Военачальники-армяне на московской выставке «Полководцы Победы». ФОТОРЕПОРТАЖ

16 декабря, 2020 - 15:14

К 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и исторического Парада Победы на Красной Площади в Центральном музее Вооружённых Сил Российской Федерации (ЦМВС РФ) в 2020 году состоялся показ уникальной выставки символично названной «Полководцы Победы». Она проходила в Москве с 18 июня по 7 декабря, вызвав большой интерес посетителей.

Главными героями этой выставки стали выдающиеся советские военачальники. В  экспозиции были представлены личные вещи и сведения о наших легендарных полководцах - 11 кавалерах высшего полководческого ордена «Победа», а также всех Маршалах Советского Союза, главных маршалах родов войск, маршалах родов войск и генералах армии, имена которых связаны с ключевыми военными операциями Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов.

За годы войны ордена «Победа» были удостоены (по порядку награждения): Маршалы Советского Союза Георгий Жуков, Александр Василевский, Константин Рокоссовский, Иван Конев, Родион Малиновский, Фёдор Толбухин, Леонид Говоров, Семён Тимошенко и Кирилл Мерецков. Дважды были награждены Г.К. Жуков, А.М. Василевский, И.В. Сталин.

Новый выставочный проект Центрального музея Вооружённых Сил Российской Федерации представляет собой пример успешного сотрудничества музея с частными коллекционерами и гармоничного сочетания традиционных и инновационных музейных технологий. Большое количество предметов из личных коллекций консультантов музея позволило впервые представить в таком формате награды знаменитых полководцев. Были представлены практически все советские ордена и медали, учреждённые в годы Великой Отечественной войны 1941- 1945 годов, а также иностранные знаки отличия.

Эта выставка удачно дополнила основную экспозицию музея новыми раритетными предметами и дала возможность познакомиться с прославленными полководцами как с личностями с интересной жизненной историей, в частной обстановке. Музей при участии частных коллекционеров смог увлекательно рассказать биографии и истории из жизни самых известных советских военачальников, показывая посетителям подлинные исторические и семейные реликвии и обстановку того времени.

В основе экспозиции - подлинные предметы того времени: боевые знамёна, образцы боевого оружия, а также личные вещи и документы знаменитых полководцев из фондов Центрального музея Вооружённых Сил Российской Федерации и из личных коллекций. Мундиры военачальников и полные копии комплектов их наград демонстрировались в таком масштабе впервые.

Многие мундиры и другие экспонаты выставки были из Музея истории военной формы одежды - филиала ЦМВС РФ. Надо отметить, что в Музее Вооружённых Сил, конечно же, были и есть экспозиции, посвящённые прославленным полководцам. В частности, в самом знаковом помещении главного военного музея страны - в зале Победы. Но всё равно - эта выставка стала особенной.

Особенный интерес представляли раритеты, которые ранее не экспонировались. Например, здесь можно было увидеть проектную форму генералиссимуса Советского Союза Иосифа Сталина из филиала ЦМВС РФ и другие реликвии. Привычные музейные витрины дополняли впечатляющие композиции приближенной реальности - «Кабинет Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина» и «Маршал Советского Союза Г.К. Жуков на параде 24 июня 1945 года».

В воссозданном кабинете Сталина можно была увидеть и фигуру самого Иосифа Виссарионовича. Она выполнена с удивительной точностью из специального полимера в натуральную величину. Интересно представлена и сцена Парада Победы: это фигура Георгия Жукова на коне и стоящих рядом с ним на Красной площади двух солдат. Надо отметить, что скульптуры были выполнены настолько мастерски, что смотрелись вполне реалистично. Эти две впечатляющие композиции создавали неповторимую атмосферу сопричастности посетителей к важнейшим событиям в истории нашей страны.

В экспозиции традиционные экспонаты были дополнены мультимедийными объектами - слайд-шоу с демонстрацией редких фотографий победной весны 1945 года. Была представлена и интерактивная голографическая пирамида, где можно было подробно рассмотреть 3D-изображения наград Георгия Константиновича Жукова, хранящихся в ЦМВС РФ.

Выставка, сочетающая в себе традиционную экспозицию и современные новшества оказалась очень удачной и привлекательной для посетителей. Народу было много, и что отрадно, особенно школьников и молодёжи. Именно такие выставки и нужны нашему юному поколению, чтобы оно знало и помнило, кому мы обязаны добытой столь высокой ценой Победе в Великой Отечественной войне.

На выставке «Полководцы Победы» было много всего интересного. Но особенно приятно, что на ней были представлены биографии, фотографии, документы и личные вещи трёх великих сынов армянского народа: Ивана Баграмяна, Ивана Исакова и Сергея Худякова (Арменака Ханферянца), внёсших большой вклад в Победу. Их славные имена известны всем. Об этих крупнейших армянских военачальниках мне уже приходилось ранее подробно писать, поэтому остановлюсь на них лишь вкратце.

Дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян (Ованес Хачатурович Баграмян) (1897 - 1982) - входит в золотую плеяду крупнейших советских полководцев - маршалов Победы. Во время войны он командовал армиями и фронтами. Баграмян - участник наиболее значимых операций времён войны. Таких, например, как Орловско-Курская операция 1943 года, операция «Багратион» по освобождению Белоруссии в 1944 году или взятие в 1945 году неприступного немецкого города-крепости Кенигсберг. Гитлер называл его «абсолютно неприступным бастионом немецкого духа». Но только не для Баграмяна. Его армянский дух оказался куда сильней. Руководимая им Земландская оперативная группа войск взяла этот бастион уже на третий день после начала штурма.

О масштабе личности Ивана Баграмяна наглядно свидетельствует такой факт, что в руководимых им 1-м Прибалтийском фронте и 3-м Белорусском фронте количество воинов превосходило тогдашнее население всей Армении. После войны Иван Христофорович командовал войсками Прибалтийского военного округа. Но звание маршала, как было первоначально намечено Верховным Главнокомандующим, при жизни Сталина генерал армии Баграмян так и не получил. Это объяснялось интригами небезызвестного Берии. Свое заслуженное звание Маршала Советского Союза великий полководец получил позже, в 1955 году. В 1962 году в качестве заместителя Министра обороны СССР - начальника Тыла Вооружённых Сил СССР Иван Баграмян был активным участником операции «Анадырь», когда под носом у США на Кубе были размещены советские ядерные ракеты. 

Надо отметить, что на торжественном открытии выставки присутствовали и выступили его внуки - Иван Сергеевич и Карина Сергеевна. Семья полководца предоставила на выставку из семейной коллекции подлинный парадный мундир Маршала Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна. Он стал одним из наиболее ценных экспонатов этой выставки.

Кроме этого там было следующее.

Парадный портрет и биография И.Х. Баграмяна.

Фотография И.Х. Баграмяна с женой Тамарой Амаяковной, приёмным сыном Мовсесом и дочерью Маргаритой.

Фотография И.Х. Баграмяна с женой летом 1945 года.

Фотография командующего 1-м Прибалтийским фронтом генерала армии И.Х. Баграмяна в машине.

Шифротелеграмма Г.К. Жукова И.В. Сталину об успешных действиях армии И.Х. Баграмяна.

Баграмяну отведён раздел и в постоянной экспозиции музея.

Помещена биография И.Х. Баграмяна периода Великой Отечественной войны.

Фотография командующего 1-м Прибалтийским фронтом И.Х. Баграмяна.

Фотография командующего 3-м Белорусским фронтом генерала армии И.Х. Баграмяна с представителем Ставки Верховного Главнокомандования Маршалом Советского Союза А.М. Василевским в штабе фронта во время обсуждения боевых действий. 1945 год.

Приказ Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина с благодарностью за освобождение города Витебска. 1944 год.

Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении И.Х. Баграмяну звания Героя Советского Союза. 1944 год.

Почётная грамота И.Х. Баграмяна от Президиума Верховного Совета Белорусской ССР. 1968 год.

Грамота о присвоении И.Х. Баграмяну звания Почётного гражданина города Риги. 1975 год.

Партийный билет И.Х. Баграмяна, выданный в 1973 году.

Пистолет системы Токарева образца 1933 года, принадлежавший И.Х. Баграмяну.

Шашка кавказская. Подарок И.Х. Баграмяну от трудящихся Азербайджанской ССР.

Ещё один раздел, посвящённый Баграмяну находится в главном зале музея - зале Победы.

Там помещена фотография генерала армии И.Х. Баграмяна и его биография.

На другой фотографии генерал армии И.Х. Баграмян, стоя на машине, принимает парад в Риге 7 ноября 1953 года.

Размещена шашка генеральская генерала армии И.Х. Баграмяна.

Выставлен повседневный китель образца 1973 года Маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна.

Представлены советские и зарубежные награды Маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна.

Там же в зале Победы можно увидеть фотографию 10 командующих фронтами на заключительном этапе войны. Снимок сделан в 1945 году перед Парадом Победы. И среди 10 самых прославленных советских полководцев Великой Отечественной войны мы видим и генерала армии Баграмяна. А под фотографией размещены 10 шашек, с которыми доблестные военачальники, командовавшие фронтами, провели свои подразделения 24 июня 1945 года по Красной площади. В галерее на 1 этаже можно также увидеть снимок, на котором Иван Баграмян ведёт сводный полк 1-го Прибалтийского фронта по брусчатке Красной площади на Параде Победы.

О жизни и деятельности Ивана Степановича Исакова можно рассказывать долго. Но остановимся только на одном моменте, неоспоримо доказывающим, что это был крупнейший советский флотоводец. Поговорим о воинском звании, которое носил Исаков. В 1940 году в ВМФ было введено звание адмирал флота, соответствовавшее сухопутному званию генерал армии. Однако до 31 мая 1944 года, когда адмиралами флота стали нарком ВМФ Николай Кузнецов и его заместитель Иван Исаков, высшим флотским званием фактически было звание адмирал. С 25 мая 1945 года звание адмирала флота было приравнено к званию Маршала Советского Союза. 3 февраля 1948 года Кузнецов был разжалован и восстановлен в звании адмирала флота 11 мая 1953 года. Так что высшее на то время звание на флоте в течении 5 лет носил только один Иван Исаков.

3 марта 1955 года было введено воинское звание Адмирал Флота Советского Союза. Лицам, которым оно было присвоено, было предписано носить Маршальскую Звезду. Фактически это было переименованием уже существовавшего звания адмирал флота, так как новое звание было присвоено тем военачальникам, которые имели старое - Кузнецову и Исакову. Добавление слов «Советского Союза» и введение нового знака отличия в виде Маршальской Звезды преследовали цель подчеркнуть равенство со званием Маршал Советского Союза.

А в 1962 году звание адмирал флота было восстановлено. Отныне Маршалу Советского Союза соответствовало звание Адмирал Флота Советского Союза, а генералу армии - адмирал флота. Звание Адмирала Флота Советского Союза за всё время было присвоено лишь трём наиболее талантливым военачальникам: Н.Г. Кузнецову, И.С. Исакову и С.Г. Горшкову. Николай Кузнецов и Иван Исаков первыми получили его 3 марта 1955 года. Но Николай Герасимович Кузнецов 17 февраля 1956 года был лишён этого звания и посмертно восстановлен 26 июля 1988 года. А Сергей Георгиевич Горшков получил это звание 28 октября 1967, то есть уже после смерти Исакова. Таким образом Иван Степанович Исаков в течение 11 лет с 17 февраля 1956 года до самой смерти 11 октября 1967 года был единственным человеком в СССР, носившим высшее морское звание Адмирал Флота Советского Союза!

Вот что можно было увидеть на выставке.

Две пары погон Адмирала Флота Советского Союза И.С. Исакова.

7,63-мм. пистолет Астра образца 1927 года Адмирала Флота Советского Союза И.С. Исакова. На рукояти пластинка с надписью: «Адмиралу И.С. Исакову от А.С. Фролова. В память о Керчи весной 1942 года».

Портсигар Адмирала Флота Советского Союза И.С. Исакова.

Донесение И.С. Исакова на имя И.В. Сталина.

Парадный портрет Адмирала Флота Советского Союза И.С. Исакова и биография.

Фотография И.С. Исакова в 20-е годы.

Фотография заместителя наркома ВМФ СССР, флагмана 1 ранга И.С. Исакова. 1938 год.

Фотография И.С. Исакова за столом в кабинете.

Велик вклад в Победу в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов маршала авиации Сергея Александровича Худякова (Арменака Степановича Ханферянца) (1902 - 1950). Он принимал активное участие во всех крупнейших битвах. На протяжении всей войны талантливый полководец занимал руководящие посты в советской авиации. Худяков командовал воздушными армиями, командовал авиацией фронта, был начальником штаба Военно-Воздушных Сил Красной Армии и заместителем командующего Военно-Воздушными Силами СССР.

В 1942 году Ставка Верховного Главнокомандования по проекту генерал-майора Худякова приняла решение о реорганизации советской авиации. Вместо военно-воздушных сил фронтов были созданы воздушные армии. Это давало возможность, сконцентрировав под единым началом командующего воздушной армией всю фронтовую авиацию, быстро наносить удар на нужном участке фронта. Действия советской авиации стали более эффективными.

В августе 1944 года, в возрасте 42-х лет, Сергею Худякову было присвоено высокое воинское звание - маршал авиации. Он стал самым молодым из всех советских маршалов. И первым советским маршалом-армянином. В феврале 1945 года он принимал участие в составе советской делегации в Крымской (Ялтинской) конференции глав трёх великих союзных держав в качестве личного советника Сталина по авиации. А после победы над фашистской Германией Сергей Александрович был назначен командующим 12-й воздушной армией Забайкальского фронта. И с 9 августа по 2 сентября 1945 года он участвовал в войне на Дальнем Востоке против милитаристской Японии.

За большой вклад в разгром Японии Сергей Худяков был представлен к званию Героя Советского Союза «за умелое и мужественное руководство боевыми операциями». Но своей заслуженной Золотой Звезды он так и не получил. В дело вмешался Лаврентий Берия, которому удалось опорочить Худякова в глазах Сталина. Вокруг маршала начала накаляться атмосфера. И 14 декабря 1945 года он был арестован по абсурдному обвинению в шпионаже. Следствие по делу Худякова длилось более 4 лет. 18 апреля 1950 года по сфабрикованному обвинению был вынесен смертный приговор и в тот же день Сергей Худяков был расстрелян.

Вот такая несправедливость. А ведь сколько всего важного и полезного на благо страны мог совершить этот прекрасный человек. Сразу после смерти Сталина и казни Берия Худяков был полностью реабилитирован и его светлое и героическое имя было восстановлено. Но, тем не менее, к сожалению он остаётся как бы несколько в тени других маршалов. О нём реже рассказывают, его фотографии реже показывают. Пора полноценно воздать должное этому выдающемуся полководцу.

Скажу откровенно, что мне было особенно приятно увидеть экспозицию, посвящённую Сергею Худякову (Арменаку Ханферянцу). Дело вот в чём. Арменак Степанович приходится мне родственником. Он троюродный брат моей бабушки - Евгении Аветовны Мелик-Пашаевой (1906 - 2001). Её отец Аветис Герасимович также носил фамилию Ханферянц. Но став старостой (аваком) карабахского села Мец Тагер (Мец Таглар), в котором родился будущий маршал, он сменил фамилию на Авакян. Так что бабушка уже носила фамилию Авакян, а выйдя замуж за моего дедушку Ивана Самсоновича Мелик-Пашаева (1906 - 1970), взяла его фамилию.

На выставке были представлены следующие экспонаты.

Парадный портрет и биография маршала авиации С.А. Худякова.

Фотография, на которой М.И. Калинин вручает награду маршалу авиации С.А. Худякову.

Фотография командующего ВВС РККА Главного маршала авиации А.А. Новикова (с картой) и начальника штаба ВВС РККА генерал-полковника авиации С.А. Худякова на КП 4-й воздушной армии. Посёлок Черлона Гродненской области. Лето 1944 года.

Фотография лидеров союзных держав на конференции в Ялте. Справа за Сталиным стоит маршал авиации С.А. Худяков. Февраль 1945 года.

Фотография руководителя программы ленд-лиза, госсекретаря США Эдварда Стеттиниуса, В.М. Молотова и С.А. Худякова, рассматривающих трассу перелёта американской делегации на Крымскую (Ялтинскую) конференцию. Февраль 1945 года.

Тюремный снимок С.А. Худякова.

Да, рядом стоят два портрета маршала Худякова-Ханферянца. Слева красавец-маршал, а справа измученный узник застенков НКВД.

В постоянной экспозиции Центрального музея Вооружённых Сил также есть раздел, где можно ознакомиться с биографией и увидеть 3 фотографии маршала Худякова. На одной он что-то обсуждает со своими подчинёнными. На другой запечатлён в составе советской военной делегации на Крымской (Ялтинской) конференции в феврале 1945 года. А на третьей фотографии, на которой вместе сняты руководители СССР - Иосиф Сталин, США - Франклин Рузвельт и Великобритании - Уинстон Черчилль, маршал авиации Сергей Худяков стоит за спиной Сталина.

На выставке «Полководцы Победы» не были представлены некоторые другие знаменитые полководцы-армяне. Хотя в постоянной экспозиции музея они есть. В первую очередь речь идёт о маршалах Амазаспе Бабаджаняне и Сергее Аганове. Дело в том, что хоть они и участвовали в войне, но их всесоюзная слава пришлась уже на послевоенный период. Тем не менее вкратце напомню и про них.

Герой Советского Союза, Главный маршал бронетанковых войск Амазасп Хачатурович Бабаджанян (1906 - 1977). Во время войны он был командиром 11-го гвардейского танкового корпуса, участвовавшего в штурме Берлина. В 1969 - 1977 годах он был начальником Танковых войск СССР. Он сделал очень многое для усиления обороноспособности страны, для оснащения Советской Армии самой мощной и современной боевой техникой. В конце 1970-х годов в Вооружённых Силах СССР находилось около 68 тысяч танков, а Танковые войска СССР включали 8 танковых армий. По количеству танков СССР вышел на первое место в мире и к 1980-м годам в Советских Вооружённых Силах танков было больше, чем у всех остальных стран вместе взятых. И это не считая огромного количества других видов бронетехники. Вплоть до распада СССР советские Танковые войска были сильнейшими в мире. Во всём этом была большая заслуга Амазаспа Бабаджаняна.

Маршал инженерных войск СССР Сергей Христофорович Аганов (1917 - 1996). Во время войны он воевал в инженерных войсках на Ленинградском и Волховском фронтах. В 1975 - 1987 годах он был начальником Инженерных войск СССР. При нём большое внимание уделялось улучшению организационной структуры инженерных войск и их техническому оснащения, выработке эффективных способов инженерного обеспечения боевых действий войск, подготовке инженерных кадров. Сергей Аганов внёс большой вклад в организацию и осуществление мероприятий по ликвидации последствий аварии на Чернобльской АЭС в 1986 году.

Итак, давайте ещё раз перечислим крупнейших армянских полководцев. Дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян (Ованес Хачатурович Баграмян) (1897 - 1982), Герой Советского Союза, Адмирал Флота Советского Союза (это звание соответствует званию Маршал Советского Союза) Иван Степанович Исаков (Ованес Степанович Тер-Исаакян) (1894 - 1967), Герой Советского Союза, Главный маршал бронетанковых войск Амазасп Хачатурович Бабаджанян (1906 - 1977), маршал авиации Сергей Александрович Худяков (Арменак Артёмович Ханферянц) (1902 - 1950), маршал инженерных войск Сергей Христофорович Аганов (1917 - 1996). Все они разные, но их роднит то, что все они являются карабахцами! Да, древний армянский край Арцах (Карабах) дал миру множество выдающихся людей в самых разных областях человеческих знаний и в особенности в военной сфере. Их имена бессмертны!

Александр Ерканян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image