Армянофобия в России: «Затравили в соцсетях»: Двух армянских парней по ошибке приняли за убийц нижегородской семьи
Двое друзей - Эдгар Григорян и Вазген Адибекян – стали жертвами чудовищной ошибки, произошедшей в связи с громким убийством семьи в нижегородском поселке Кудьма. Страшное преступление повергло в шок всю страну: 28 февраля в коттедже на окраине Нижнего Новгорода были зверски убиты шестилетний мальчик, его мама, бабушка и дедушка. Подозреваемого задержали вечером того же дня на трассе под Владимиром: он пытался скрыться на машине, и по первоначальной информации, был не один, а в компании двух мужчин.
Вскоре в «Вконтакте» начала мелькать ссылка на страницу «подозреваемого»: кто-то из подписчиков подсуетился и поспешил опубликовать ее в комментариях под очередным постом об убийстве. Страничка принадлежала Вазгену Адибекяну, который о своей «причастности» тогда еще был ни сном, ни духом. Фотографии молодого человека со скоростью света разлетелись по интернету: их растиражировали интернет-паблики, телеграм-каналы и даже СМИ по всей России. Особенно популярным оказалось фото, на котором Вазген со своим другом – Эдгаром Григоряном.
«Наше фото выставляли все, кому не лень. Нам стали поступать угрозы, мне пришлось не ходить на работу», - поделился с «Комсомолкой» Эдгар.
С тех пор жизнь друзей превратилась в ад и кошмар. Ребятам писали в личку, угрожали, материли, их обсуждали во всех пабликах страны. Вазгену пришлось вовсе удалить свою страничку во «Вконтакте».
«Я все это время писал админам групп, что это ошибка и что люди, которые совершили это чудовищное преступление, уже задержаны», - вздыхает Эдгар.
Спустя сутки за ребят заступилась их знакомая Анастасия Жигалова. Девушка разместила в популярном нижегородском интернет-сообществе пост следующего содержания:
«В Нижегородской области произошла страшная трагедия, и админы ряда нижегородских пабликов без проверки информации выложили фото моего знакомого с другом, и выставляют их убийцами. Они не имеют никакого отношения этой трагедии. Фото, которое раскидывают по всем группам, выставлено по ошибке! Просим прекратить травлю и оскорбления в сторону человека с фото!».
Сами парни знать не знают ни семьи, где произошло горе, ни мигрантов, которые у них работали. Они так же, как и все, узнали о случившемся из средств массовой информации.
Но как же так получилось, что в соцсетях в связи с этим преступлением всплыла страничка Вазгена Адибекяна? Скорее всего, имя молодого человека просто перепутали. По первоначальной информации, подозреваемого в массовом убийстве задержали с двумя мужчинами, фамилия одного из которых созвучна с фамилией Вазгена. Кто-то выложил ссылку на его страницу, и понеслось. Ряд СМИ, не удосужившись проверить достоверность информации, растиражировал фото ни в чем не повинного человека («Комсомольская правда» Нижний Новгород» к ним не относится).
Теперь нижегородцы сочувствуют молодым людям и советуют им обратиться в полицию с заявлением о клевете. Сейчас они думают об этом.
«Пока не могу точно сказать, будем ли мы обращаться в полицию, этим будут заниматься юристы», - сказал «КП – Нижний Новгород» Эдгар Григорян.
Напомним, массовое убийство в поселке Кудьма Нижнего Новгорода было совершено 28 февраля. Жертвой убийцы стал начальник Нижегородской дирекции связи РЖД Анатолий Королев, его супруга, 41-летняя дочь и шестилетний внук. В живых остались лишь старшая внучка и зять. В момент расправы девочка была на тренировке по конному спорту, а глава семьи – в командировке в Белгороде.
Предполагаемым убийцей называют 26-летнего гастарбайтера Шарофиддина Амирова, который долгое время работал в этой семье, помогая по хозяйству. С ним задержали еще двоих мужчин, которые помогали ему сбежать после совершенного зверства. Мотивом преступления следствие считает ограбление – перед тем, как скрыться, убийца забрал из дома крупную сумму денег и ценности.
КОНКРЕТНО
«Клевета может состоять в распространении заведомо ложных сведений как об одном, так и о нескольких лицах. Отличительные признаки состава характеризуют распространяемые виновным сведения: они должны быть ложными и порочащими другого человека.
Согласно ст. 128.1 УК РФ, уголовная ответственность за клевету наступает в том случае, если виновный заведомо осознавал ложность сообщаемых им сведений, порочащих честь и достоинство других лиц или подрывающих их репутацию, и желал их распространить.
Если гражданин уверен в том, что сведения, которые он распространяет, содержат правдивые данные, хотя на самом деле они ложные, он не может нести уголовную ответственность по указанной статье УК РФ», - пояснили в пресс-службе МВД.
Кстати, максимальное наказание по статье о клевете – пять лет лишения свободы.
Ирина ШВЫРКАЕВА
Добавить комментарий