Творчество сестёр Асламазян — вызов патриархальному обществу Советской Армении

28 июня, 2021 - 14:00

Сёстры Мариам и Ерануи Асламазян — две великие армянские художницы советской эпохи, сломавшие стереотипы в мире советского визуального искусства, в котором доминировали мужчины. Модернистский подход, эклектичность стиля и насыщенность международной карьеры сестёр — всё это уверенно бросало вызов патриархальному обществу Советской Армении.

Мариам и Ерануи родились в 1907 и 1910 годах в Баш-Шираке — селе расположённом в населённом армянами Карсской области Российской империи. Провинция была передана Турции в 1918 году после Первой мировой войны, и семье Асламазян, как и большей части населения Карсской области, пришлось мигрировать в Александрополь (современный Гюмри) и близлежащие деревни. В «сказочной семье» Асламазян, как любила называть ее Мариам, росли семь сестер и один брат. Дети воспитывались богатыми родителями, стремящимися к современности. Их отец, Аршак Асламазян, освоил ремесло строительства мукомольных заводов, импортируя новые технологии из Германии в Армению. Их мать, Вардуи, изображенная на множестве полотен сестер, была страстной сторонницей их образования и социальной эмансипации. Сестры с раннего возраста были приобщены к гуманитарным наукам. Они выросли в интеллектуальной среде, так как их отец любил принимать у себя дома ученых. Известные архитекторы, археологи, художники, историки и лингвисты регулярно собирались за семейным столом.

Когда в стране установили советскую власть, отец сестер быстро принял социалистическую идеологию. Однако после этого он подвергся преследованиям со стороны большевистских властей, которые начали процесс раскулачивания для гарантирования коллективизации. У Аршака Асламазяна, как у «кулака» (зажиточного крестьянина, занимавшегося перекупкой, ростовщичеством и т. д.), были отобраны земли. Это привело семью к нищете, но не помешало Аршаку и Вардуи добиться получения формального образования для своих детей.

Сестры получили образование в Александропольской школе живописи (первая художественная школа в Закавказье), которая сыграла важную роль в обеспечении их будущей художественной карьеры. Затем они переехали в Ереван, чтобы получить академическое образование в Художественно-промышленном колледже. Здесь Мариам и Ерануи учились у профессоров Степана Агаджаняна и Седрака Аракеляна, двух выдающихся деятелей армянского изобразительного искусства века. Сестры продолжили свое художественное образование за границей, в Москве и Ленинграде. Обе были воспитаны в академических традициях как западного, так и русского изобразительного искусства и находились под влиянием модернистских течений, однако их палитры и композиции также опирались на богатые традиции живописи их родной страны, Армении.

Мариам и Ерануи провели большую часть своей жизни в России и Армении и были в числе тех привилегированных художников, которых посылали в дипломатические миссии за границу для продвижения Советского Союза. Во время своих зарубежных путешествий сестры демонстрировали свое искусство и создавали серии путешествий, изображающие множество тематических сюжетов, от пейзажей чужих стран до ярких портретов современной жизни. В каждом из них подробно рассматриваются фольклорные и этнографические аспекты национальной культуры, а также разнообразие социального статуса и профессиональных занятий женщин.

В конце 1930-х годов сестры Асламазян начали участвовать во многих выставках в республиках СССР и за рубежом. Одной из таких была выставка «Советская женщина в искусстве», организованная в Париже в 1948 году.

Их плодотворная карьера длилась более 50 лет, в течение которых они путешествовали и выставлялись в десятках стран Европы, Латинской Америки, Азии, Африки, Кавказа и Ближнего Востока. Они были лауреатами многих премий и получили медали за свое искусство, за свою работу в качестве общественных деятелей и послов культуры, активно способствующих улучшению дипломатических отношений между СССР и другими странами.

Помимо живописи, художницы сотрудничали с несколькими российскими театрами в области сценографии и дизайна костюмов, создавали графические работы и иллюстрации для литературных изданий, а также работали художниками по костюмам в армянском кинопроизводстве.

ЗАТРОНУТЫЕ ТЕМЫ В ТВОРЧЕСТВЕ ХУДОЖНИЦ

Как две свободные художницы, сестры Асламазян постоянно изображали женщин в своих произведениях в их собственных отличительных стилях, поднимая вопросы, связанные с женской идентичностью, статусом и моральными кодексами традиционного патриархального общества. В основе их визуальных повествований лежало стремление представить разнообразие женских сюжетов. Они постоянно бросали вызов стереотипам о женщинах как пассивных членах общества, наделяя их женские фигуры силой воли и решимостью.

Мариам Асламазян: «В 1973 году я познакомилась с Индирой Ганди. Она произвела на меня большое впечатление. Она была очень элегантной женщиной. Когда я подошла к ней, она держала меня за руку, как хозяйка. Я не могла слышать, я смотрела на нее и рисовала ее уникальные глаза — очень умные, задумчивые, с криком грусти, но в то же время с очень сильной волей, смелые. Удивительно сочетающее в себе женское обаяние и мужскую волю. Я восхитилась ею и не могла не спросить: „Как вам удается сохранять такое женское очарование, выполняя такую тяжелую работу?“ На это она улыбнулась и очень мудро ответила: „Красота в глазах тех, кто ее видит“».

Мариам и Ерануи Асламазян особенно хорошо осознавали важность привлечения женщин к получению высшего образования. Сестры создали серию портретов студентов в Армении, а также в странах, которые они посетили во время своих многочисленных международных поездок. Важная вещь, присутствующая во всех работах ­из серии — книги и учебники. Этими портретами сестры подчеркивают растущее значение высшего образования в мире и его влияние на современное общество.

Вардуи Асламазян горячо поддерживала своих дочерей в их карьере и творческих начинаниях и стала важной и сильной фигурой как для Мариам, так и для Ерануи. Обе сестры изображали свою любимую мать в своих работах несколько раз на протяжении всей своей жизни. На портрете матери 1965 года Мариам изобразила свою мать в безмятежной и медитативной позе. На стене позади нее Мариам включила одну из своих собственных картин, изображающих женщин в сцене сбора урожая, что означает поддержку матери работы своих дочерей. Письма, полученные от детей, видны рядом с ней, что говорит о частом общении между ними.

Сестры Асламазян также были опытными керамистами. Начиная с 1950-х годов, сестры стали более регулярно работать с глазурованной керамикой и изготовили ряд декоративных керамических изделий, которые часто изображались на их картинах. Декоративные формы на керамике Мариам, как правило, были изображениями собранных фруктов, почти как трехмерные натюрморты. Она также писала портреты соотечественников-армян и разных людей, с которыми встречалась во время своих международных поездок. Стиль Ерануи был более интимным и чувственным.

Ваза Ерануи с изображением материнства 1971 года под названием «Многодетная мать» воплощает в себе чувство любви. Ваза символизирует мать, а маленькие чашки — ее детей. Если в вазу налить воду, она начнет равномерно разливаться в маленькие чашки из вазы, подобно любви, которую мама испытывает ко всем своим детям.

В керамическом искусстве Мариам создала серию тарелок, иллюстрированных гранатами. Символика и иконография гранатов восходит к древним временам, и они до сих пор являются самым узнаваемым символом Армении сегодня. Символизируя плодородие, изобилие и процветание, гранаты почитались как плод древа жизни. В средневековый период гранаты широко использовались в армянском архитектурном орнаменте, иллюминированных рукописях и резьбе по камню. Гранатовые тарелки Мариам являются воплощением женственности, передавая как мифологические качества, так и формальные аспекты плодов через их форму и цвет.

Акцент на женщинах как на субъектах и творцах, несомненно, является одной из наиболее важных характеристик богатого объема работы, которую произвели сестры. Они проливают свет на аспекты материнства и заботы о женщинах, а также на их интеллектуальную и творческую силу, их вклад в социальные изменения и модернизацию общества. Сестры также выбрали сюжеты и изобразили детали, которые подчеркивают женственность и чувственность женщин через позу натурщиц, богатые украшения и костюмы, а также поразительный взгляд.

На протяжении всей своей карьеры обе сестры создавали многочисленные автопортреты, иногда в одиночку, иногда друг с другом. Эти работы отражают их независимость и индивидуальность, документируют процесс расширения прав и возможностей, а также проблемы, с которыми они столкнулись, и их решения. Таким образом, не только автопортреты, но и вся творческая карьера сестер Асламазян является некой борьбой сквозь почти весь ХХ век за права женщин и их эмансипацию.

Сестры основали свою личную галерею в 1987 году в родном Гюмри и передали в дар более 600 своих оригинальных картин, керамических и графических работ. В Галерее сестер Мариам и Ерануи Асламазян хранится самая большая коллекция работ сестер из всех музеев мира. Это единственный музей, названный в честь женщин-художниц и посвященный женщинам-художницам в Армении.

Оригинальная статья: The Aslamazyan Sisters. Women as Creators and Subjects in Soviet-Armenian Art

Источники: The exhibition presents collections from The Gallery of Mariam and Eranuhi Aslamazyan Sisters (Gyumri, Armenia); Vanadzor Fine Arts Museum (Vanadzor, Armenia); Dilijan Local Lore Museum and Art Gallery (Dilijan, Armenia); Aksel Bakunts House Museum (Goris, Armenia).

Photo credits: Areg Balayan for My Armenia Program

Перевод статьи с английского: Нарек Билян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image