Рубен Айрапетян: Беспредел «по-немецки»
Все олигархи похожи друг на друга, каждый олигарх бесится по-своему. Перефразируя великого Льва Николаевича, так можно сказать, наверное, и об армянских власть и денег имущих, по ошибке именуемых политической элитой. Веселые люди эти самые «предприниматели», не любят они сходить с криминальных хроник, не дают скучать простому обывателю – то бизнес отберут у кого-то, то мордобой устроят где-то, зачастую – с трагической концовкой. Не слишком жалуют эти люди и более или менее свободные газеты, боятся их разоблачительных публикаций, как черт ладана. А поводов для этих публикаций – пруд пруди.
Одним из ярчайших представителей армянской «бизнес-элиты» со всей справедливостью следует считать Рубена Айрапетяна, больше известного как «Немец Рубо». В прошлом депутат Национального собрания, а ныне еще и председатель Федерации футбола Армении, Айрапетян заслужил себе репутацию самого одиозного отечественного олигарха. Верный товарищ Сержа Саргсяна по идеологии и его опора Рубен Айрапетян славится, прежде всего, своей несдержанностью. Причем обругать и угрожать расправой он может и представительниц слабого или прекрасного пола, в основном журналистов.
Известен случай, когда один из журналистов предъявил судебный иск против Айрапетяна, жалуясь на то, что он выругал его. «Я выключил телефон, он три раза позвонил, я что, не имею даже права лечиться?», - попытался объяснить свое поведение Айрапетян, заявляя, что в тот момент он находился у врача. А когда прозвучал вопрос, имеет ли он право ругаться, депутат ответил: «Конечно, не имею. Я говорил сам с собой, телефон оставил включенным, он также не выключил и все слышал. Что я мог сделать? Я же не хотел обругать его. Лучше выпей кока-колу, освежись, я тоже так делаю».
Более интересным получился другой скандальный случай, когда Айрапетяну напомнили о том, как он сказал журналистке газеты «Айкакан жаманак»: «А может ты хочешь забеременеть от моего сына?» Впоследствии на напоминание этой фразы Немец Рубо ответил следующим образом: «Разве это ругательство? Я предложил хорошую вещь. Будет иметь детей со здоровым генетическим фондом, хорошего качества». А в конце добавил: «Кто попытается посягнуть на меня, все кончится намного хуже».
На пресс-конференции председателя ФФА в основном приглашаются только «выборочные» журналисты, которые знают, что не стоит задавать неприятных вопросов. А в самой ФФА сотрудников охватывает «священный трепет» при одном упоминании его имени. В помещении, где тот или иной подчиненный разговаривает по телефону со своим всесильным боссом, даже муха не имеет права пролететь.
Кто такой Айрапетян и чем он владеет?! Формально дипломированный экономист. Беспартийный депутат парламента с 1999 по 2012 гг. До этого был главой администрации столичной административного округа Аван (1996-1999 годы). Федерацию футбола возглавляет с 2002 года. В Армении хорошо помнят историю, когда перед приездом президента Турции Абдуллаха Гюля в Ереван на футбольный матч сборных Армении и Турции с герба то исчезало, то появлялось изображение горы Арарат, что сопровождалось невнятными объяснениями Айрапетяна. Является одним из «табачных королей» Армении.
Начинал бизнес-карьеру в «новую эру» с поста заместителя директора ПО «Армтабак», а затем (с 1998 года) стал председателем правления ОАО «Армтабак». В 1999 году купил часть акций армяно-канадского Grand Tobacco, а затем выкупил оставшиеся акции. Приватизировал за бесценок Ванадзорскую трикотажную фабрику, которая простаивала с середины 90-х годов, переоборудовал ее и сейчас возглавляемая им фабрика производит трикотаж в таком количестве, что он экспортируется в другие страны.
Большой любитель прибирать к рукам отобранное чужое имущество. В частности, в 2008 году, когда семья Сукиасянов попала в немилость власти из-за поддержки кандидатуры Левона Тер-Петросяна на президентских выборах, а принадлежащий им завод минеральных вод «Бжни» фактически был отобран, Айрапетян вызвался купить этот завод. В скором времени Немец не без помощи той же власти прибрал к рукам и завод «Бюрег». Айрапетян также владеет: ООО «Румава» - оптовая продажа стройматериалов, металлоизделий, водонагревательных приборов, ООО «ХАРУР» - производство тканей, текстильная промышленность, ЗАО «Бамбак» - выращивание зерновых культур, ООО «Пюник Фа» - спортивная сфера, Производственный комплекс Аван-91- производство алкогольных напитков, ООО Анаит - многочисленные рестораны, бары и кафе, ООО Норалусин - организация отдыха и развлечений, Общественная организация Футбольный клуб «Пюник».
Ряд компаний зарегистрирован на имя отца Айрапетяна, в том числе и бизнес -структуры в сфере оптовой торговли газовым топливом, принимает непосредственное участие и в капитале Армянского банка развития – 17.90%. Считается одним из тех, кого именуют «дубинка власти». Неоднократно подтверждал эту характеристику. Имеет хорошо вооруженную и многочисленную охрану. Всегда старается, чтобы в СМИ, даже критикующие, называли его одним из наиболее приближенных к С. Саргсяну олигархов, и пытается оправдать свое «высокое звание». Несколько раз Айрапетян сам признавался, что любит «наказывать» людей, лично избивая их. Своему боссу, однако, по степени жестокости и беспредела не уступают охранники.
Широкий общественный резонанс вызвал трагический случай в принадлежащем Айрапетяну ресторане «Арснакар». 17 июня здесь были зверски избиты майор медицинской службы Ваге Аветян, возглавлявший ЛОР-отделение Ереванского гарнизонного госпиталя и двое его коллег. Расправились с ними несколько охранников Айрапетяна. Несмотря на все усилия врачей, Аветяна спасти не удалось, поскольку полученные им травмы оказались несовместимыми с жизнью. Военврач скончался 29 июня в Центральном клиническом госпитале.
Интересны события, последующие за трагической гибелью 33-х летнего врача. Замечаем мы того или нет, но они привели к некоторому слому сложившихся за 2 десятилетия порядков. Сопротивление широких общественных масс вынудило обнаглевших, зажравшихся набобов пойти на попятную. Именно по этой причине изложение некоторых деталей об этих событиях видится автору этих строк необходимым.
30 июня и 1 июля возле президентской резиденции и правительства прошли массовые акции протеста против попустительства правоохранительных органов, атмосферы беззакония и безнаказанности. Это был своеобразный протест людей, возмущенных атмосферой насилия, понимающих, что укореняющаяся культура насилия не только чревата человеческой трагедией, но и представляет реальную опасность национальной безопасности, которая, в конечном итоге, может угрожать армянской государственности.
Акции протеста тогда натолкнулись на решительное сопротивление контролирующих территорию ресторана сотрудников полиции. А прибывший в ресторан Рубен Айрапетян при всех лично ударил и повалил на землю правозащитника Хельсинской гражданской ассоциации Армана Везиряна. В ответ люди перекрыли Аванскую трассу, проходящую рядом с ресторанным комплексом в направлении Севана. Правда, с применением силы полицейским удалось восстановить движение. Тогда люди шествием последовали к находящемуся в квартале Аван особняку, в котором проживает Рубен Айрапетян. За шествием последовали значительные полицейские силы (несколько сотен человек), которые, поставив живой заслон, не позволили протестующим подойти к входу в особняк. После чего участникам акции не оставалось ничего иного как, повернувшись задней частью к дому Айрапетяна, организовать пятиминутный флешмоб.
Активисты приводили все новые доказательства причастности Рубена Айрапетяна к убийству Ваге Аветяна в «Арснакаре». Это упорство поддерживалось не иностранными грантами или «конкурирующими» группировками, а твердым убеждением, которое подчас заставляет многих адвокатов работать бесплатно, добровольно. Надоело, всем надоело мириться с тем, что правоохранительные органы по заказу власти не дадут олигарха в обиду, что общество, журналисты, адвокаты, даже объединив усилия, не в состоянии сломать эту порочную традицию. Надоело признавать свое бессилие перед системой, надоело давать взятки на каждом шагу, надоело бояться говорить вслух о вине «неприкасаемых лиц». Когда не только молодые активисты, но и привыкшие к хорошим гонорарам адвокаты начинают работать не за деньги, а по убеждению, это многое значит. Это значит, что произволу приходит конец, и любое дело может стать последней попыткой системы защитить своего олигарха.
О том, что дело Айрапетяна стало «образцово-показательным» сломом олигархической вседозволенности, свидетельствует и поведение власти на тот момент. Сразу после инцидента и первой волны протеста Айрапетян был вызван в президентскую администрацию, после чего от его имени было распространено заявление с извинениями и сообщением о сложении депутатского мандата.
Айрапетян выступил с «трогающим» заявлением. В нем говорилось, «все бы отдал, лишь бы в тот злополучный вечер быть там, остановить кулаки, поднимающиеся на молодых людей, остановить эту трагедию, отобравшую жизнь, разрушившую семьи, осиротившую детей. Все бы отдал, чтобы повернуть все это вспять. Но не могу. Ваге больше нет. И я должен жить с этим. И должен смотреть в глаза членам его семьи. Не знаю как. Говорят, все должно быть по закону. Я уверен, что должно быть по закону: будет 100 виновных, будет 100 наказаний. Но дело не только в законе. Вопрос гораздо более сложен. И я это очень хорошо понимаю. Сейчас многие обвиняют меня, причем даже за те вещи, к которым я не имею никакого отношения, или же выдумки: они имеют право. Но первый обвинитель – это я сам. Я должен был предотвратить эту трагедию, но не смог сделать этого. В среде, касающейся меня и моей семьи, не должно было происходить такого. Я себя не прощаю, не знаю, как буду просить прощения. На данный момент я заявляю, что чувствую моральное обязательство и складываю свой мандат депутата Армении. Я прошу прощения у всех избирателей за что, что не сумею оправдать их ожиданий, но я уверен, что просто обязан пойти на этот шаг. Хочу верить, что аванцы (жители административного района Аван в Ереване — ред.) поймут меня. Надеюсь, что однажды я получу прощение у семьи Ваге. В любом случае, я все сделаю для этого». В завершении своего «послания» Айрапетян отмечал, что отказывается от депутатского мандата.
Но насколько искренней была «повинная» Рубена Айрапетяна, можно судить, хотя бы и потому, что через несколько дней после гибели Аветяна, во время церемонии зажжения свечей, посвященной памяти военврача, в том же злополучном ресторане дружно и весело отыграли очередную свадьбу. Люди справляли свадьбу именно там, где со смертельным исходом избили офицера. А Айрапетян говорил, что он очень тяжело переживает смерть Ваге Аветяна. Как видим, тяжело переживающий человек не забыл об «эксплуатации» своего объекта (для многих уже – бойни). Разумеется, использовать собственность по назначению – неотъемлемое право каждого человека, но можно хотя бы «для вида» на несколько дней прикрыть эту лавку, где его охрана убила человека, причинив шефу неописуемые переживания.
Пусть не прозвучит слишком банально и в то же время радикально, но в таких случаях, представляется, что одним из эффективных методов борьбы с айрапетянами должен стать, насколько это возможно, бойкот гражданами тех или иных заведений «немцев», «лфиков» и прочих лиц с прозвищем. Простые граждане сами должны осознать недопустимость посещения объектов олигархов, что автоматически приведет к их банкротству. Может, после закрытия «Арснакара», его аналога, расположенного на берегу Севана других заведений олигархи, живущие в Армении вне правового поля, наконец-то поймут, что за свой произвол они понесут серьезные финансовые убытки, что их, собственно, и усмирит, охладит их воинственный пыл.
Вместе с тем, нужно отметить, что сложение мандата нужно было президентской администрации для спасения не Рубена Айрапетяна, а имиджа парламента. Как бы то ни было, бросая объективный взгляд на происходящее, можно констатировать, что за последние 4-5 лет в Армении многое изменилось – выросло гражданское общество, не страдающее нигилизмом и апатией, не намеренное игнорировать преступления и беззакония «сильных мира сего». Власть чуточку «поджала хвост» и уже невольно оглядывается на общественное мнение, даже идет ему навстречу.
Судебный процесс по «делу Арснакара» завершился только в марте этого года. Суд общей юрисдикции административных общин Аван и Нор-Норк Еревана под председательством судьи Давида Арутюняна приговорил 6 обвиняемых, проходящих по уголовному делу, возбужденному по факту умышленного причинения телесных повреждений, избиения В. Аветяна, А. Баядяна, Г. Согомоняна, Э. Никояна и А. Агаджаняна в ресторанном комплексе «Арснакар» к 12 годам лишения свободы и выплату штрафа в 100 тыс. драм.
Как сообщалось в заявлении Генпрокуратуры Армении, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, Ваге Аветяну умышленно причинили многочисленные, опасные для жизни травмы, которые, как по отдельности, так и вместе взятые, причинили по неосторожности тяжкий вред здоровью, что привело к его смерти 29 июня 2012г. Здоровью Артака Баядяна и Гарика Согомоняна умышленно причинен вред средней тяжести, их здоровье подорвано на длительное время, а Аркадию Агаджаняну и Эдгару Никояну в результате драки телесных повреждений не причинили. На основе полученных доказательств Г. Маркаряну, Д. Адамяну, А. Баблояну, А. Багдасаряну, А. Хачатряну и Н. Айрапетяну предъявлено обвинение по ч. 2, пп. 1 и 3 ст. 112 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ч. 2, пп. 6 и 14, ст. 113 (Умышленное причинение вреда средней тяжести здоровью) и ст. 118 (Побои) Уголовного кодекса РА.
Выйти сухим из воды Айрапетяну, как всегда бывает в таких случаях, помогла близость с властью, точнее, готовность служить ей верой и правдой. Наглядной иллюстрацией этой преданности служит интервью французскому изданию "Nouvelles d'Arménie", данное Айрапетяном в разгар протестов против него и «крышуемых» им головорезов.
Отвечая на вопрос корреспондента издания, Айрапетян выразил убеждение, что за акциями, за требованиями наказать его за преступление, к которому он якобы не имеет отношения, стоят экс-президенты Армении Левон Тер-Петросян и Роберт Кочарян, а финансирует это движение лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян.
Более того, он заявил, что Кочарян и Тер-Петросян объединились против Саргсяна и хотят разрушить страну. Он же стал мишенью первого и второго президентов, поскольку предан Саргсяну. По мнению президента Федерации футбола, люди не могут быть самостоятельными и протестовать в связи с произошедшим в «Арснакаре» убийством по собственной инициативе. На тех же, кто протестует против него, он навесил ярлык «собаки Кочаряна». Учитывая то обстоятельство, что Айрапетян в том же интервью представил себя в качестве самой преданной опоры Сержа Саргсяна, можно сделать вывод о том, в каком статусе он ему служит.
Видимо, это служение и спасло Айрапетяна, помогло ему уйти от ответственности. Так бывает всегда. Как известно, Все люди желают благ, но только умные люди способны создавать блага. А малоумные люди неспособны создавать блага, поэтому они воруют блага, чтобы жить. Воры быстро богатеют, потому что за один день можно украсть все блага, которые люди создавали годами и десятилетиями. Так было и в Армении. Заработавшие свои миллиарды на дикой приватизации в начале лихих 90-х, с помощью коррупции, близости с властью, а то и вовсе сращения с нею, армянские феодалы наших дней стали предметом всеобщей ненависти со стороны общества. Крайне предприимчивые в самом худшем смысле этого слова лица, именуемые в Армении модным нынче и емким словом "олигархи" – это каста, весьма любопытная для различных исследований, в том числе и криминального, в чем читатель, наверное, убедился из описанной выше истории. Для маленькой Армении таких «Немцев» много, наша страна в силу многих известных причин – экономическая блокада и враждебные отношения с двумя неслабыми соседями, отсутствие природных ресурсов, малочисленность населения, попросту не может позволить себе роскоши содержать целую армию разного рода монополистов и воротил. Для их устранения нужны коренные политические преобразования, нужно формирование легитимной власти с помощью честных выборов. В быстро меняющемся регионе, в условиях постоянного бряцания оружием со стороны Баку, постоянном наращивании им своего военного потенциала, без сильной и конкурентоспособной экономики, вряд ли можно обеспечить гарантии стабильной безопасности. А создание жизнеспособной экономики – это устранение с политического и экономического Олимпа «Немцев», «Лфиков», «Лицек» «Черных» и подобных им лиц крупного и не очень пошиба.
Саргис ТЕРТЕРЯН
Добавить комментарий