ПОЭЗИЯ НА СТЫКЕ ЗЕМНОГО И КОСМИЧЕСКОГО

30 июня, 2021 - 17:03

1 июля исполняется 85 лет со дня рождения одного из колоритных поэтов Арцаха - Эрнеста БЕГЛАРЯНА.

С МАСТЕРОМ И ЕГО ТВОРЧЕСТВОМ МЕНЯ ПОЗНАКОМИЛ в 2006 году его сын - известный армянский писатель и журналист Ашот Бегларян. Увы, мне не суждено было воочию познакомиться с Эрнестом Сантуровичем, за несколько недель до моего первого приезда в Арцах его не стало. Однако мне довелось пообщаться с поэтом заочно, вникнуть, пусть и поверхностно, в строгую и одновременно лиричную душу человека и поэта.

Современники называли Бегларяна поэтом солнца и любви, поскольку основными темами его творчества были Солнце, Любовь и Родина. Даже названия его прижизненных сборников стихов несут отпечаток оптимизма и света: "Солнце и апельсин" (1970), "Пробуждение" (1978), "Запоздалое признание" (1991), "Дух веры" (2004), "Вера и любовь" (2006).

Свое первое стихотворение о родном очаге в селе Аци будущий мастер написал в 12-летнем возрасте. Почувствовав вкус и тягу к творчеству, он продолжил писать. И уже в студенческие годы его поэзия была отмечена признанным маcтером армянской литературы Ованесом Ширазом.

Душой и сердцем поэт неразрывно связан с родной землей, ее неповторимой природой. Лирический герой Э. Бегларяна мыслит глубоко и философски, полон веры, чистоты, солнца.

Солнце каждый день приветствует меня

С макушки горы напротив нашего дома.

Я радуюсь, как ребенок,

Когда оно улыбается мне с добрым лицом.

Солнце каждый день приветствует меня,

Дает на рассвете новый заряд…

Завидуйте мне, у меня нет иной любви,

Нет иного друга, кроме солнца.

Подстрочный перевод А.Бегларяна.

"Стихи Эрнеста Бегларяна - проявление народного мышления, результат освоения лучших традиций армянской классической поэзии, - писал о поэте его собрат по перу, литературовед Сократ Ханян. - Все, что он написал, - свое, его собственное - от зарождения мысли до ее воплощения, от воплощения и до окончательной обработки. В плане структуры произведения Бегларяна - это школа Аветика Исаакяна: немногословны, глубинны. Жизненно-философские, как у Туманяна. По примеру Амо Сагияна - пантеистичны. И хорошо, что автор не повторял тех, у кого учился, и, перенимая мастерство, стремился сказать свое слово. И это ему удалось".

ЧУВСТВО ПОЭЗИИ, СТРЕМЛЕНИЕ К НЕЙ были даны Эрнесту Сантуровичу не только свыше, как считал он сам, но и перешли к нему от его матери, которая имела всего четыре класса образования, но читала наизусть множество стихотворений и даже сама сочиняла, импровизировала. Бегларян говорил, что многие стихотворения рождались у него как бы на стыке земного и космического.

Срываю апельсины солнца в полдень,

тяжелые и сочные плоды.

Но есть их буду, когда хлынут волны

ночной безмолвной темноты.

Чтобы и в ней вращался, как планета,

оранжевый и теплый сгусток света.

Перевод В.Портного.

"Поэтический мир - самый прекрасный и чувствительный, одновременно самый незащищенный и уязвимый мир, - писал Эрнест Сантурович. - Окунувшись в него, порой трудно возвращаться к действительности. Не зря поэтов называют людьми "не от мира сего", каковым отчасти считаю самого себя. Однако очень часто суровая действительность входит в противоречие с миром внутренним, иногда даже грубо врывается в него. И мудрость состоит в том, чтобы, несмотря ни на что, сохранить в душе то ценное и неповторимое, что отделяет поэта от других людей".

Эрнест Бегларян не шел по проторенной дороге, у него был свой путь к вершине. Он не жаловался на судьбу, сетуя лишь о том, что не сказал то единственное Слово, которое мог бы сказать. Отнесем это к личной скромности творца, поскольку написанные им строки - именно то, что нужно душе сейчас и всегда.

Виктор КОНОПЛЕВ

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image