Вскрылась возможная причастность властей Азербайджана к убийству журналиста Эльмара Гусейнова — OCCRP

4 марта, 2021 - 13:39

Шестнадцать лет назад азербайджанский журналист-расследователь Эльмар Гусейнов был застрелен на лестничной клетке своего дома в Баку. Недавно обнаруженные документы указывают на следы запутывания и ошибок в официальном расследовании.

Когда 2 марта 2005 года журналист Эльмар Гусейнов вернулся домой с работы, уже наступила темная ночь. Гусейнов нередко оставался в офисе редактируемого им журнала «Монитор» до захода солнца.

В тот вечер на лестничной клетке было особенно темно, потому что над дверью его квартиры не горел свет. Когда Гусейнов пробирался на третий этаж, из темноты над ним появился убийца, вооруженный полуавтоматическим пистолетом. Раздалось семь выстрелов. Шесть пуль попали в цель. Смертельный пробил левую верхнюю часть груди Гусейнова, разорвав кровеносные сосуды и пробив легкое.

Гусейнову удалось добраться до своей квартиры, где его ждали жена, отец и сестра. Когда дверь распахнулась, он рухнул на пороге.

Когда стало известно о нападении, тележурналист Чингиз Султансой, друг Гусейнова, поспешил на место происшествия после того, как ему позвонил обеспокоенный коллега. Офицеры милиции стояли у здания, собиралась толпа. Внезапно, вспоминает Султансой, жена Гусейнова Рушания распахнула окно. «Они убили его», – кричала она.

Репортажи Гусейнова были нацелены на азербайджанскую элиту, от политиков до крупного бизнеса. Задолго до смерти он подвергался запугиванию и угрозам.

«Модель давления на Эльмара в преддверии его убийства имеет сходные черты со многими случаями, которые мы наблюдали в других странах, когда журналисты подвергались преднамеренному преследованию», – сказала Ребекка Винсент, бывший дипломат США, направленный в Баку после этого случая,, а теперь директор международной кампании организации “Репортеры без границ” (RSF).

В 16-ю годовщину убийства Гусейнова Центру по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP ) удалось пролить новый свет на расследование убийства. Информация о ходе расследования представляет собой каталог запутываний и ошибок с 2005 года, в основном сделанных азербайджанскими властями, которые должны были нести ответственность за привлечение убийцы или убийц Гусейнова к ответственности. Поскольку дело остается нераскрытым, OCCRP обнаружил, что главный подозреваемый остается на свободе, в то время как Азербайджан, похоже, ввел семью Гусейнова в заблуждение относительно статуса расследования. В результате и без того тревожное дело может иметь еще более серьезные последствия для неуклонно сокращающегося пространства Азербайджана для свободы прессы.

К марту 2005 года свобода прессы в Азербайджане уже подверглась значительному давлению со стороны президента Ильхама Алиева, который за полтора года до этого взял бразды правления у своего отца. Восемь журналистов были арестованы с тех пор, как Алиев-младший пришел к власти, а в связи с предстоящими в ноябре 2005 года парламентскими выборами СМИ готовились к дальнейшей конфронтации. В том году Азербайджан занял 141-е место из 167 стран в мировом рейтинге свободы прессы RSF.

Газета «Монитор», выпускаемая Гусейновым, была известна своими репортажами о коррупции, в том числе с прицелом на президента и его семью. Когда распространились слухи о том, что Гусейнова заставили замолчать влиятельные люди, Алиев решительно опроверг предположения о причастности его семьи или ее союзников. Назвав преступление «черным пятном» в истории Азербайджана, он пообещал провести тщательное расследование. Посол в Азербайджане Рино Харниш заручится помощью экспертов Федерального бюро расследований США (ФБР).

На месте в Баку сотрудники ФБР позже встретятся с ведущими следователями и азербайджанскими министрами, посетят место преступления, изучат имеющиеся доказательства и первоначальные отчеты о вскрытии, а также сами соберут доказательства.

Но с самого начала расследование упиралось в очевидное нежелание азербайджанских властей сосредоточиться на том, был ли Гусейнов убит из-за своей журналистской деятельности. Вместо этого министры, отвечающие за расследование, зациклились на необоснованных заявлениях о том, что Армения заказала убийство, чтобы нанести вред правительству Азербайджана.

Досье ФБР по делу об убийстве, которое, по мнению агентства, было настолько серьезным, что «оно могло свергнуть» правительство, было составлено в период с 2005 по 2008 год. На взгляд OCCRP, оно свидетельствует о серьезных опасениях атташе по правовым вопросам Брайана Паарманна, который отметил упущенные возможности с самого начала.

Фотографии с места преступления, по-видимому, были сделаны спустя много времени после того, как были удалены какие-либо улики, что является «очень незначительной процедурной ошибкой», – пишет Паарманн. Он добавил, что следственная бригада даже не надевала перчаток при обнаружении ключевых улик.

Что касается вскрытия Гусейнова, Паарманн спросил, брались ли соскобы с ногтей для проверки образцов кожи, которые могли бы идентифицировать убийцу. Ему сказали, что да, это было сделано, но результаты оказались отрицательными. Однако он не нашел «упоминания об этой процедуре» в первоначальных отчетах, предоставленных азербайджанцами.

Несмотря на все это, некоторые зацепки действительно казались многообещающими.

На следующий день после убийства был обнаружен полуавтоматический пистолет «Байкал ПСМ» калибра 5,45 мм, который лежал у всех на виду перед домом Гусейнова. На нем все еще оставалась серийная маркировка, указывающая на то, что он был произведен в России. Вскоре после этого поблизости была обнаружена вязанная тюбетейка темного цвета.

Убийство казалось «поспешным и небрежно исполненным», – писал Паарманн. Оружие было найдено там, где оно «обязательно должно быть обнаружено», и его маркировка была хорошо различима. По мнению Паарманна, правительство Азербайджана посчитало, что попадание было произведено «опытным человеком», но профессионал уничтожил бы маркировку и разобрал оружие.

Атташе ФБР был обеспокоен позицией азербайджанских министров. Хотя они признали, что существует несколько возможных путей расследования, Паарманн, похоже, был разочарован теорией о том, что иностранное государство заказало нападение на Гусейнова, чтобы посеять хаос в Азербайджане. Первым в списке возможных преступников была Армения, возможными вариантами рассматривались Россия и Иран.

Паарманн писал, что правительственные чиновники делали «несколько вещей правильно», но его первые выводы были ужасающими.

«[Меня] беспокоит преждевременное сосредоточение внимания на одной теории преступления и то, что это может привести к попытке привести факты в соответствие с этой теорией вместо аргументированного, методичного и беспристрастного расследования с использованием логических, дедуктивных рассуждений для заключение », – написал он.

Когда он сделал ряд рекомендаций азербайджанским следователям, ему сказали, что они «учтут их». Вместо этого ФБР оказалось в стороне.

Через два месяца после начала расследования власти установили двух подозреваемых: Тахира Хубанова и Теймураза Алиева. Оба гражданина соседней Грузии, они сняли квартиру недалеко от дома Гусейнова в период до убийства, а затем пересекли азербайджано-грузинскую границу.

Когда азербайджанские следователи извлекли две наволочки и одежду из их квартиры в Баку, ФБР сопоставило ДНК этих предметов с кепкой, найденной на месте преступления, которая, по утверждениям властей, имеет отношение к убийце. ФБР охарактеризовало улики против этих людей как «веские», но ничего не выяснилось, чтобы указать на то, что кто-либо из них имел отношение к темам журналистской деятельности Гусейнова, оставив любой возможный мотив загадкой.

Был начат розыск, но власти Азербайджана, похоже, не хотели размещать фотографии этих двух мужчин в Интернете. В сообщении информационного агентства Turan от июля 2005 г. процитировали официальные лица, заявившие, что «нет необходимости размещать фотографии этих людей в Интернете».

В конце концов, Алиев был обнаружен в Грузии и отрицал свою причастность на допросе грузинскими властями в сентябре 2006 года. Следствие запуталось после того, как бывший сотрудник Министерства внутренних дел Азербайджана Гаджи Мамедов, судимый по обвинению в нескольких не связанных убийствах, заявил летом 2006 года, что его бойцы убили Гусейнова. Чтобы прояснить ситуацию, в январе 2007 года ФБР предложило провести проверку Алиева на полиграфе.

Помощник атташе по правовым вопросам ФБР написал тогдашнему министру национальной безопасности Азербайджана Эльдару Махмудову, что Алиев и другой подозреваемый, вероятно, все еще находятся в Грузии и что грузинские власти, вероятно, будут сотрудничать.

Однако внутреннее письмо ФБР послу США в Азербайджане Энн Дерси предполагает, что ФБР рассматривало сотрудничество Азербайджана как «препятствие» на пути к проведению полиграфа. В материалах дела ФБР нет доказательств того, что это когда-либо имело место, и расследование застопорилось.

После встречи с представителями Министерства национальной безопасности в сентябре 2008 года атташе написал: «[Министерство] сообщило, что их расследование приостановлено, и они больше не нуждаются в помощи ФБР». Тем не менее, всего несколькими месяцами ранее, в июле, представители министерства заявили Рушании, что они неустанно работают, чтобы привлечь убийц к ответственности. Высокопоставленный чиновник написал ее адвокату: «В настоящее время проводится полное, всестороннее и объективное расследование дела».

В марте 2009 года, поскольку Рушания настаивала на своих запросах, она получила еще одно ответное письмо от высокопоставленного чиновника министерства. Он еще раз подтвердил, что расследование продолжается. Но он также добавил, что «предварительное расследование» было продлено до сентября 2009 года. Эта последняя деталь важна, потому что по закону Рушания имел право ознакомиться с материалами дела только после завершения предварительного расследования. Ее адвокат позже указывал на то, что через четыре года после убийства и спустя много времени после того, как власти Азербайджана установили ключевых подозреваемых, казалось странным, что они заявили, что предварительное расследование все еще продолжается. В обращении в суд он сказал, что это «маловероятно».

Винсент из RSF сказал, что власти в Азербайджане «по всей видимости, намеренно препятствуют осуществлению правосудия», добавив, что новые документы «демонстрируют, в лучшем случае, отсутствие политической воли для обеспечения правосудия – или, что еще хуже, более зловещую попытку отвлечь, отвлечь , и воспрепятствовать уголовному расследованию».

Статья на английском: OCCRP

Перевод: Инфотека24

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image