Два вопроса от еврея азербайджанцу

21 мая, 2014 - 13:03

Шалом вам, Заур Нурмамедов

Спасибо за вашу реакцию, однако, если судить по нему, вы на самом деле больше разбираетесь в птицах (как минимум, способны отличить цыпленка от орла, и это радует), нежели в журналистике. Но скажу честно, вы более интеллигентный журналист из государства огней (или пожаров?), чем мой предыдущий оппонент, если не ошибаюсь, господин (фамилии точно не помню) Тамерхули, или что-то в этом роде, который просто исходил желчью.

Заур, я хочу открыть вам тайну: не обязательно читать труды древних историков, таких как: Мовсес Хоренаци, Плиний Старший, Стефан Византийский, Иосиф Флавий и других по ночам, это можно свободно делать и днем при наличии кондиционера, который помогает бороться с жарой. Вы мне кажетесь очень честным человеком, раз не написали о древнеазербайджанских историках, поскольку вы прекрасно понимаете, что таких просто не существует в природе.

По поводу Карабаха, Сумгаита и Ходжалу. Вы меня извините, пожалуйста, но у меня просто нет желания по три раза все переписывать и раскладывать по полочкам для особо одаренных читателей. Если в вас пробудилось сильное желание, прочитайте мои прошлые публикации на эти темы. В них описаны все факты от нейтральных сторон (если, конечно, для вас британцы нейтральны, а не агенты Армении). Заодно я хочу сказать вам спасибо, господин Нурмамедов, за ваши азеро-трафаретные рассказы о тех событиях, не подкреплённых никакими доказательствами. То, что вы написали, не только не поменяло моего мировоззрения, а, наоборот, еще больше укрепило мое мнение относительно азербайджанской стороны. Так что еще раз, Заур, выражаю вам благодарность на вашем родном языке, так, наверное, будет приятней, təşəkkür.

Но что касается бравого гасконца д’Артаньяна, тут, признаюсь, мне пришлось чуть-чуть задуматься, как говорится "под каким соусом это есть", поскольку никогда не думал, что журналист, обсуждая серьезную региональную проблему, возьмет на вооружение старый советский анекдот из серии "Армянское радио". Даже тут, как видите, господин Нурмамедов, без армян никак не обойтись.

Ладно шутки шутками, а, если серьезно, я, как объективный человек, никогда не стал бы причислять к армянскому народу тех людей, которые к нему не принадлежат – ни д’Артаньяна, ни министра иностранных дел Турции З. Чаглаяна, никого. Дело в том, Заур, открою вам маленький секрет, армянам это не нужно, среди них и так много выдающихся людей мировой величины во всех сферах науки и искусства. Даже письмо, которым пользуетесь вы и османские турки, разработал и адаптировал к тюркским звукам армянин Акоп Мартаян. А вот у азербайджанского народа таковых что-то не припомню, ну, если не считать известной тенденции причислять к азербайджанцам поэтов, политических и культурных деятелей других народов, например, персидского поэта Низами или же тоже перса Бабека (руководителя анти-исламского хуррамитского движения в Персии IX века).

Господин Нурмамедов, надеюсь, что вас не очень затруднит ответить коллеге на два простых вопроса?

1) Неужели азербайджанский народный писатель достоин того, чтобы его книги были сожжены на улице в центре Баку, или в высшем учебном заведении (мне лично при просмотре этих кадров вспомнилась фашистская Германия, когда книги еврейских писателей также горели)? А общественные деятели республики призвали отрезать писателю ухо за то, что Акрам Айлисли в своем произведении посмел описать город Баку таким, каким он был в советское время, интернациональным городом, где люди жили в мире и покое.

Вот ссылка специально для вас:

После публикации в журнале «Дружба народов» Акрам Айлисли был обвинён в симпатиях к армянам (отношения между Азербайджаном и Арменией напряжены в связи с карабахским конфликтом) и раскритикован сперва азербайджанскими СМИ, Союзом писателей (в котором Акрам не состоит более 20 лет), а затем даже парламентом Азербайджана. По мнению ряда СМИ и международных правозащитных организаций, руководством Азербайджана против Айлисли развязаны травля и компания угроз.

http://cit.ua/article/24042/

2) Как так получилось, что Рамиль Сафаров, человек (хотя трудно назвать его человеком), который прославился тем, что зарубил спящего топором, так как тот оказался армянином, был принят властями Азербайджана как герой, а не убийца?

https://www.youtube.com/watch?v=eUBcRjU4sUA

Господин журналист, надеюсь, что вы сможете ответить на мои вопросы и не проигнорируете их.

Желаю вам дальнейшей продуктивной деятельности на сомнительной ниве .

Мендель КОРСУНСКИЙ

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image