Бронзовый Каро Алабян вернулся в Москву
Несмотря на прохладную и дождливую погоду десятки москвичей собрались 27 апреля 2021 года на открытие в Москве памятника человеку, которому столица, да и весь бывший Советский Союз обязаны многим. Речь идёт об основателе Союза архитекторов СССР, вице-президенте Академии архитектуры СССР, главном архитекторе Москвы Каро Семёновиче Алабяне (1897 - 1959).
Бронзовый монумент установлен в уютном месте вблизи жилого дом № 2 по Малому Песчаному переулку, на пересечении с улицей Алабяна, недалеко от сквера «Арбатец». Это район Сокол Северного административного округа Москвы. Памятник выдающемуся советскому и армянскому архитектору - подарок Москве от Посольства Республики Армения в Российской Федерации с целью увековечения памяти и сохранения архитектурно-культурного наследия Каро Алабяна. Инициатором его сооружения стал Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в России Вардан Тоганян. Осуществление этой идеи благословил глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской церкви архиепископ Езрас Нерсисян.
Памятник установлен при содействии Правительства Москвы, распоряжением мэра Москвы Сергея Собянина от 20 февраля 2020 года. Этому предшествовало обсуждение и утверждение этого вопроса комиссией Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям во главе с её председателем Евгением Герасимовым. С учётом положительных заключений Департамента культурного наследия Москвы и Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы комиссия приняла решение поддержать это предложение.
В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие работники дипломатического представительства Армении в России, официальные представители Республики Армения, Правительства Москвы, власти Северного округа и района «Сокол», родственники Алабяна, представители архитектурного сообщества, Союза армян России, российские и армянские деятели науки, культуры и общественной сферы. В частности присутствовали представители Армянского культурно-просветительского общества «Арарат» и других организаций, входящих в состав Координационного совета Российско-Армянских организаций.
Мероприятие открыл руководитель Культурного центра при Посольстве РА в РФ Владимир Габбе. В своём выступлении посол Армении в России Вардан Тоганян отметил, что открытие памятника проходит в преддверии 125-летия со дня рождения Каро Алабяна, которое будет отмечено в следующем году. «Бронзовый памятник Каро Алабяну не только является посвящением творческому наследию архитектора, но и олицетворяет собой тесные связи наших народов, символизирует наше общее прошлое и наше совместное будущее», - сказал Тоганян, поблагодарив также городские власти Москвы за оказанную всестороннюю поддержку инициативе. Посол напомнил также, что наследие Алабяна можно увидеть не только в Москве и других городах России, но и в самой Армении и в её столице Ереване.
На открытии памятника выступили также министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин, глава Управы района Сокол Алексей Борисенко, сын внучатого племянника архитектора Георгий Мелконян. В мероприятии участвовали глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископ Езрас Нерсисян, авторский коллектив в лице скульптора Георгия Франгуляна и архитекторов Ашота Татевосяна, Андрея Франгуляна и Карины Даниелян. Франгулян тоже выступил перед собравшимися. Он сказал: «Это не просто фигура - это знак, это такой иероглиф, это фигура архитектора и довольно резкие условные формы ног, рук - это всё конструкция. И постамент, который сделан из гранита, напоминающий цвет туфа».
Следует сказать несколько слов о самом авторе памятника Каро Алабяну. Георгий Франгулян - прославленный своими работами скульптор, Народный художник России, действительный член Российской Академии художеств, лауреат международных конкурсов, профессор Международной Академии архитектуры. Его имя считается одним из главных в постсоветском монументальном искусстве России. На его счету памятники Араму Хачатуряну, Булату Окуджаве, Иосифу Бродскому, Дмитрию Шостаковичу, Евгению Примакову, «Стена скорби» в Москве, Борису Ельцину в Екатеринбурге, Исааку Бабелю в Одессе и другие.
После выступлений почётные гости сорвали ткань, укрывавшую памятник, и к его подножию были возложены букеты цветов от почитателей таланта Каро Семёновича. В этом памятнике много символики. Композиция состоит из бронзовой фигуры Алабяна высотой 3 метра, держащего в руках чертежи, на которых схематично изображён план одного из самых известных сооружений архитектора - Театра Российской Армии. Фигура является единым целым с постаментом сложной формы, который выполнен в красном граните, напоминающем по цвету армянский туф. По словам скульптора фигура Алабяна выполнена так, что его ноги напоминают циркуль. Задача всей этой композиции показать, каким образом в творчестве этого знаменитого архитектора сочетались конструктивизм и советский ампир.
Каро Семенович Алабян родился 14 (26) июля 1897 года в Елизаветполе (бывший Гандзак, ныне Гянджа) в семье небогатого армянского купца. Отец Каро умер в 1906 году. Его мать, рано овдовев, зарабатывала на жизнь шитьём и стиркой белья. После смерти кормильца семья перебралась в Тифлис, где Каро поступил в Нерсисянскую семинарию. Как правило, в семинарию поступали дети из бедных семей, так как в ней обучение было бесплатным.
Армянская семинария в Тифлисе имела высокую репутацию. Многие её преподаватели получали высшее образование в Швейцарии, Франции и Германии. Помимо духовных предметов преподавались также общеобразовательные, один иностранный язык (французский или немецкий), древнеармянский и современный армянский, история и география Армении, педагогика.
Многие выпускники тифлисской семинарии стали известными деятелями армянского просвещения: философами, историками, политиками, литераторами, художниками, музыкантами. Именно здесь проявились замечательные способности Алабяна. Он занимался рисованием, лепкой и учился искусству вокала. У него был хороший голос и он мог бы стать певцом.
В Нерсисянской семинарии Каро Алабян познакомился и подружился с будущим крупным советским государственным деятелем Анастасом Микояном. Они считали друг друга кровными братьями и помогали друг другу. Каро Алабян с молодости крепко дружил также со знаменитым режиссёром и актёром Рубеном Симоновым. Они познакомились в 1924 году в Доме культуры Советской Армении, как с начала 20-х годов стал именоваться Дом Лазаревых. Вот как Рубен описал свою первую встречу с Каро. «Красивый юноша с голубыми глазами, высокий, стройный, словно вышедший из-под резца Микеланджело».
Жизнь Алабяна резко изменилась, когда начались революционные события в России, которые захватили и Закавказье. В 1918 - 1919 годах Каро Алабян редактировал революционные газеты, создал серию рисунков иллюстраций к произведениям Егише Чаренца. В 1920 году он был назначен ответственным секретарем Кубано-Черноморского обкома КП(б). В 1923 году ЦК Компартии Армении направил Алабяна учиться в Москву, где он поступил на архитектурное отделение ВХУТЕСМАСа (Высшие художественно-технические мастерские). Наиболее популярными во ВХУТЕМАСе были Объединенные мастерские (Обмас), которыми руководили известные профессора. Алабян успешно закончил ВХУТЕМАС, навсегда связав свою жизнь с архитектурой.
В 1929 году по призыву первого секретаря ЦК Компартии Армении Агаси Ханджяна к армянской интеллигенции помочь в возрождении Армении, Каро Алабян отправился в Ереван. Вместе с ним приехали и его друзья - выпускники знаменитого ВХУТЕМАСа - Микаел Мазманян, Геворк Кочар и Тиран Ерканян. Они остались в Армении, став одними из самых крупных армянских зодчих. Алабян с 1929 по 1931 год руководил Первым государственным проектным институтом в Советской Армении ГИПРОГОР, после чего вернулся в Москву.
Он создал и с 1932 по 1950 год был ответственным секретарём Союза советских архитекторов. В 1932 году (совместно с архитектором Василием Симбирцевым) принял участие во всемирном конкурсе на проект Дворца Советов в Москве и получил первую премию. В 1934 году приступил к строительству разработанного им грандиозного проекта здания Театра Красной Армии в Москве, выполненного в форме пятиконечной звезды. Его строительство было завершено в 1940 году. В 1935 году, будучи главным архитектором Москвы, участвовал в разработке Генерального плана реконструкции столицы.
Бронзовый Каро Алабян вернулся в Москву
В 1936 - 1937 годах совместно с архитектором Самвелом Сафаряном приступил к работе над проектом павильона Армянской ССР на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ, ныне ВДНХ). В конце 1930-х годов в Нью-Йорке Алабян руководил строительством Советского павильона. В годы Великой Отечественной войны руководил работой Союза архитекторов и Академией архитектуры, возглавлял специальную мастерскую в Академии архитектуры, где разрабатывались планы маскировки важнейших промышленных и оборонительных сооружений.
После ВОВ руководил разработкой Генплана восстановления Сталинграда, а также принимал участие в восстановлении после войны главной улицы Киева - Крещатика. В 50-х годах занимал должность вице-президента Академии архитектуры СССР. Алабян активно участвовал в конкурсах на строительство Советского павильона на Всемирной выставке в Брюсселе (1957 год) и на Дворец Советов (совместно с Виктором Лебедевым, 1957 - 1958 годы). Он проектировал жилые дома, культурно-просветительные и правительственные здания. Составлял проект застройки жилого района Химки (1957 - 1958 годы), разработал вместе Т. А. Ильиной наземный вестибюль станции «Краснопресненская» (1954 год).
В 1954 году по его проекту был построено здание Железнодорожного вокзала в Воронеже, а в 1955 году здание Морского вокзала в Сочи (совместно с Леонидом Карликом). Помимо этого он работал и над многими другими проектами. В Ереване по проектам Алабяна (совместно с Геворком Кочаром и Микаелом Мазманяном) в 1928 - 1929 годах были построены Клуб строителей (ныне - Русский театр имени Константина Станиславского), а в 1930 - 1932 годах - жилой «Шахматный» дом. А в 1930 году создал планировку города Караклис (ныне Ванадзор).
Работы Каро Алабяна получили высокое признание и известность не только в СССР, но и за рубежом. В 1936 году Британский Королевский институт архитектуры избрал его своим почётным членом-корреспондентом. А в 1937 году на Международной выставке искусств и техники в Париже Алабян получил высшую награду - Гран-при. В 1939 году в Нью-Йорке Алабян руководил строительством павильона СССР на международной выставке и вскоре был удостоен звания почётного гражданина Нью-Йорка.
На протяжении всей своей жизни Каро Алабян находился в эпицентре событий. Это очень точно характеризует его натуру. Его уважали, с его мнением считались. Фразы «Надо поговорить с Каро Семёновичем» или «Надо посоветоваться с Алабяном» в течение десятилетий можно было слышать в Союзе архитекторов и в Академии архитектуры. Он был удостоен многих высоких званий и наград.
Бронзовый Каро Алабян вернулся в Москву
Каро Семёнович был женат на одной из самых красивых и известных артисток СССР Людмиле Васильевне Целиковской (1910 - 1993). У них родился сын, которого зовут Александр. А внука зодчего назвали в честь прославленного деда - Каро Алабян-младший.
Каро Семенович Алабян умер 5 января 1959 года от рака лёгких в возрасте 61 года. Похоронен он в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 5). На его могиле установлен памятник, выполненный знаменитым скульптором Николаем Никогосяном. Он представляет собой большой камень полированного серого гранита, привезенный из Армении, на котором высечен профиль Алабяна. Там же покоится и его жена Людмила Целиковская.
7 августа 1959 года именем Алабяна была названа улица в районе Сокол. В 2015 году тут был открыт очень важный для столицы Алабяно-Балтийский тоннель. Угол улицы Алабяна и Ленинградского проспекта украшает хорошо известный москвичам «Генеральский» дом (Ленинградский проспект № 75), автором которого является Каро Семёнович. В нём проживало 6 маршалов, 362 генерала, 39 Героев Советского Союза и другие знаменитости.
В честь зодчего в Москве на Новинском бульваре на доме № 18, строение 1, где жил архитектор, была установлена мемориальная доска. Надпись на ней гласит: «В этом доме с 1954 по 1959 год жил академик архитектуры Каро Семёнович Алабян». А рядом с ней висит доска в честь его знаменитой жены - Народной артистки РСФСР Людмилы Целиковской.
В его честь были названы улицы и в других местах. Улицы Алабяна есть в Ереване, Ванадзоре, городе Енакиево в Донецкой области Украины, а в Волгограде есть переулок Алабяна. В 1997 году к 100-летию архитектора в Ереване был установлен памятник Алабяну. Автором его является Ромео Джулакян.
Спроектированные академиком Каро Алабяном прекрасные архитектурные строения, в числе которых Центральный академический театр Российской Армии, павильон Армянской ССР на ВДНХ, наземный вестибюль метро «Краснопресненская» и многие другие и сегодня остаются знаковыми и хорошо узнаваемыми сооружениями столицы. Он сделал многое, чтоб Москва приобрела красивый и величественный вид. Отрадно, что и Москва не осталась в долгу перед этим замечательным человеком, отдавшим ей большую часть своей жизни и весь талант. Отныне навсегда Каро Алабян вернулся в бронзе в свой любимый город Москву. И это стало ещё одним важным звеном в укреплении армяно-русской дружбы, устремлённой в будущее.
Александр Ерканян
Добавить комментарий