Станислав Иванов: К ситуации в Сирии и возможным путям выхода из сирийского тупика

9 апреля, 2021 - 19:46

Несмотря на разгром сил наиболее крупной террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ), военно-политическая обстановка в Сирии продолжает оставаться весьма напряженной. Все усилия мирового сообщества по активизации мирных переговоров Дамаска с оппозицией и неподконтрольными ему районами пока успеха не имеют.

Де-факто правительство контролирует две трети территории страны, на которой проживает лишь треть ее населения (7-8 млн человек). Это население оказалось на грани гуманитарной катастрофы по ряду объективных и субъективных причин, включая ограничительные санкции значительного числа государств против режима Асада.

Примерно 6-7 млн сирийцев проживает на положении беженцев в палаточных лагерях в Турции, Ливане, Иордании, Ираке, других арабских странах. Несколько миллионов сирийцев стали перемещенными лицами внутри страны. Причем большая часть этих людей бежала из районов, подвергшихся ракетно-бомбовым ударам и атакам правительственных войск. По данным ООН за годы гражданской войны в САР из 21 млн человек погибло свыше 600 тысяч сирийцев, около 2 млн стали инвалидами. Эти потери в процентном отношении превышают потери любой из стран-участниц Второй мировой войны.

Около 4 млн сирийцев проживает на оккупированных Турцией территориях северо-запада и севера страны (провинции Идлиб, Алеппо, Хасеке). Там же базируются отряды вооруженной оппозиции и радикальные исламистские группировки типа «Гейят тахрир аш-Шам» (Организация освобождения Сирии – запрещена в РФ). Турецкие военные оказывают им помощь в формировании, подготовке и вооружении новой сирийской армии, полиции, спецслужб, органов местной власти и т.п.

На северо-востоке САР создан автономный район «Рожава», который контролируют курдские ополченцы при поддержке ограниченного контингента ВС США (спецназ и армейская авиация), численностью в несколько сот человек. Эти же силы совместно с отрядами арабских племен Восточного берега реки Евфрат контролируют так называемое Заевфратье, где находятся основные месторождения сирийских нефти и газа. По оценкам, в «Рожаве» и Заевфратье проживает около 3,5 млн сирийцев.

Таким образом, можно констатировать, что сегодня Сирия остается разделенной на три анклава: асадовский, проиранский, второй – оппозиционный Дамаску, протурецкий, и третий, как бы нейтральный, – курдско-арабский при поддержке США. Нельзя сбрасывать со счетов и ту треть довоенного населения Сирии, которая оказалась на положении беженцев в сопредельных странах.

Активных боевых действий в стране не ведется, но противостояние Дамаска с оппозицией и исламистскими группировками сохраняется. На линии соприкосновения сторон имеют место теракты, подрывы мин и фугасов, обстрелы, пуски беспилотников, другие провокации. Периодически ВВС Израиля наносят ракетно-бомбовые удары по позициям, автомашинам и складам с оружием ливанской группировки «Хизбалла» и КСИР Ирана. Следует отметить, что Тегеран остается основным спонсором правительства Асада и выделяет ему ежегодно до 8 млрд долларов в качестве финансовой помощи. На эти же деньги содержится так называемый иностранный шиитский корпус наемников из Афганистана, Пакистана, Ирака и Йемена (несколько десятков тысяч боевиков).

Начавшиеся было в предыдущие годы переговоры между Дамаском и оппозицией в Женеве и Астане (Нур-Султане) по выработке новой конституции и мирному переходу власти к коалиционному правительству оказались вновь замороженными. Асад при поддержке Тегерана заявил о намерениях провести до конца 2021 года очередные президентские выборы и, тем самым, продлить свои полномочия еще на несколько лет. Оппозиция, Лига арабских государств, ведущие западные государства крайне негативно отнеслись к этому заявлению, заранее посчитав подобные выборы нелегитимными, поскольку в них не сможет принять участие большая часть населения - сирийских избирателей.

В сложившейся ситуации в САР и вокруг нее было бы целесообразно активизировать усилия РФ по мирному решению сирийского кризиса. Практика показала, что партнеры России по астанинскому формату урегулирования конфликта в САР - власти Ирана и Турции оказались «по разные стороны баррикад». Антагонизм между ними неразрешим. Иранское руководство по праву основных спонсоров Дамаска сохраняет в Сирии значительный военный контингент КСИР и наемников-шиитов и оказывает давление на Асада в целях срыва любых мирных инициатив в Женеве. Иранцы же провоцируют Израиль на удары по отдельным объектам в Сирии.

Эрдоган, в свою очередь, не признает легитимность правительства Асада, обвиняет его в актах государственного терроризма и заявляет, что оккупированные ВС Турции сирийские приграничные районы никогда не вернутся под юрисдикцию нынешних сирийских властей.

Тупиковую на первый взгляд ситуацию в САР могло бы разрешить обсуждение ее в Совете Безопасности ООН с предложением провести миротворческую или гуманитарную операцию в этой стране. В таком случае, можно заменить находящиеся на территории Сирии иранские, турецкие и американские войска на миротворческий контингент под эгидой ООН. Россия могла бы предоставить в распоряжение войск ООН свои военные базы в Хмеймиме и Тартусе и принять своим военным контингентом непосредственное участие в миротворческой операции в формате ООН.

Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович

      


  


 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image