Иранский клирик обрушился с критикой в адрес Баку на церемонии в память о «карабахских мучениках» в Тебризе

24 июня, 2021 - 13:44

В память о «шехидах» Азербайджана в Тебризе прошла церемония, посвященная памяти Зейнала Гусейнова, который был ранен в ходе 44-дневной Арцахской войны и скончался несколько дней назад. Гусейнов получил религиозное образование в Иране.

Во время мероприятия один из преподавателей Тебризской духовной семинарии Моджтаба Назари заявил, что Иран дал «мучеников» во время Первой карабахской войны, но об этом особо не говорилось в СМИ.

Он также обвинил власти Азербайджана в религиозных ограничениях в их стране, а также напомнил заявления посла Израиля в Баку по поводу Ирана.

Профессор семинарии Восточного Азарбайджана сказал: «Исламская Республика Иран, когда ее соседи просили о помощи, полностью выполняла просьбу, примером чего была первая карабахская война, но сегодня мы с удивлением и сожалением видим, что сосед (Азербайджан) угнетает соседа (Иран). И на порядочность мусульманского народа Ирана отвечают притеснениями со стороны соседнего правительства».

Как сообщает иранское издание Arannnews, ссылаясь на тот факт, что идентичность народов Азербайджанской Республики и Исламской Республики Иран является подлинной и религиозной, он сказал: «Самая важная общая идентичность нашего народа и людей нашего северного соседа – это религиозная идентичность, а не языковая и территориальная идентичность, мы все любим Имама Хусейна. Дорогой сосед, однажды вражеский БПЛА поднялся с вашей земли и вошел на нашу территорию, и сегодня, если я стану врагом, вы закроете нас на заднем дворе, и его зловещий звук будет пугать нас. Если вы принимете Эрдогана, послушайте его, который сказал: «В детстве я спросил своего отца, мы лазы (народ на северо-востоке Турции) или турки? Мой отец ответил: Бог спросит о Пророке и нашей религии в Судный день, а не о нашей расе». Или, по крайней мере, научитесь от него как разорвать официальные отношения с Израилем, вы, молящиеся в мечети! Почему вы позволяете средствам массовой информации в вашей исламской стране оскорблять Исламскую Республику Иран, у которой на флаге написано Аллах? Если люди в данный момент ничего не говорят, знайте, что они заключены в тюрьмы, и официальным лицам Азербайджанской Республики следует быть осторожными, некоторых мучеников и заключенных в вашей стране называют мучениками и узниками хиджаба. Сажают ли кого-нибудь в тюрьму в исламской стране за защиту хиджаба?»

Он также обвинил Баку в угрозах израильского посла в адрес ИРИ.

«Не позволяйте послу израильского террористического режима выступать или писать твиты на вашей земле против Исламской Республики и писать: «(Иран) может почувствовать, что мы находимся за тысячи миль от конфликта. Но мы недалеко. На самом деле, мы прямо по соседству с Ираном. Мы находимся в Баку».

Мистер Джордж Дик, посол терроризма и сионизма в Баку, сегодня мы сообщаем вам: в тот день (21 год назад), когда Мухаммад аль-Дора, угнетенный палестинский ребенок, был застрелен на глазах у своего отца, и Джамаль аль-Дора, отец этого ребенка, не имел другого выбора, кроме как бросить в вас небольшой камень; Сегодня, по прошествии многих лет, кровь Мухаммеда ад-Дура кипела в жилах Исламского фронта сопротивления, и в операции «Меч Кудс» (Саиф аль-Кудс) на пути палестинского народа произошел поворотный момент и почти 3000 человек. По вам стреляли ракетами», – сказал иранский священнослужитель.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image