История Геноцида армян, рассказанная его организаторами и очевидцами

27 апреля, 2021 - 14:00

24 апреля 1915 года в Стамбуле начались аресты и депортация представителей армянской интеллигенции — именно эта дата стала днем памяти жертв геноцида армян. Однако первый документ, положивший начало "окончательному решению армянского вопроса" в Османской Империи, был сформулирован центральным кабинетом правящей партии "Единение и прогресс" еще в декабре 1914 года. Секретное "Письмо с поручением особому комитету" состояло из 10 пунктов и содержало подробный план, в соответствии с которым османские армяне подвергались арестам, пыткам, разорению и депортации. В результате выполнения этого плана погибло, по разным оценкам, до 1,5 миллионов человек. На протяжении 100 лет Турция отказывается признавать целенаправленное истребление армян, живших на ее территории, и тем более соглашаться с термином "геноцид", который в 1943 году впервые ввел в юридический оборот Рафаэль Лемкин именно в связи с действиями османских властей в 1915-1918 годах


1. Применяя статьи 3 и 4 "Закона о компаниях", закрыть все армянские компании, арестовать членов их руководства, выступающих против правительства "Комитета Единения и прогресса", сослать их в окраины, такие как Мосул и Багдад, и убить по дороге туда.


Энвер-паша

(1881-1922)

Турецкий военный и политик, член партии "Единение и прогресс", один из лидеров младотурецкой революции 1908 года и государственного переворота 1913 года, в результате которого он был назначен военным министром, а вся власть в стране оказалась сосредоточена в руках трех человек — самого Энвера-паши, Талаата-паши и Джемаля-паши. Идеолог пантюркизма и панисламизма, предполагавших "избавление" Османской Империи от христианского населения. После поражения Турции в Первой мировой войне бежал в Германию. В 1920 году был заочно приговорен военным трибуналом в Стамбуле к смертной казни.

"Собственный революционный опыт заставляет нас опасаться армян. Если две сотни турок смогли сбросить правительство, тогда несколько сотен блестящих, образованных армян тем более сумеют это сделать. Поэтому мы и разработали план рассеивания их таким образом, чтобы они не могли собраться вместе и причинить нам зло"

Григорис Балакян

(1875-1934)

Епископ армянской церкви, 24 апреля 1915 года был арестован в Стамбуле, содержался в четырех тюрьмах и концентрационных лагерях, после чего был отправлен с депортационным караваном через сирийскую пустыню. Сумел бежать и позднее поселился во Франции. Автор книги воспоминаний "Армянская Голгофа".

"Нас посадили в тесный пароход в сопровождении вооруженных солдат, полиции и тайных агентов. В какой-то момент мы решили, что нас вывезли в Мраморное море, чтобы утопить. Мужчины плакали, вспоминая своих близких. Через несколько месяцев многие из нас пожалели, что сами не бросились в тот день в море,— смерть от воды была бы милосердней, чем те муки, которые приготовили для нас вооруженные топорами и ножами турки там, куда мы в итоге приплыли"


2. Отобрать у армян все оружие.


Ганс Хуманн

(1878-1933)

Военно-морской атташе Германии в Османской Империи, во время Первой мировой войны консультировал руководство турецкой армии. Личный друг Энвера-паши, активно поддерживал политику турецкого правительства в отношении армян. В 1920-х годах написал для газеты Deutsche Allgemeine Zeitung серию статей, оправдывавших депортацию и массовые убийства армян.

"Турки должны защищаться, и с этой точки зрения их действия вполне оправданны. Мы же нашли в Кадикее семь тысяч стволов, принадлежавших армянам. Им был дан еще один шанс продемонстрировать свою лояльность, но после того, что они натворили в Ване, пришлось призвать армию, которая уже давно настаивала на защите тылов"

Генри Моргентау

(1856-1946)

Американский дипломат, посол США в Османской Империи с 1913-го по 1916 год. Пытался привлечь внимание американского правительства к жестокой политике младотурок в отношении армянского и греческого населения, вел переговоры с триумвиратом пашей о смягчении режима депортации. Создал общественный благотворительный фонд помощи беженцам. Автор нескольких книг мемуаров, в которых называл действия турецкого правительства 1915-1918 годов "кампанией расового уничтожения".

"Мучители проявляли дьявольскую изобретательность, пытаясь заставить свои жертвы объявить себя "бунтовщиками" и указать место, где спрятано оружие. <...> В тысячах случаев армяне терпели эти мучения и отказывались сдать свое оружие просто потому, что им нечего было сдавать. Однако они не могли убедить в этом своих мучителей. Поэтому для армян стало обычаем накануне обысков покупать оружие у своих соседей-турок с тем, чтобы сдать его властям"


3. Повлиять на мнение мусульманской общественности, применяя соответствующие методы, организовать ряд происшествий <...> в Ване, Эрзеруме, Адане, где армяне в результате своих действий добились ненависти мусульман.


Джемаль-паша

(1872-1922)

Турецкий военный и политик, один из лидеров партии "Единение и прогресс". В 1913 году был назначен комендантом Стамбула, в 1914-м — министром флота. Идеолог пантюркизма. После поражения Турции в Первой мировой войне бежал в Швейцарию, затем в Афганистан. В 1920 году был заочно приговорен военным трибуналом в Стамбуле к смертной казни и спустя два года застрелен в Тбилиси членами партии "Дашнакцутюн" в рамках операции "Немезис". В мемуарах, опубликованных посмертно, дистанцировался от действий Энвера-паши и Талаата-паши, указывая на то, что в 1915 году находился не в Турции, а в Сирии в качестве военного администратора.

"17 тысяч армян и 1850 турок были убиты во время резни в Адане. Цифры показывают, что если бы армяне были в большинстве, то, наоборот, убитых турок было бы больше. <...> Армяне никогда не переставали нападать на турецких женщин и детей, турки сделали то же самое — и две разъяренные нации доказали, что между ними нет никакой разницы"

Файез эль-Гусейн

(1883-1968)

Юрист, сын лидера одного из арабских кланов, жившего на территории Османской Империи. В 1915 году был арестован по подозрению в поддержке арабского восстания и сослан в Диярбакыр, где стал свидетелем депортации армян. В 1916-м написал книгу воспоминаний (английский перевод опубликован в 1919 году под названием "Мученическая смерть Армении"), в которой утверждал, что массовые убийства армян носили системный характер и были спровоцированы правительством.

"После убийства большого числа армян правительство приказало своим агентам переодеть их в курдов, надеть на головы трупов тюрбаны, после чего пришли курдские женщины и, окружив трупы, стали плакать и кричать, что армяне убили их мужей. Вся эта сцена была сфотографирована с расчетом, чтобы позже "доказать", что именно армяне напали на курдов и убили их и что курдские племена поднялись, чтобы отомстить, что правительство не принимало никакого участия во всем этом деле"


4. Осуществление действий в городах Эрзерум, Ван, Мамурет-ул-Азиз, Битлис оставить населению. Использовать войска и вооруженные силы так, как будто они предотвращают погромы. В зонах же военных действий, городах Адана, Себастия, Бурса, Измит и Измир, наоборот, помочь мусульманам.


Талаат-паша

(1874-1921)

Турецкий политик, член партии "Единение и прогресс", один из лидеров младотурецкой революции 1908 года и государственного переворота 1913 года, в результате которого стал министром внутренних дел. Идеолог пантюркизма и организатор массового истребления армян и других народов на территории Османской Империи. После поражения Турции в Первой мировой войне бежал в Германию. В 1920 году был заочно приговорен военным трибуналом в Стамбуле к смертной казни. В 1921 году в Берлине был застрелен Согомоном Тейлиряном, армянским студентом, вся семья которого погибла во время депортации.

"У нас есть три основные причины выражать недовольство армянами. Во-первых, они обогатились за счет турок. Во-вторых, они хотят господствовать над нами и создать отдельное государство. В-третьих, они открыто поощряют наших врагов. Они помогали русским на Кавказе, и наши неудачи там по большей части объясняются их действиями. Поэтому мы пришли к твердому решению лишить их силы еще до того, как окончится война. <...> Мы уже избавились от двух третей армян. Их не осталось в Битлисе, Ване и Эрзеруме. Ненависть между турками и армянами сейчас достигла такой степени, что мы просто вынуждены с ними покончить"

Вальтер Реслер

(1871-1929)

Немецкий дипломат, во время Первой мировой войны был консулом посольства Германии в турецкой провинции Алеппо, единственный из всех немецких официальных лиц сотрудничал с американскими фондами, оказывавшими помощь депортационным лагерям.

"Трупы, плывущие по Евфрату, наблюдались в Румкале, Биреджике и Джераблусе, и это продолжалось 25 дней. Все трупы были связаны одинаковым способом — две спины к двум спинам. Эта регулярность свидетельствует о том, что речь идет не об отдельных случаях резни, а об умерщвлении, проводимом властями... Как сообщается ниже, проплывание трупов после нескольких дней перерыва началось снова, причем более усиленно. На этот раз в основном женщины и дети. <...> Все больше проявлений того, что правительство преднамеренно или нет выпускает из своих рук осуществление своих мер и позволяет им перейти в резню армян со стороны черкесов и курдов"


5. Принять меры для уничтожения школьных учителей, особенно мужчин младше 50. Не трогать женщин и детей, для обращения их впоследствии в ислам.


Энвер-паша

"В Турции живет двадцать восемь миллионов турок и один миллион армян. Мы не хотим, чтобы этот миллион нарушал покой остальной, значительно большей части населения. <...> Мы считаем, что они должны вести себя как турки"

Тора фон Ведель-Ярлсберг и Эва Эльверс

Медсестры из Норвегии (Ведель-Ярлсберг) и Германии (Эльверс), во время Первой мировой войны работали в турецком Эрзинджане, где стали свидетельницами депортации и массовых убийств армян. В 1921 году их письменные показания использовала защита на судебном процессе над Согомоном Тейлиряном, армянским студентом, застрелившим в Берлине Талаата-пашу. Суд присяжных оправдал Тейлиряна как "лицо, действовавшее в состоянии аффекта".

"На рассвете мы услышали, что мимо проходят обреченные на смерть. Мы присоединились к ним и вместе с ними пошли к городу. Горе было неописуемое. Осталось только двое мужчин, некоторые из женщин сошли с ума; одна кричала: "Мы готовы стать мусульманками, мы готовы стать немками, кем хотите, только спасите нас, сейчас они поведут нас в Кемах и перережут нам горло""


6. Уничтожить семьи людей, которым удалось бежать, принять все меры для того, чтобы оборвались всякие их связи с родными городами.


Ганс фон Вангенхайм

(1859-1915)

Немецкий дипломат, в 1912-1915 годах был послом Германии в Османской Империи. Его главным достижением на этом посту было вступление Турции в Первую мировую войну в качестве союзницы Германии. Поддерживал жесткую депортационную политику турецкого правительства в отношении армянского населения.

"Совершенно очевидно, что эти два народа никогда не уживутся в пределах одной страны. США следует перевезти часть их в Америку, а мы, немцы, отправим некоторое число армян в Польшу, а на их место в армянские провинции пошлем польских евреев, если они пообещают отказаться от своих сионистских планов"

Фритьоф Нансен

(1861-1930)

Норвежский полярный исследователь, ученый, общественный деятель. Несколько раз побывал в депортационных лагерях на территории Османской Империи, организовал для сотен армянских беженцев переселение в Советскую Армению и другие страны, предлагавшие убежище. Написал несколько книг воспоминаний, посвященных судьбе армян.

"Из разных сел несчастных собирали в одно место и нескончаемыми колоннами гнали пешком через горы в арабские пустыни, где ничего не было приготовлено для принятия толпы умирающих от голода, отверженных людей и обеспечения их существования — как не было ничего сделано по дороге для поддержания их жизни. Цель такого обращения состояла в том, чтобы те, кого не убили по дороге, в любом случае умерли от голода"


7. Уволить из правительственных учреждений и филиалов всех армянских чиновников путем обвинения их в шпионаже.


Талаат-паша

"Ранее было сообщено, что правительство решило полностью уничтожить всех указанных лиц, проживающих в Турции. Те, кто выступает против этого решения, не могут более оставаться на государственных должностях. Нужно положить конец их существованию, не обращая внимания ни на пол, ни на возраст, ни на угрызения совести"

Абидин Насими

Сын мэра города Лидже, Хусейна Насими, в июле 1915 года убитого за отказ выполнять приказ губернатора провинции о депортации местных армян. Автор книги мемуаров "Через годы".

"Невозможно было осуществить депортацию армян с командой жандармов и курдскими отрядами, так как эти люди были заинтересованы в грабеже и мародерстве. Не понимая смысла депортации, они превратили ее в массовые убийства. Устранение тех чиновников, которые стали бы возражать против бесчинства, было неизбежно"


8. Уничтожить мужчин, находящихся на службе в армии, соответствующими методами.


Джемаль-паша

"С возвращением войск от русской границы возникла опасность, что остающиеся на фронте армяне воспользуются возможностью и до прибытия подразделений других национальностей совершат насилие над местным турецким населением"

В. Джекс

Американский миссионер. В 1915-1916 годах находился с миссией в Османской Империи. Несколько его репортажей было опубликовано в 1916 году в московском журнале "Армянский вестник".

"Во время своего путешествия я часто встречался с мужчинами, строившими дорогу, которые на мой вопрос, кто они, отвечали, что они — разоруженные солдаты-армяне и что им поручены строительные работы. По достоверным известиям, большая их часть вырезана. Так, солдаты-армяне из Эрзерумского вилайета, которые работали на дороге Эрзинджан--Эрзерум, вырезаны. Солдаты из Диарбекирского вилайета убиты на дорогах Диарбекир--Урфа, Диарбекир--Харпут. Из Харпута были отправлены сразу 1800 молодых людей в Диарбекир в качестве солдат, чтобы работать на дорогах, близ армии; все они вырезаны".


9. Немедленно начать все те действия, которые не оставят времени на применение защитных методов.


Назим бей

(1870-1926)

Турецкий политик, генеральный секретарь партии "Единение и прогресс", идеолог пантюркизма и истребления всех "нетурецких элементов" в Османской Империи. После поражения Турции в Первой мировой войне бежал в Германию. В 1920 году по решению Стамбульского военного трибунала был заочно приговорен к смертной казни.

"Если чистка не будет всеобщей и окончательной, то вред вместо пользы неизбежен. Армянский народ надо уничтожить в корне, чтобы ни одного армянина не осталось на нашей земле и забылось само это имя. Сейчас идет война, такого удобного случая больше не будет. <...> На этот раз наши действия должны принять характер тотального истребления армян"

Фредерик Коэн

(1859-1943)

Американский миссионер. Во время Первой мировой войны находился в Персии, откуда, после притока беженцев-армян, предпринял поездку по депортационным центрам, находящимся в разных провинциях Османской Империи.

"2000 армян на крышах своих домов сражались с кремниевыми ружьями против турецких войск за честь своих жен и дочерей. Они сдерживали турок в течение двух недель, до тех пор, пока у них не закончились боеприпасы. И тогда турецкий офицер, поклявшись на Коране, пообещал армянским бойцам, что если они сдадутся, то он, уважая их мужество, оставит их целыми и невредимыми. Как только они сдались, им дали кирки и лопаты и велели рыть траншею. Когда работа была закончена, их насадили на штыки"


10. Держать это письмо с поручениями в секрете, бережно хранить его у одного или двух человек.


Реджеп Тайип Эрдоган

(р. 1954)

Турецкий политик, с 2003-го по 2014 год премьер-министр Турции, с 2014-го — президент. Поддерживает многолетнюю традицию турецких властей по отрицанию геноцида армян, в 2011 году инициировал снос "Памятника человечности" в Карсе, который символизировал сближение Армении и Турции, и не раз выступал с резкими заявлениями в адрес армянской диаспоры в Турции. В 2014 году впервые выразил соболезнования армянскому народу, заявив, что события 1915 года "общая боль двух наций".

"Мы не совершали этого преступления, нам не за что извиняться. Кто виноват, тот может принести извинения. Однако у Турецкой Республики, у турецкой нации таких проблем нет"

Орхан Памук

(р. 1952)

Турецкий писатель, лауреат Нобелевской премии. В 2005 году турецкое правительство подало против него иск за высказывания о необходимости признания геноцида армян; под давлением общественности иск был отозван и уголовное преследование прекращено.

"То, что случилось с османскими армянами в 1915 году, было самым большим секретом, скрытым от турецкой нации; эти события были табу. Но сейчас мы должны быть в состоянии говорить о прошлом"

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image