Хождение за реку Аракс купца Василия Яковлевича Гагары

1 марта, 2021 - 12:23

Василий Яковлевич Гагара (Гогара) — русский купец, авантюрист. Торговый человек посетил Армению в начале XVII века, о чем оставил написанные в духе русский «хождений» воспоминания. Произведение Гагары было весьма популярно в свое время.

По мнению литературоведа A.H. Пыпина, Василий Яковлевич — «образчик среднего русского человека первой половины XVII века». Он — незаурядный деловой человек, достаточно книжный, но чрезвычайно любопытен первобытностью своих понятий. Сочинение его — «рассказ мирянина, отличающегося простодушным и грубоватым реализмом старинного московского человека и бесконечным легковерием ко всему фантастическому». Хождение его с самого начала «преисполнено чудесами многими».

Василий Яковлевич, как указано в источниках, родился в Плесе-на-Волге, но постоянно проживал в Казани и торговал с восточными странами, преимущественно с Персией. Был он женат, но супруга его, по его же собственному признанию, отдала Богу душу, так как до 40 лет жил Василий Яковлевич «аки свинья в кале греховне пребых, блуд творяше беспрестанно». Интересно, что все свои жизненные коллизии купец связывает с неправедной жизнью, морализируя на христианский лад, добавляя житийности и чудесных духовных исцелений в свои произведения.

Рассказывает он, что после смерти жены началась череда лишений — утонул корабль с товарами, начались неудачи в торговле. Что делал в кризисные времена средневековый русский человек? Отправлялся в паломничество. Так и Василий Яковлевич. Принеся покаяние в церкви, он дал Богу обет, что отправится на Святую землю и замолит «грехи тяжкие».

После раскаяния дела его стали выправляться и за год он «нажил вдвое обычного». Памятуя о своем обещании, отправился купец в 1634 году со слугой Гаранькой и восемью попутчиками по Волге из Казани в Астрахань, а оттуда — в Тифлис. Путешествие до Иерусалима длилось целый год. Видел он на пути Эривань, Ардаган, Карс, Эрзерум, Севастию, Кесарию, Алеппо, Амидонию, Дамаск и Самарию. Произведение, составленное об этом путешествии, называется «Житие и хождение в Иерусалим и Египет казанца Василия Яковлевича Гагары». Сочинение сохранилось в нескольких списках, которые разделяются на две группы: ранней редакции и поздней, отличающейся от первой более книжным и искусственным языком и не содержащей очень откровенного рассказа Гагары о его прегрешениях до паломничества. С хождением купца впервые наиболее обстоятельно познакомил публику А.Н. Муравьев в 1848 году в предисловии к своему «Путешествию к Святым местам в 1830 году».

Армянский музей Москвы приводит фрагмент из хождения купца Гагары, посвященный Армении. Язык торговых дел человека — разговорный, былинный, напоминает русские сказания построением предложений и безыскусной описательностью увиденного. Ценность текста в том, что это — путевые заметки простого московита, который бегло увидел заморские страны своими глазами и рассказал об увиденном так, как понял это и смог описать.

    «…Да близ же гор днища за полтора идет река именем Ураз [Аракс. — Прим. ред.] велим быстра: лошадь по той реке не переходит, токмо велбуды [верблюды. — Прим. ред.], да и то вниз по воде, а поперек не перейдет никакой скот, ни человек, а зимою та река немерзнет. Да близко тех гор Арарацких есть во стране сад савеков, а в том саду, есть овны велики близь быка и буйвола; а сильны они вельми, а роги у них есть по сажени и боле, а кругом толщиной 4 пядей, а те овны в том саду от начала века никем небрежны, разве Бога.

    Да в той же Кизылбашской земли есть черви [тутовый шелкопряд. — Прим ред.], а у них шелк родится.

    Потом же шел на град Родян [так Гагара называет Эривань. — Прим. ред.], близ того града Родяни поприщ на ровно месте стоит монастырь армянский, а в нем 3 церкви.

    А гора Арарацская вельми высока, и мы до нее шли девять дней, и близко является, а дойти не можно; а кто на нее не пойдет, мнози глаголют, что мало с нея бывают, понеже вельми студено на ней, и от тоя студени люди помирают.

    Арарацкия горы же только две; одна гора повыше, а другая пониже; около тех гор иныя горы, те и в половину тех гор нет. И многия армени и босурманы покусишася многажды на те Арарацкия горы взойти, и посмотрити Ноева Ковчега; и как взойдут треть тоя горы, и на них взойдет сон велик; и как уснут, а их Божией силою снесет верст за 20, а иных за 30, а ни единаго до полу гору не допустит взойти, а те обе горы круглы и урядны зело. А видеть те горы из великих гор днищ за 50 и боле; а кажется за 3 верст близностию.

    Таково чудо, что под горами зима не бывала, а на горе лета нет…»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image