Глава МИД Армении: Азербайджан и Турция грубо нарушили обязательства перед ОБСЕ

16 марта, 2021 - 17:11

Даже по прошествии четырех месяцев после окончания войны Азербайджан продолжает нарушать Международное гуманитарное право и право прав человека. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Ара Айвазян на брифинге с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Швеции Анн Линде в Ереване.

«Азербайджан  нарушает Международное гуманитарное право и право прав человека, удерживая военнопленных и гражданских лиц. При непосредственном  участии и руководстве Турции в регион были переброшены тысячи боевиков, принявших участие в боевых действиях против Арцаха. Это не только грубое попрание международного права, но и обязательств перед ОБСЕ. Оно сформировало два опасных прецедента: попытка решения конфликта силовым путем и доставка из других регионов в регион ответственности ОБСЕ боевиков. Это должно быть строжайшим образом осуждено», - подчеркнул министр.

Министр констатировал, что запланированный ранее визит Анн Линде не состоялся по вине развязавшего широкомасштабные военные действия Азербайджана. Глава МИД подчеркнул, что действия Азербайджана являются грубым нарушением положений ОБСЕ и Хельсинского заключительного акта. «В течение всей войны Азербайджан при действенном содействии Турции совершил массовые преступления: этнические чистки, военные преступления против армян Арцаха, в том числе против мирного населения, женщин, детей, стариков, уничтожил многочисленные гражданские объекты и объекты культурного наследия», - напомнил глава МИД.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image