Важна ли Армения для Ирана: особенности восточной дипломатии

14 июня, 2021 - 17:00

После второй карабахской войны Иран пытается активизировать свою роль в протекающих на Южном Кавказе геополитических процессах. Имея тысячи километров границ по воде и на суше с более чем десятком стран, Иран, тем не менее, считает важным сохранить 42 километра границы с Арменией.

Заявления об этом прозвучали с иранской стороны после 12 мая, когда азербайджанские ВС пересекли южную границу Армении в Сюникской области. Азербайджан продвинул свои позиции на несколько километров в глубь территории Армении и отказывается отступать, несмотря на требования армянской стороны.

Азербайджан объявляет эти территории своими и предъявляет как доказательство свои карты советского времени. Премьер-министр Никол Пашинян объявил, что это фальшивые документы. А медиа Армении опубликовали карту Генерального штаба вооруженных сил СССР, которая доказывает принадлежность этих территорий Армении.

Именно эта ситуация стала поводом для Ирана заявить, что он выступает за сохранение территориальной целостности Армении. Официальный Тегеран применил при этом выражение «красные линии», в случае нарушения которых он готов вмешаться в конфликт.

Иранисты в Армении активно обсуждают и комментируют позицию Ирана.

О «красных линиях»

Заявление Ирана о красных линиях касается процессов в Сюникской области, а также заявлений азербайджанской стороны о «Зангезурском коридоре», считает иранист Гарик Мискарян. Речь идет о разблокировании коммуникаций в регионе согласно трехстороннему соглашению, подписанному 9 ноября 2020 года главами Армении, Азербайджана и России:

«Иранская сторона озабочена из-за разговоров, что «коридор» не будет находиться под контролем Армении. Это в Иране расценивают как попытку прервать армяно-иранскую сухопутную границу и расширить границу с Турцией. Эта ситуация содержит геополитические риски для Ирана. Граница с Азербайджаном уже значительно расширилась. Одновременно возросло в регионе влияние таких стран как Турция и Израиль, одна из которых конкурирует с Ираном, другая – открыто враждует».

«Армения – альтернатива турецко-азербайджанским коммуникациям, и иранцы не хотят, чтобы эта альтернатива исчезла или оказалась под угрозой», — говорит иранист Вардан Восканян.

Значение Армении для Ирана 

Армения важна для Ирана настолько, насколько Иран важен для Армении, говорит иранист Гоар Искандарян.

Она напоминает, что в первую очередь Армения – единственная христианская страна, граничащая с Ираном, при этом в Иране проживает многочисленная армянская община. И каждый раз, когда Иран обвиняют в радикальном исламизме или терроризме, здесь убедительно ссылаются на свои теплые отношения с христианской Арменией и армянами.

«Во-вторых, Армения для Ирана – альтернативная дорога в Европу. В-третьих, учитывая большое желание Ирана углубить отношения с Евразийским экономическим союзом, ему необходима сухопутная граница со странами ЕАЭС [Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия]. И Армения – единственная страна ЕАЭС, которая граничит с Ираном.

В-четвертых, и, возможно, это самая важная причина, Иран и Армения – естественные союзники. Хотя эти два народа и разделяет религия, однако национальное самосознание у них одинаковое – борьба с объединением тюркского мира, которое будет разрушительным для обеих стран», — говорит Гоар Искандарян.

Дипломатическая уловка

Южный Кавказ – не самый важный регион для Ирана с точки зрения его жизненных интересов, считает политолог Бениамин Погосян.

По его словам, Иран старается поддерживать хорошие отношения и с Арменией, и с Азербайджаном – типичная восточная дипломатия. Бениамин Погосян считает неслучайными заявления главы МИД Ирана Зарифа в Баку и Ереване:

«В Баку он заявил об исторической роли Алиева в освобождении территорий [Карабаха], и это льстило самолюбию как самого Алиева, так и всего азербайджанского народа. А в Армении он сделал заявление о территориальной целостности и красных линиях, прекрасно понимая, что мы все обеспокоены территориальной целостностью Армении.

И мы должны учитывать еще кое-что. Я практически исключаю, что Иран предпримет какие-либо конкретные действия, если ситуация в Сюнике обострится. Иран знает, что Армения считается зоной влияния России, здесь принимает решения и делает шаги Россия».

Касаясь заявлений из Ирана о реализации различных коммуникационных проектов с Арменией, политолог предполагает, что и они являются всего лишь заявлениями и посылами для создания положительного имиджа:

«Дорога Арташат-Мегри, по разным оценкам, в среднем будет стоить около полутора миллиардов. Очевидно, что у Ирана сейчас нет возможности вложить в этот проект даже несколько сотен миллионов. Эти слова рассчитаны на то, чтобы вызвать симпатию в Армении и сохранить баланс между Арменией и Азербайджаном».

Российский фактор

Хоть Иран осознает, что Армения находится в зоне влияния России, тем не менее он старается не отставать от протекающих в регионе процессов, полагает иранист Георгий Мирзабекян. Это особенно заметно после подписания 9 ноября при посредничестве России трехстороннего документа о прекращении боевых действий в Карабахе:

«Иран всячески пытается восстановить свое влияние, предлагая альтернативные пути. Яркое подтверждение тому – заявление министра дорог и градостроительства Мохаммада Эслами, сделанное в Армении. Он сказал, что дорога, соединяющая Персидский залив и Черное море должна проходить через Армению с использованием нахичеваньской дороги.

Иран говорит именно об этом пути, чтобы сократить свои потери от процесса деблокировки [зафиксирован в трехстороннем заявлении, подписанном лидерами Армении, Азербайджана и России]. Иран хочет сохранить свое влияние в Нахичевани.

Также не нужно забывать, что свое сухопутное сообщение Азербайджан осуществляет по территории Ирана. Но сейчас Иран оказался в позиции «замыкающего гонку» и по возможности старается защитить свои государственные интересы. Поэтому он активно контактирует и ведет переговоры со странами региона».

Остаться в игре

Иранисты считают, что нарушенный на Кавказе баланс не в пользу Ирана, и южный сосед Армении прикладывает усилия, чтобы исправить положение дел.

Во время последней карабахской войны Иран также пытался взять на себя роль посредника, говорит Гоар Искандарян. В то время как Турция, один из его главных конкурентов, оказала прямую материальную, военную, военно-техническую помощь одной из воюющих сторон – Азербайджану. А Россия, будучи стратегическим союзником Армении, попыталась сохранить нейтралитет.

«Таким образом, из-за беспрецедентной, масштабной помощи Турции Азербайджану был нарушен хрупкий баланс, который до этого 30 лет сохранялся на Кавказе между тремя странами – Россией, Ираном и Турцией. Ни в Азербайджане, ни в Грузии у Ирана не было и нет той точки опоры, которая у него была в Армении.

Однако пассивная позиция Ирана во время войны вызвала в армянском обществе разочарование, а поздравление Азербайджана с победой и «освобождением земель» после войны вызвали недоумение», — говорит Гоар Искандарян.

По ее словам, Иран и теперь пытается остаться в игре:

«В стране понимают, что открытие путей сообщения стало приоритетом, поэтому выступают с подобными предложениями. Нужно сказать, что Иран неоднократно предлагал Турции и России применить на Кавказе ту же модель, что и в Сирии. В этом случае речь идет о принципе 3+3: Армения, Грузия, Азербайджан + Россия, Турция и Иран.

Однако это предложение Ирана, кажется, теряет смысл. Во-первых, поскольку Грузия не имеет желания вступать в какой-либо процесс, в который вовлечена Россия, во-вторых, Армения категорически против участия Турции».

Гаянэ Мкртчян, Ереван

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image