ЕС призвал Азербайджан немедленно освободить оставшихся армянских пленных

29 января, 2021 - 17:32

В Европейском союзе считают, что возвращение оставшихся 57 пленных способствует укреплению доверия между сторонами.

Европейский союз приветствовал возвращение 5 пленных в Армению и призвал Азербайджан немедленно освободить оставшихся 57 человек, об этом в Twitter написал пресс-секретарь Европейской службы внешних связей Петер Стано.

"Это способствует укреплению доверия между странами, что важно для стабильного мира в регионе", - подчеркнул Стано в Twitter.

Отметим, что при посредничестве российской стороны, а также в результате усилий Службы национальной безопасности Армении на родину 28 января вернулись 5 пленных.

Азербайджанской стороне был передан один военный.

Напомним, 62 пленных – выходцы из Ширака - были захвачены азербайджанской стороной в результате нападения на остававшиеся под армянским контролем села Хцаберд и Хин Тахер Гадрутского района. Инцидент произошел в начале декабря, уже после подписания трехстороннего заявления о прекращении огня в Карабахе.

Отметим, что после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать пленных, объявив многих из них "террористами" и "наемниками". Против этих граждан возбуждены уголовные дела. Число пленных, по некоторым данным, составляет не менее 120 человек.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image