“Гору Арарат следует вернуть Армении!”. Убежден президент Фонда МФХС

25 марта, 2021 - 12:07

В нынешнем 2021 году исполняется 100 лет двум международным документам, заключенным в свое время в угоду политической конъюнктуре, в расчете на победоносное шествие мировой пролетарской революции, а в итоге оказавшихся крайне вредными для одной из сторон, втянутых в эти игрища, - Армении и армянского народа. Речь идет, во-первых, о “Договоре о дружбе и братстве”, подписанном 16 марта 1921 года в Москве представителями правительства Великого национального собрания Турции и правительства РСФСР, согласно основным положениям которого, Турецкой Республике отошли Карсская и Сурмалинская провинции Армении с горой Арарат, а Нахичеван был передан под протекторат (только протекторат!) Азербайджана; а во-вторых – о “Договоре о дружбе” между Армянской, Азербайджанской и Грузинской ССР, с одной стороны, и Турцией — с другой; заключённом при участии РСФСР 13 октября 1921 года в городе Карс на конференции, созванной 26 сентября во исполнение Московского договора между РСФСР и Турцией.

На различных международных общественно политических площадках все чаще поднимается тема справедливости, точнее – очевидной несправедливости этих договоров в отношении Армении. Согласно консолидированной позиции как граждан самóй Армении, так и обширной армянской диаспоры в различных странах мира, вышеупомянутые договора явным образом ущемляют интересы и природные права Армянского государства, а также являются унизительными для каждого этнического армянина, где бы он ни проживал. Особую остроту данной дискуссии придают события, приведшие в начале ХХ века в массовое истребление армян, проживавших на территориях, которые на тот момент входили в состав Османской Империи. В результате этого беспрецедентного Геноцида, пик которого пришелся на 1915 год, но который фактически продолжался до 1923 года, по данным некоторых историков, в общей сложности пострадало более 2 млн человек.

В настоящее время процесс признания международным сообществом геноцида армянского народа в Турции продолжается. Среди странам, официально признавших это чудовищное преступление, – Аргентина, Армения, Бельгия, Боливия, Бразилия, Ватикан, Венесуэла, Германия, Греция, Италия, Канада, Кипр, Ливан, Ливия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Парагвай, Польша, Португалия, Российская Федерация, Сирия, Словакия, США, Уругвай, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция.

Стоит также особо упомянуть и о том факте, что в 1923 году практически всё исповедующее христианство греческое население Турции, после поражения Греции во Второй греко-турецкой войне 1919-1922 гг. и заключения Лозаннского мирного договора, насильственно было депортировано из страны в нынешнюю Северную Грецию. В результате данных событий, значительная часть людей попросту была перебита турецкими националистами, а огромное количество древних христианских памятников искусства и зодчества, имеющих непреходящее культурное значение для всей человеческой цивилизации, попросту было безвозвратно потеряно.

- На основании объективного анализа всего имеющегося массива информации, можно с твердой уверенностью констатировать тот факт, что высший турецкий истэблишмент, ответственный за принятие стратегических решений, как на протяжении всего уже ушедшего в историю ХХ века, так и в нынешнем Х I -м веке, даже в самой малейшей степени не предпринял попытку изменить негативный вектор своей политики в отношении исповедующего христианство меньшинства турецких граждан, будь то армяне, греки, а после распада СССР в 1991 году – и русские,- подчеркивает директор Фонда поддержки христианских церквей «Международный фонд Христианская Солидарность» (МФХС), православный чтец Дмитрий Пахомов. - Характерными примерами, свидетельствующими о противодействии администрации действующего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и подконтрольных ему профильных государственных органов христианским общинам страны, являются такие вопиющие факты, как попытки вмешательства властей в процесс избрания нового Константинопольского Армянского Патриарха, а также упорные попытки не допустить возобновления полноценного образовательного процесса в Халкинской богословской школе Вселенского Патриархата Константинополя, несмотря на явное несоответствие этих запретов советующим конвенциям международного права.

Справка: Чтец – один из чинов белого духовенства (священники, не приносившие монашеских обетов), низший чин церковнослужителей, не возведенный в степень священства, читающий во время общественного богослужения тексты Священного Писания и молитвы. Кроме того, по древней традиции, чтецы не только читали в христианских храмах, но и растолковывали значение трудно понятных текстов, переводили их на языки своей местности, произносили проповеди, обучали новообращённых и детей, пели различные гимны (песнопения), занимались благотворительностью, имели и другие церковные послушания. В православной церкви чтецы посвящаются архиереями через особый обряд — хиротесию, иначе называемый «поставлением». Это первое посвящение мирянина, только после которого может последовать его посвящение в иподиакона, а затем и рукоположение во диакона, далее — во священника и высшее — во епископа (архиерея).

Помимо вышеперечисленного, стоит обратить внимание и на тот факт, что действующими властями Турецкой Республики фактически на корню пресекаются любые попытки христианских общин построить новые культовые здания в дополнение к уже существующим. В частности, только в популярном у российских туристов, курортном турецком городе Анталия, где, по объективным данным, постоянно проживает не менее 100 тысяч граждан республик бывшего Советского Союза, несмотря на собранные подписи и подготовленный в соответствии с требованиями действующего местного законодательства пакет документов, верующим не дают построить новый православный храм.

- Как директор МФХС я твердо убежден в том, что верный путь к достижению международной стабильности лежит в повышении уровня добрососедских отношений между традиционными христианами, мусульманами и представителями других традиционных конфессий (в зависимости от региона мира),- говорит Дмитрий Пахомов.

Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image