Лика Захарян: «Иногда не могу о чем-то писать, потому что это не просто тема, а личная боль»

16 февраля, 2021 - 18:48

Молодая журналистка из Арцаха Лика Захарян, которая сотрудничает с CivilNet, стала известна в период Арцахской войны 2020 года благодаря своему дневнику Lika’s Diary.  Даже в самые горячие дни массированных обстрелов она находилась в Степанакерте и рассказывала о том, что происходит, переходя от военных сводок к личным воспоминаниям и переживаниям, историям простых арцахцев, по жизням которых катком прошла война. Анаит Багдасарян встретилась с Ликой Захарян в Степанакерте в январе, когда, на первый взгляд, жизнь в городе вернулась в прежнее русло, а на деле — в воздухе висело тяжелое чувство неопределенности, которое не предвещало ничего хорошего. Анаит поговорила с Ликой о судьбе ее дневника, о роли журналиста на войне и о будущем Арцаха.

Анаит Багдасарян: Расскажи немного о себе. Почему ты выбрала журналистику? Как давно в этой профессии?

Лика Захарян: Мое полное имя Анжелика. Я родилась в Степанакерте, училась тоже здесь, на политолога. Потом углубилась в конфликтологию и миротворчество, потому что это, наверное, очень важно в нашем регионе. Работала в разных местах, потом начала посещать курс по гражданской журналистике. Каждый месяц нам давали разные темы. Мне больше нравилась фотожурналистика. Но вообще я люблю писать. Потом получила предложение о работе от CivilNet, когда они открывали свой степанакертский офис. Я согласилась, мне понравились условия и стиль их работы. Работаю я формально с июля, а на самом деле с августа, потому что в июле у нас была стажировка, параллельно я заканчивала дела на прошлой работе. До войны я успела проработать журналистом два неполных месяца.

А.Б.: С какими темами ты любишь работать?

Л.З.: Мне нравится рассказывать истории людей. Не люблю политическую журналистику и всё что с ней связано. Мне близка журналистика, которая позволяет использовать художественные приемы и говорить на человеческом языке, чтобы история трогала читателя. Я люблю писать информационные сводки о Карабахе, о том, что здесь происходит. Например, наш материал про Хцаберд стал сенсацией — мы рассказали, что есть деревни Хцаберд и Хин Тагер с горой Дизапайт, где армяне еще обороняются.

А.Б.: Над чем работаешь сейчас?

Л.З.: Нынешняя моя тема — женщины во время войны. Объединены разные героини — это и карабахские женщины, которые выполняли много работы здесь (например, пекли хлеб), и женщины из разных регионов Армении. Я написала о них сборник на английском языке, объемом примерно 50 страниц. Получится что-то вроде небольшой книги. Я уже закончила работать и предоставила труд заказчикам — организации Democracy Today, работающей в Армении. Думаю, что в следующем месяце сборник будет опубликован.

А.Б.: Какой основной посыл этого сборника?

Л.З.: Я хотела показать, насколько велика роль женщины на войне. Среди героинь есть медсестры и врачи, а также те, кто готовил еду и оказывал помощь — из разных уголков Армении. Они организовали много программ помощи приехавшим в Армению арцахцам. Работа в тылу очень важна. Были женщины, которые вязали шапки и продавали, передавая деньги в фонды. Часть этих шапок отправляли на фронт, для солдат. Рассказывать об этом очень важно, ведь не только мужчины сражались на передовой, но и женщины делали что могли. Конечно, это разная борьба, но вклад армянских женщин в общее дело стоит отметить.

А.Б.: Как изменилось отношение к дневнику после войны?

Л.З.: Я теперь пишу не так часто — по чуть-чуть, потому что многие жители уже вернулись и жизнь постепенно налаживается. Сейчас внимание в основном уделяю репортажам для CivilNet, а еще пишу о жизни в Степанакерте и вообще в Арцахе на своей странице. Во время войны мало кто писал о происходящих событиях, потому что людей в Арцахе немного оставалось. Теперь приезжать стали больше — чтобы увидеть всё своими глазами и рассказать. Поэтому я особый нужды не вижу в том, чтобы продолжать дневник.

А.Б.: Что планируешь делать с дневником в дальнейшем?

Л.З.: Сейчас работы очень много, поэтому меньше времени получается уделять дневнику. Но я планирую опубликовать книгу. Уже поступило несколько предложений от тех, кто готов мне помочь. Думаю, в следующем месяце займусь этим проектом.

А.Б.: Как представляешь себе будущее — своё и Арцаха?

Л.З.: Понятия не имею, потому что сейчас главная проблема — нестабильность. Мы, люди, живущие здесь, не знаем, что будет с Арцахом завтра. Во время боевых действий понятно, почему было плохо — шла война. Формально она прекратилась, но для нас это пока не так. Слава Богу, люди уже не гибнут, но осталась неопределенность. Все говорят разное, выдвигают гипотезы относительно развития нашего будущего. Избыток версий тоже действует на арцахцев угнетающе. Лучше бы мы не питались слухами и версиями, а знали, что будет — пусть самый худший вариант, но чтобы известно было точно. Пока не могу себе представить, что будет с Арцахом, ведь это не от меня зависит.

А.Б.: Какова, на твой взгляд, роль журналиста в военных конфликтах?

Л.З.: Работа журналистов в этой войне была невероятно трудной. Не только потому, что бомбили — все военные корреспонденты так работают, но еще и потому, что здесь «наложили вето» на съемки. Например, запрещали снимать в больницах… Я не говорю о военных тайнах, но отмечу, что все было чересчур закрыто — как для меня, так и для многих знакомых журналистов. Наряду с реальной войной шла и медиавойна, в которой мы тоже проиграли. Причину вижу в том, что свои же препятствовали. Финансы, вложенные в информационную войну Арменией и Азербайджаном, не идут ни в какое сравнение. На армянской стороне было бесконечно трудно… И всё же роль журналиста очень велика. Отмечу, что во время 44-дневной войны вскрылось много дезинформации. Если бы журналистам давали нормально работать, то мир узнал бы правду. Может быть, запреты были способом скрыть истинное положение дел от людей, а может, боялись, что репортеры скажут что-то лишнее. В любом случае, журналистам не дали развернуться, но мы все равно выкладывались на все 100 процентов, даже в условиях жесткого контроля. Скажу так: если бы предоставили нам возможность свободно работать, то и результат был бы качественно лучше.

А.Б.: В чем ты видишь свой вклад в общее дело?

Л.З.: Я думаю, все, что здесь произошло, нужно «заархивировать». Журналистика для этого — лучший метод, потому что через несколько лет, веков произошедшее в Арцахе станет историей. И я хочу внести свой вклад. Поэтому собираюсь продолжать писать о людях, рассказывать их истории. Это обязательно станет частью чего-то большего.

Для меня самой сейчас все по-другому. Наверное, потому что я сама из Арцаха. Иногда я не могу о чем-то писать, потому что это для меня не просто тема, а личная боль…

Беседовала историк, редактор Анаит Багдасарян