианист, педагог, Народный артист СССР (1951). Александр Шамильевич Мелик-Пашаев - 10 (23) октября 1905 - 18 июня 1964, и писатель, драматург, театральный режиссёр и актёр Михаил Афанасьевич Булгаков - 3 (15) мая 1891 - 10 марта 1940.

Так случилось, что Михаил Афанасьевич на протяжении всей жизни был тесно связан со многими армянами. У него сложились добрые отношения с композитором Александром Спендиаровым, тифлисской красавицей Марией (Марикой) Чмишкян, театральным режиссёром Рубеном Симоновым, театральным художником Георгием Якуловым, личным секретарём Константина Станиславского Рипсимэ Таманцевой, директором МХАТа Григорием Калишьяном. Но особенно тепло Булгаков сдружился с Мелик-Пашаевым.

Об этом интересно пишет доктор филологических наук Роберт Багдасарян. «Они познакомились в середине 30-х годов. По воспоминаниям жены писателя, Мелик, как его обычно звали в московском дружеском кругу, не только душа всех приёмов и вечеринок, но и деловой и серьёзный участник читок и прослушиваний на квартире Булгакова. Реакция на его новые пьесы и другие сочинения таких талантливых и умных людей, как Александр Мелик-Пашаев и Рубен Симонов, была очень важна для легко ранимого и где-то даже мнительного Булгакова, а полные огня, жизни, бурного армянского темперамента и гостеприимства друзья всегда «соответствовали» обстоятельствам, поднимали творческий и «боевой» дух писателя, окружали его искренней любовью и дружбой порою в самые трудные минуты.

В последние годы жизни Михаила Булгакова во второй половине 30-х годов гостей в его доме поубавилось, не потому, что его преследовали неудачи и от него «отстранились», отошли, а лишь потому, что самому писателю уже серьёзно нездоровилось. Шумные застолья и встречи со множеством «действующих лиц» стали его утомлять и они сменились у Булгакова со всё нарастающей тягой к уединению, даже к какой-то отрешённости. Он теперь предпочитал, чтобы приходили только «свои». Безусловно «своим» был и Мелик-Пашаев, который вспоминал, как в доме писателя в минуты душевного подъёма они веселились и даже озорничали, как дети, изображая тех или иных деятелей МХАТ.

Муж Марики Чмишкян и друг Михаила Булгакова сценарист Сергей Ермолинский замечал: «Как мало людей бывало у Булгаковых и видело его в таком дружеском окружении, таким неподдельно весёлым, естественным, позабывшим на миг будничные заботы, вечное ожидание неприятностей от вечной чиновной власти над собой. Он подчёркивал, что в то время, пожалуй, самым ярким среди «своих» в булгаковском кругу был дирижёр Большого театра Александр Шамильевич Мелик-Пашаев».

25 апреля 1940 года, спустя несколько недель после кончины писателя, Мелик-Пашаев делился со вдовой Булгакова: «Всё, что привелось бы сказать, таким было бы неделикатным, было бы таким пустым и не соответствующим моему чувству к незабвенному Михаилу Афанасьевичу. Передо мной лежит открытка. С неё глядят на меня вдумчивые ласковые глаза. Большой умный лоб перерезан размашистым, крупным почерком. Всё! Всё во внешнем мире, что осталось мне от любимого друга, - да ещё четырёхручный «Щелкунчик», подаренный им давным-давно, в первые дни счастливого знакомства. Как ужасно сознавать, что всё это было!» Мелик-Пашаев сокрушался, что всё, связанное с Булгаковым, осталось в прошлом и ничего уже не вернуть, не возродить».

А вот, что любопытного пишет писатель Нелли Саакян. «Уже в Ереване, через много лет после той остро памятной встречи с Еленой Сергеевной Булгаковой, приобретя её дневник, к тому времени изданный, я узнала, что одним из тех немногих друзей, кто до самого конца оставался с Михаилом Афанасьевичем Булгаковым (сколькие, испугавшись гонений, отвернулись!), был Александр Шамильевич Мелик-Пашаев. В дневнике то и дело мелькают записи - «были Мелики», «были у Меликов» (то есть у супругов Мелик-Пашаевых). Если бы я знала об этом раньше! Я бы непременно поподробнее расспросила Елену Сергеевну о благородном рыцарском поступке Александра Шамильевича, безусловно делающем ему честь.

Вокруг Булгакова вообще было немало армян, уже не говоря о его влюблениях в двух красивых армянок (одну во Владикавказе, другую - в Москве). Но Мелик-Пашаев - тема особая. Сегодня все привалили к Булгакову, а в самом конце 30-х годов оставалось всего два-три преданных друга. И среди них Мелик-Пашаев. Вспомним, что наиболее страшным грехом Михаил Афанасьевич считал трусость. Мелик-Пашаев трусом не был. Низкий ему поклон, ему, согревшему последние, самые горькие годы жизни Мастера. Горькие-то горькие, но громадная, нечеловеческая фантазия Михаила Булгакова и его же неистощимое остроумие всё-таки скрашивали горечь.

Вот восхитительная сценка, описанная в дневнике Елены Сергеевны: зная, что Мелик-Пашаев необыкновенно брезглив, Михаил Афанасьевич сделал себе мастерский грим - всё лицо в гнойных прыщах, - и когда пришли Мелики, Булгаков бросился обнимать Мелик-Пашаева. Тот застыл в страдальческой позе. Грим был мгновенно смыт, и оба друга хохотали до изнеможения, теперь уже обнимая друг друга. «Аида» была, можно сказать, фирменной оперой Александра Шамильевича. Дирижировал он ею блистательно. Вспомните, что профессор Преображенский в «Собачьем сердце» постоянно напевает арии из «Аиды». И вот откуда это: «Поеду ко второму акту «Аиды».

Как же зародилась дружба Булгакова и Мелик-Пашаева? Она возникла, когда отставленному от всех драматических театров писателю милостиво свыше разрешили работать в Большом театре, писать либретто. Это его-то пером! Бедный Михаил Афанасьевич! Не напоминала ли эта сиятельная акция Сталина давнее прискорбное задание, которое дано было Пушкину, - писать отчеты о саранче? Позже трагедия коснулась и Мелик-Пашаева: в 1962 году он был несправедливо отстранен от должности главного дирижёра Большого театра и вскоре в 1964 году умер. И без Сталина хватало происков и интриг в профессиональной среде. Театр есть театр! А потом, как видится, пришёл черёд тех, кто гнал. А вы на что рассчитывали, господа? На то, что с вами не поступят точно так же? И тут уже Мелик-Пашаева начали вспоминать с придыханием. О, великий человек! А посмертная слава Булгакова оказалась и вовсе громовой».

Супруга Александра Шамильевича Мелик-Пашаева балерина, солистка Большого театра Минна Соломоновна Шмелькина в своих мемуарах также написала об их дружбе с Булгаковыми. И в частности о том, как знаменитый дирижёр Большого театра Александр Мелик-Пашаев осенью 1935 года познакомился со знаменитым писателем Михаилом Булгаковым, когда тот пришёл работать в Большой театр в качестве переводчика и либреттиста. С этого момента началась их крепкая дружба. И в 1936 - 1937 годах они совместно готовили в Большом театре либретто оперы «Минин и Пожарский», которая, к сожалению, так и не была разрешена к постановке.

Сохранились дружеские записки Елены Булгаковой адресованные Минне Шмелькиной. Во второй половине 1930-х годов Булгакова неоднократно отмечала в дневнике посещения шашлычных в компании Мелик-Пашаевых. Вот, например. «Обедали с Меликом в шашлычной, а потом поехали в Большой на «Садко» - Михаилу Афанасьевичу очень захотелось музыки». «После спектакля Мелик пригласил нас в шашлычную, где угощал с чисто восточным гостеприимством - страшно широко. Хохотали, пили чачу и веселились от души». «Мелик, Минна и Михаил Афанасьевич зашли в шашлычную и позвонили мне. Я захватила Дмитриева, который сидел у нас, и поехала туда же».

В воспоминаниях супруги писателя Елены Сергеевны Булгаковой (Шиловской) остались многочисленные упоминания о том, что Мелик был душой вечеринок и главным участником квартирников - прослушиваний пьес и сочинений Михаила Афанасьевича. Его реакция была очень важна для ранимого и мнительного Булгакова. Она писала, что Мелик окружал писателя искренней дружбой в трудные минуты отчаяния и депрессий, а его бурный армянский темперамент поднимал дух. Несмотря на то, что в последние годы жизни Михаила Афанасьевича гостей в доме поубавилось, так как Булгакову нездоровилось, приходили только близкие друзья, среди которых был Мелик. Старый друг не забудет гостеприимный дом и после смерти писателя, поддерживая вдову.

14 мая 1940 года Минна Шмелькина обращалась в письме к Елене Булгаковой: «Если бы Вы знали, милая Елена Сергеевна, как часто вспоминаем мы дома незабвенного Михаила Афанасьевича, его беззаботно детскую весёлость, юмор в небольшом кругу Ваших друзей или сосредоточенного серьёзного, одухотворённого за чтением своих произведений, в полумраке Вашей комнаты».

Да, до обидного мало прожил Михаил Афанасьевич Булгаков, всего 48 лет. Но обессмертил своё имя замечательными произведениями: «Белая гвардия» («Дни Турбиных»), «Дьяволиада», «Роковые яйца», «Собачье сердце», «Театральный роман», «Иван Васильевич», «Морфий», «Записки юного врача» и, конечно же, романом, принёсшим писателю мировую известность, - «Мастер и Маргарита».

Михаил Афанасьевич скончался в 1940 году и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (2 участок, 21 ряд). Перед этим выдающийся скульптор уроженец Гюмри армяно-греческого происхождения Сергей Меркуров снял с лица Михаила Булгакова посмертную маску. Тело Булгакова кремировали, а прах захоронили на Новодевичьем кладбище. На его могиле по ходатайству вдовы Елены Сергеевны Булгаковой был установлен камень, прозванный «голгофой», который ранее стоял на могиле Николая Гоголя.

Не намного больше прожил его друг Александр Шамильевич Мелик-Пашаев, скончавшийся в 1964 году в возрасте 58 лет. Но успел сделать очень много. С 1931 года он был дирижёром, в 1953 - 1962 годах - главным дирижёром главного театра страны - Большого театра. И это десятилетие стало периодом наивысшего расцвета театра, когда он под руководством Народного артиста СССР Александра Мелик-Пашаева блистал на весь мир.

Кроме дирижёрского искусства Александр Шамильевич известен как автор нескольких прекрасных музыкальных произведений. Среди его сочинений - оперы «Печорин» по произведениям Михаила Лермонтова и «Двенадцатая ночь» по одноименной комедии Уильяма Шекспира, симфония до минор, романсы на стихи Александра Пушкина и Ильи Эренбурга и другие. Умер Александр Мелик-Пашаев в 1964 году и также как и его друг Михаил Булгаков был похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 3). Вот так оба друга нашли последний приют неподалёку друг от друга.

Как известно, в нынешнем 2020 году, во всём мире свирепствует пандемия коронавируса, что нарушило нормальную деятельность всех очагов культуры, в том числе и музеев. И потому, вынужденно закрываясь, некоторые московские музеи пошли на необычный шаг - стали организовывать виртуальные выставки. По этому пути пошёл и Музей Михаила Булгакова. Там в день рождения Булгакова 15 мая 2020 года для всех почитателей была открыта специальная электронная выставка «“Без звонка”: Мелик-Пашаев в гостях у Булгаковых». С новой виртуальной экспозицией, запущенной Музеем Михаила Булгакова, можно ознакомиться на портале «Музейная Москва онлайн».

https://bulgakov.museum-online.moscow/entity/EXHIBITION/3564778?index=0

Выставка была организована в честь 129-летия со дня рождения Михаила Булгакова и его дружбы с Александром Мелик-Пашаевым, которому чуть позже, 23 октября, исполнилось 115 лет. Она вызвала большой интерес у почитателей как Булгакова, так и Мелик-Пашаева. Виртуальная выставка представила новые экспонаты, которые поступили в музей в 2019 году. На сайте можно увидеть фотографии предметов, имеющих непосредственное отношение к жизни и творчеству Михаила Булгакова, а также членов его семьи. Сотрудники музея, регулярно пополняющие фонды книгами, архивными документами, хроникой, письмами, фотографиями, рисунками, предметами графики и автографами, представили важные материалы, связанными с жизнью и творчеством писателя.

Благодаря собранным материалам авторы выставки постарались увлекательно рассказать историю дружеских взаимоотношений Булгаковых и Мелик-Пашаевых с осени 1935 года. Попытались передать атмосферу домашнего праздника и радости от нахождения в кругу близких людей - тех, кого можно принимать без звонка. По воспоминаниям современников их рабочие будни и праздничные встречи - это вечера с шампанским и танцами, литературными чтениями и домашними концертами, посещение шашлычных, игры в бильярд, шутки и пародии.

Центральными экспонатами выставки являются редкие экспонаты, полученные музеем Булгакова в дар от Александра Александровича Мелик-Пашаева - сына дирижёра: нотное издание «Щелкунчика» с шуточной дарственной надписью Булгакова, а также рисунок, изображающий Михаила Булгакова и Александра Мелик-Пашаева, играющих в бильярд. Это было одним из любимых способов их времяпрепровождения. Предположительно, рисунок является взаимной шуткой - Булгаков и Мелик-Пашаев нарисовали друг друга. Оба предмета хранились в домашней коллекции Мелик-Пашаевых и были выставлены впервые. Кроме этого можно увидеть фотографию Булгакова с дарственной надписью Мелик-Пашаеву: «Дорогому Александру Шамильевичу Мелик-Пашаеву». Она датируется концом 1930-х годов.

В подготовке электронной выставки «“Без звонка”: Мелик-Пашаев в гостях у Булгаковых» активно участвовали сотрудники Музея Михаила Булгакова и друзья музея, включая Александра Александровича Мелик-Пашаева. Помощь в организации выставки оказали Российская государственная библиотека, Государственный центральный театральный музей имени Алексея Бахрушина, Московский драматический театр имени Александра Пушкина, Музейное объединение «Музей Москвы» Архив Pastvu.com. Кураторы выставки постарались подобрать наиболее яркие и ценные экспонаты, а также показать детали так, чтобы на них обращали внимание посетители сайта.

Напомню читателям, что Государственный музей Михаила Булгакова находится в Москве в знаменитой «Нехорошей квартире», в которой жил Булгаков. Он располагается на Садовом кольце у станции метро «Маяковская» по адресу: улица Большая Садовая, дом 10, квартира 50. Там же находится Культурный центр «Булгаковский дом». А внизу - Театр имени Булгакова. «Булгаковский дом» является культовым местом для всех поклонников этого писателя.

Важным дополнением виртуальной выставки стали представленные на ней первые иллюстрации к роману Булгакова «Мастер и Маргарита». Давайте подробнее остановимся на этом. Долгое время считалось, что самые первые иллюстрации к роману созданы Надей Рушевой. Что именно она нарисовала героев «Мастера и Маргариты» вскоре после первой публикации книги. Юной художнице Наде Рушевой было всего 17 лет. Однако позже удалось выяснить, что ещё до официальной публикации в журнале «Москва» на рубеже 1966 - 1967 годов, роман уже был проиллюстрирован. И тому юному иллюстратору тоже было 17 лет. А звали его Александром Александровичем Мелик-Пашаевым. Да, это был сын Александра Шамильевича.

Как мы уже знаем, его родители были очень дружны с автором романа и его супругой. С детства он слышал о Михаиле Афанасьевиче, а с Еленой Сергеевной, вдовой писателя, был хорошо знаком. Елена Булгакова много раз приносила рукопись в семью Мелик-Пашаевых. Александр был настолько увлечён романом, что знал его почти наизусть. Таким образом, благодаря ей в 1950-х годах он прочитал ещё не опубликованный роман «Мастер и Маргарита» и позже стал его первым иллюстратором.

Первые иллюстрации к роману Булгакова «Мастер и Маргарита» появились в конце 1950-х годов, начиная с 1958 года. Художник Мелик-Пашаев выполнил большую серию рисунков с персонажами и сценами из «Мастера и Маргариты» тушью и гуашью. Их автор тогда был учеником художественной школы при институте имени Василия Сурикова, а позже студентом постановочного отделения Школы-студии МХАТ. Многие иллюстрации, как и черновики романа, ныне хранятся в отделе рукописей Ленинской библиотеки.

Самые первые иллюстрации к роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» успела увидеть и одобрить вдова писателя. Для Елены Сергеевны эти первые иллюстрации были очень дороги. Многие рисунки были подарены Александром Александровичем ей. А один из лучших рисунков она поместила в раму и повесила дома. Жаль, что после смерти Елены Булгаковой дальнейшая судьба этих работ неизвестна. У Александра Александровича Мелик-Пашаева сохранилось около 20 иллюстраций. В 2007 году 13 из них он предоставил для выставки в музее Булгакова, на которой они были выставлены впервые. А теперь их можно увидеть на виртуальной выставке.

Вот мнение специалистов о работах Александра Александровича. «На небольших альбомных листах он стал зарисовывать свои впечатления от романа. Помногу раз переделывал каждую сцену - хотел добиться единственно точного ракурса, поворота головы, выражения лица. Эти иллюстрации - как негатив рисунков Нади Рушевой, на чёрном фоне - белые мазки света, силуэтов, бликов. Если в Надиных рисунках - переживания героев, типажи, эмоции, выраженные летящими тонкими линиями, то в иллюстрациях Александра Мелик-Пашаева - общее настроение романа, взаимоотношения тьмы и света, таинственное пространство, из глубины которого являются герои. Кажется, что перед нами театральная сцена, где на секунду под лучами софитов возникают и растворяются сцены из романа».

А вот как сам автор рисунков описывал свою работу над ними. «Какой-то я нашел для себя способ, приём: вот это чёрное закрашивание. Сразу красил несколько десятков листов. Каждый сюжет приходилось делать по много раз, потому что, чуть ошибёшься, уже нельзя поправлять при такой технике», - рассказывал Александр Мелик-Пашаев. Впечатления от прочитанного художником выражены остро и содержательно. Каждая фигура написана двумя красками - белой и чёрной гуашью - так художник изобразил борьбу тьмы и света, аналогично сюжетной линии в романе.

Ныне Александр Александрович Мелик-Пашаев (1941) - известный российский психолог, доктор психологических наук, профессор, заведующий лабораторией психологических проблем художественного развития Психологического института Российской академии образования, главный редактор журнала «Искусство в школе».

Вот то, что мне хотелось поведать читателям о дружбе двух великих людей - дирижёра Александра Шамильевича Мелик-Пашаева и писателя Михаила Афанасьевича Булгакова. Их имена и их творчество навеки сохранятся в благодарной памяти потомков, которые с удовольствием будут смотреть, слушать и читать, то, что создано этими гениями!

Александр Ерканян

Комментарии

Господин Ерканян, благодаря Вашему подвижничеству, удается сохранить никому неизвестные страницы прошлого ради передачи знаний грядущему поколению. Спасибо!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image