ТУРЦИЯ НЕ РАЗ ДОКАЗЫВАЛА НЕПРИЕМЛЕМОСТЬ ПАРТНЕРСКИХ ОТНОШЕНИЙ

18 февраля, 2021 - 12:55

«Больной человек Европы» – этот диагноз впервые был поставлен царем России Николаем II в отношении южного соседа – Турции. После утраты Турцией статуса империи, возможности самостоятельного цивилизационного развития она вынуждена постоянно искать покровителя. Ему Турция верно служит, если покровитель прикрывает ее грехи, в том числе и тяжкие, всем известные и непростительные.

Речь идет о геноциде, преступлениях Турции против населявших захваченные ею земли Армении и Византии 4 миллионов христиан – армян, греков, ассирийцев, славян.

Национальная политика

Эти преступления, не подвергнутые осуждению мировым сообществом, в еще больших масштабах были совершены в ходе Второй мировой войны. На них пошла тогдашняя покровительница Турции Германия, правящая партия которой поставила цель «освободить» народы Европы от евреев и коммунистов. Масштабы этого преступления оказались еще более разрушительными и катастрофическими.

Турция ушла от ответственности за преступления, не имеющие срока давности. Но, судя по характеру участия во второй Арцахской войне (27.09.2020 – 9.10.2020), она так и не усвоила урок, который был преподан ее бывшей покровительнице – Германии. Не все учатся на чужих ошибках.

Есть данные о применении Азербайджаном в ходе боевых действий запрещенных кассетных боеприпасов для прицельного обстрела гражданских объектов, включая здания общественного назначения. Бомбардировке подверглась даже церковь во время богослужения. Во время обстрела пострадали люди, в том числе корреспонденты зарубежных СМИ. Некоторые из них, как, например, Александр Киссин, до сих пор лечатся в медицинских учреждениях Армении. В Арцахе было применено и другое запрещенное оружие – фосфорные бомбы.

Несмотря на умиротворяющий тон «победного выступления» на параде в Баку главы Азербайджана, им были вновь озвучены территориальные претензии к Армении. Они распространяются уже на Ереван, Севан, Сюник. Эти претензии не оставляют арцахским армянам никакого иного выбора, кроме как уже навязанный.

Глава Турции тоже был на параде в приподнятом настроении, декламировал стихи национального поэта, стремясь поделиться радостью с соседями, но вызвал не ту реакцию, на которую, возможно, рассчитывал.

Эти выступления, несмотря на прекращение военных действий благодаря вмешательству РФ, не способствовали нормализации ситуации на Южном Кавказе, а осложнили ее, в том числе в отношении Ирана.

Участие Турции в создании хаоса на южных рубежах России, границе Ирана и северо-востоке Армении не случайно. Эту цель преследует и ее сильный покровитель. За прошедшие столетия кто только им не был. Слова Генералиссимуса А.В. Суворова актуальны и сегодня: «Англичанка гадит» – в ХIХ и ХХI веках, Германия – дважды в ХХ веке. Покровители меняются, но на подхвате у них неизменно остается Турция.

Ради справедливости надо признать, что покровителем Турции была и революционная Россия. Но, как только оружие и золото, переданные Лениным на созидательные цели – социалистические преобразования, были турками истрачены, большевики были преданы, а турецкие коммунисты со вспоротыми животами утоплены в море. Турция возобновила поиски нового покровителя, продемонстрировала всему миру неприемлемость для нее партнерских отношений. Эта линия Турции иллюстрирует ее неспособность внести созидательный вклад в развитие человеческой цивилизации.

Захват Константинополя позволил бывшим кочевникам «въехать» в уже созданную и готовую к использованию феодальную систему. Паразитирование на теле византийской цивилизации продолжалось до полного ее морального и физического износа. И, как следствие, завершилось уничтожением коренного христианского населения Армении и Византии. Во многом по этой причине и наступила упомянутая русским царем болезнь, которая приняла для Турции хронический характер и стала заразной для народов с родственным языком и культурой.

Выздоровление от болезни, определенной российским императором, оказалось затруднительным. Турция не только сама не в состоянии ничего предложить, кроме непрерывно демонстрируемой политики экспансии, идеологии «одного народа», но и лидеры зараженных этой болезнью народов тоже вовлекаются в средневеково-феодальную военную экспансию. Сочувствуя устремлениям Турции к присвоению чужих земель и их полезных ископаемых, они, не брезгуя никакими политическими и военными технологиями и даже геноцидом, дружно движутся вспять историческому развитию.

Доминанта фактора производства земли осталась в далеком прошлом, а феодальная привязанность некоторых тюркских народов к ней осталась неизменной. Поэтому никакого цивилизационного вклада в развитие производства и предпринимательства на основе новых информационных технологий, вклада в мировое хозяйство Турция и ее сподвижники не вносят.

Они оказались неспособны на это ни в первом (с доминантой капитала в XIX и в первой половине XX веках), ни во втором (предпринимательства со второй половины XX и начала XXI веков) историческом периоде. Их цивилизационное отставание стало хроническим, более того, нарастающим, включающим не только научно-техническую, но и гуманитарную составляющие. Практически нет известного события, изобретения или открытия ни в науке, ни в искусстве, ни в культуре, которое можно было бы считать вкладом Турции и братского ей Азербайджана в развитие мировой цивилизации. Аналогично обстоит дело в этом отношении и у некоторых других, вовлекаемых Турцией в Туран субъектах международных отношений.

Цивилизационное отставание нарастает, становится все более очевидным. Возрастает загадочность и невероятность пребывания РФ в так называемых тесно-союзных или «партнерских отношениях» с этими странами, прежде всего с Турцией. Да, дело Ленина – Сталина не всегда и не везде, как было в середине прошлого века, побеждает, но что касается причин первой и второй Арцахских войн, а также конфликта между РФ и Украиной – продолжает жить! И не только в этом регионе.

Жонглирование населением и территориями их проживания, переподчинение в течение одних суток одного населения другому государственно-административному и национальному образованию (4 апреля 1921 года Арцах признан частью Армении, а 5 апреля того же года он включен в состав Азербайджана) уже не проходит. Тем более с народами, между которыми нет взаимопонимания. Это всегда ведет к одному результату – к обострению ситуации и к войне.

Этнические различия оказывают влияние, но не играют решающей роли. Население Донбасса, Луганска, России, Украины и даже Польши генетически одинаково, а страсти между ними кипят ничуть не меньшие, чем между армянами и турками.

Проблема в другом! Армяне были объявлены большевиками буржуазной нацией; основное же противостояние, по мнению правящей тогда в России партии, как раз и имело место между буржуазией и пролетариатом, крестьянами же как мелкобуржуазным элементом пролетариат должен был научиться руководить с целью превращения их в союзника. Одним словом, чем меньше будет того, что мешает подобным революционным преобразованиям, то есть буржуазного, даже если это целый народ, тем лучше.

Это положение нашло наглядное отражение в мирном договоре между Россией и Турцией 100-летней давности. По этому договору Турции было отдано все, что она затребовала для себя, для азеро-турок, и даже больше. Тем более что просители, по их словам, собирались осуществлять революционные преобразования. В результате даже гора Арарат, которая никогда не была на территории Турции и всегда находилась на армянской земле, как и Нахичевань, оказалась у турок.

Национальная экономика

Такой подход к решению подобных проблем был продемонстрирован и много позже, в сравнительно недавние времена. В одном из своих интервью господин Чубайс подчеркивал, что для разрушения власти коммунистов в России он и его сторонники были готовы передать государственную собственность в любые частные руки – приватизировать за любые цены и даже отдать бесплатно.

Другими словами, почти 100 лет в нашей стране все преобразования народного хозяйства осуществляются не научно, а революционно. Между тем еще в 1912 году в Москве (МГУ) С.Н. Булгаковым была защищена диссертация «Философия хозяйства», даже беглое ознакомление с которой делает совершенно прозрачными негативные последствия практикуемого у нас уже целое столетие подхода.

В.И. Ленин прекрасно знал С.Н. Булгакова, поскольку писал рецензии на его работы, предназначенные для студентов МГУ. Но первое, что он предпринял, придя к власти, – отправил С.Н. Булгакова «профессорским пароходом» подальше от России. В последние годы жизни Сергей Николаевич преподавал в Сорбонне и умер в Париже, а его работы в СССР были изъяты из научного оборота.

Однако российские ученые, даже не зная об их существовании, в своих исследованиях вернулись к концепциям и выводам Булгакова, тем самым еще раз подтвердив научную и практическую ценность его работ. Их использование обеспечило бы динамичное развитие нашего хозяйства.

Если гениальная практическая сметка Дэн Сяопина, в чем-то совпав с выводами Сергея Николаевича Булгакова, дала всем известные блестящие результаты развития народного хозяйства КНР, то научно-выверенный подход, предложенный им в МГУ, был бы не менее полезен и РФ. Несмотря на то, что многое потеряно и время упущено, все еще можно исправить.

Для возвращения к истокам возникновения философии хозяйства и выработки рекомендаций по исправлению того, что возможно, в хозяйстве РФ по инициативе научной общественности МГУ и других вузов России 31 августа 2009 года в Ростове-на-Дону была зарегистрирована межрегиональная общественная организация «Академия философии хозяйства» (МРОО «Академия философии хозяйства»).

Более чем за 11 лет существования академии получены интересные научные результаты. Они отражены в журналах «Философия хозяйства» Центра общественных наук и экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова (69 выпусков).

Вот некоторые выводы, в том числе касающиеся второй Арцахской войны.

Основное противоречие в современном мировом хозяйстве, как теоретически можно было бы предположить, возникло не между империями и странами разных генераций: римской (БРИКС) и карфагенской (Британский мир, ЕС, Япония), а в ином. Оно обусловлено изменением субординации между самими лидерами этих генераций. С 2001 года мировым лидером станет империя уже не карфагенской (США), а римской (КНР) генерации.

Турции придется искать нового покровителя. А у Эрдогана ничего своего, кроме отмеченного президентом России качества «настоящего мужчины», нет. Все присвоено, начиная с материального – украденной террористами нефти – и кончая идеей Турана – Гюлена. А тем, что останется, вряд ли кто прельстится. Впрочем, все возможно. Вдруг в тех краях, куда устремится Турция, найдется еще один выпускник МГИМО?

Одно можно утверждать уверенно! Покровителем не будет Китай. Следовательно, при любых раскладах покровительство окажется недостаточным. Турция сразу лишится прежнего, ставшего для нее привычным уровня защиты.

Отсутствие у Турции билета в мир современной цивилизации, из-за того что в его формирование она не смогла и не стремилась внести достойного вклада, предпочитая иное, сразу станет очевидным для всех и не пройдет бесследно, и не только для нее.

Илья Бугаян, доктор экономических наук, академик РАЕ, Ростов-на-Дону

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image